Жовква
Жовква, 2013 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    На месте нынешней Жолквы с 1368 года существовало село Винники. В 1597 году рядом с селом гетманом Станиславом Жолкевским был построен замок, вокруг которого возникло поселение городского типа, получившее магдебургское право в 1603 году.

В 1706—1707 годах в Жолкве находилась ставка русского военного командования в Северной войне и резиденция Петра I.

В 1772 году в ходе первого раздела Речи Посполитой оказалась под властью Габсбургов и стала повятным центром в Королевстве Галиции и Лодомерии.

В ходе Первой мировой войны неоднократно занималась русскими войсками. Одно время — уездный город Львовской губернии.

6—11 января 1919 года недалеко от Жолквы произошло сражение между армией Западно-Украинской Народной Республики и войсками Второй Речи Посполитой.

В 1939 году после Польского похода РККА вошла в состав УССР и стала уездным (позже — районным) центром Львовской области (с 1940 года — город).

С конца XVI века до Второй мировой войны значитальную часть населения города составляли евреи. Во время войны около 3200 евреев (из пяти с лишним тысяч еврейских жителей города) до ноября 1942 года были отправлены в лагерь смерти «Белжец». Остальные были заключены в гетто, которое в марте 1943 года было ликвидировано (обитатели уничтожены нацистами и местными коллаборационистами).

Город был занят Красной Армией 23 июля 1944 года.

В 1951—1992 годах назывался Нестеров в честь лётчика Петра Нестерова, совершившего в 1914 году в районе Жолквы первый в истории воздушный таран (он и австрийские лётчики погибли).
Замок построен Жолкевским в 1597 г. Тем самым Жолкевским, взявшим в 1610 Москву. Однако решил не связываться со всякими Миниными и Пожарскими, и уехал домой...
Костел св. Лаврентия выходит на площадь Рынок. Здесь похоронен и сам Жолкевский, и его родственники, и целая куча всяких уважаемых товарищей, в т.ч. папаша короля Яна Собеского
Лев забился в щель под крышей
Крепостные стены и Глинские ворота с гербами Жолкевских и Собеских (с другой стороны)
Площадь Вечевая
Кто такой "начальный пластун"? И где тогда "конечный"??
Оборонная башня Глинских ворот
Эта тетя живет в парке за крепостной стеной
Непонятный сейчас кусок стены говорит о том, что раньше этот дом был синагогой
Жовква строилась по принципу "идеального города" ренессансной эпохи, и ее уникальность в том, что городская планировка полностью сохранилась
Еще одно симпатичное здание, сейчас тут почта
Старая Жовква
Василианский монастырь
Синагога крепостного типа - памятник архитектуры мирового уровня
Внутри частично сохранился Арон Кодеш и росписи стен
Похоже на осколки мацевот
Львовская область
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Евреи начали селиться в Жолкве в конце 16 в. При приближении войска Б. Хмельницкого (1648–49) тысячи евреев-беженцев укрылись в Жолкве и участвовали в защите города от казаков.

Вторая половина 17 в. отмечена процветанием еврейской общины Жолквы. В 1687 г. король Ян Собеский разрешил строительство великолепной укрепленной синагоги («Собески шул», разрушена в 1941 г.), а в 1692 г. — открытие первой еврейской типографии, основанной Ури бен Ахароном Фебусом ха-Леви (1625–1715) из Амстердама и давшей толчок расцвету еврейского книгопечатания в Жолкве в 18–19 вв.

В период 1680–1730 гг. в Жолкве сосредоточилась группа приверженцев саббатианского движения.

Благоприятные экономические и культурные условия, сделавшие еврейскую общину Жолквы одной из ведущих в Галиции, Подолии и Волыни, резко ухудшились во второй половине 18 в. при разделах Польши.
В конце 18 в. Жолква стала важным центром движения Хаскала (особенно в период проживания в городе Н. Крохмаля).

В середине 19 в. в Жолкве начала развиваться меховая промышленность, в которой были заняты сотни еврейских рабочих. Вплоть до Второй мировой войны община Жолквы содержала школу талмуд-тора и школу Тарбута, сиротский приют и другие просветительные и благотворительные учреждения.

В июне 1941 г. немцы, оккупировав город, сожгли через несколько дней синагоги. Большая часть (около 3200 из пяти тысяч с лишним человек) еврейского населения Жолквы до ноября 1942 г. была отправлена в лагерь смерти Белжец, а остальная заключена в гетто и уничтожена в марте 1943 г. нацистами и украинскими коллаборационистами. Ко времени вступления в Жолкву советских войск (23 июля 1944 г.) в городе оставалось около 70 евреев.
Ратуша
Другой въезд в город
Одна из доминант Жовквы - Доминиканский монастырь
В одном из самых красивых старинных особняков сейчас милиция
Вход на женский этаж. Еврейские женщины обычно не сильно толстые - их объем регулировался шириной прохода синагоги)
Обычный забор в городе, и вдруг - надпись на иврите. Но это не подпись заборостроителя, а кусок плиты с еврейского кладбища
Центр и окресности аккуратно вымощены брусчаткой
А вот и кладбище. Но вместа дома Хевра кадиша - вот такой чудесный совковый павильон. Наверное, это не случайно: гробовщик - профессия вредная, а за вредность полагается молоко) На самом деле здесь сейчас рынок, а от кладбища осталась только стена, в которую вмуровали пару найденных осколков мацевот. Может, хотели сделать стену, как в Кракове,  да вот только все остальные плиты пошли на мощение улиц и другие, более важные хознужды...
А в уголке базара - новенький огель над могилой местного цадика - р. Ицхака, умершего в 1737 г.
Карта:
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua
местечки
Еврейские