История Жмеринки
Автор - Эфраим ВОЛЬФ
            Жмеринка получила свое название от расположенных справа и слева от железнодорожной линии Киев - Одесса сел Малая Жмеринка и Большая Жмеринка, возникших как хутора в 16-17 веках. По поводу происхождения названий этих сел существуют две версии.
Согласно первой, вначале здесь существовали два безымянных хутора. В одном проживали поляки, в другом -украинцы. Между хуторами шла постоянная вражда. Однажды она вылилась в резню, после которой уцелели немногие. Выжившие образумились, пожали друг другу руки и впредь поклялись не враждовать. После этого большему из хуторов дали имя Большая Жмеринка, а меньшему -Малая Жмеринка (от польских слов "жме ренка", т.е. "жму руку").
По второй версии, в лесах, на месте которых ныне расположены эти села, встретились польские и запорожские войска, освобождавшие Украину от полчищ Магомета IV. Встретившиеся пожали друг другу руки и основали два хутора - Большую и Малую Жмеринку.

    Станция Жмеринка возникла в 1865 году в связи с началом строительства Юго-Западной железной дороги. В 1868 г. вступил в эксплуатацию железнодорожный участок Жмеринка-Балта, первый на Украине. Постепенно от вырос в линию Киев - Одесса. Со временем станция Жмеринка стала узловой. В 1871 г. от нее отходит ветка в западном направлении, на Волочиск (и дальше на Проску-ров), а в 1892 г. - ветка в юго-западном направлении на Могилев-Подольский. В 1899 г. архитекторы В.Рыков и З.Журавский спроектировали новый жмеринский вокзал.  Хотя в эксплуатацию вокзал вошел в 1904 г., полностью его строительство было завершено лишь в 1911 г. Жмеринский вокзал считался самым красивым на Украине, и в нем была специальная царская комната.

   С открытием станции Жмеринка возник одноименный рабочий поселок и рядом с ним - местечко. Они объединяются в единый населенный пункт, который в 1903 г. получил статус города. Насыпь железнодорожной линии Киев-Одесса разделяет Жмеринку на западную и восточную части. В районе вокзала обе части города соединяются тоннелями - проезжим и пешеходным, причем последний проходит под вокзалом. Почти параллельно железнодорожной насыпи располагались улицы Одесская, Алейки, Киевская, Центральная, Николаевская, Александровская, Ивановский переулок, улицы Банковская и Греческая, перпендикулярно железнодорожной насыпи - улицы Донская, Графская, Базарная, а также Хлебный переулок и ул. Екатерининская.
Согласно переписи 1897 г., евреи составляли свыше 17% жителей Жмеринки (около 2,4 тыс. из 14 тысяч).

   17 апреля 1896 г. открылась первая общеобразовательная начальная еврейская школа для мальчиков (учитель -Манус Зейликович Шкляр), а осенью 1901 г. - первая еврейская начальная школа для девочек (учительница - Розалия Давидовна Табачник). В 1907 г. в Жмеринке открывается первая мужская гимназия, а в 1909 г. - первая женская (в настоящее время - украинская средняя школа № 1 -ул. Коцюбинского, 39, и русская средняя школа № 5 - ул. Короленко, 5).

   В начале 10-х годов XX в. известный либерал граф Гейден выделил часть своего земельного участка, прилегающего к Александровской улице, для строительства Высшего начального училища. Строительство проходило под эгидой жмеринского городского головы Добровольского и закончилось в 1912 году. В 1914 году в четырех классах этого училища обучалось 167 мальчиков - украинцев, русских, поляков и евреев. Плата за обучение составляла 20 рублей в год, еще 10 рублей взималось за обучение одному из иностранных языков - немецкому, английскому или французскому. С 1916 года в училище стали принимать также девочек. В настоящее время на территории этого училища находится украинская средняя школа № 3 (Февральский пер.,3)
В 1913-1918 гг. в жмеринской мужской гимназии учился будущий знаменитый украинский прозаик Юрий Смолич, описавший Жмеринку начала XX века в своей трилогии "Детство", "Наши тайны" и "Восемнадцатилетние".
До второй мировой войны в средней школе № 1 учились будущий народный артист СССР М.П.Болдуман и будущая украинская детская писательница Д.М.Жмер.

   Накануне первой мировой войны в Жмеринке функционировали три еврейских училища: мужское, женское и профессиональное (в последнем юноши и девушки - в раздельных классах - обучались различным специальностям).
В Жмеринке было также несколько начальных еврейских религиозных школ - хедеров и религиозная школа более высокого уровня - Талмуд-Тора. Она помещалась на правой стороне ул. Донской. Широко практиковались частные уроки на дому - как по религиозным, так и по светским предметам.

   Первая синагога в Жмеринке начала функционировать в 70-х годах XIX в. Она находилась на Кавказской улице, в западной части города. Во время первой мировой войны эта синагога прекратила свое существование. Остальные жмеринские синагоги располагались в восточной части города: по левой стороне ул. Базарной - "Синагога богачей", по левой стороне Екатерининской - "Большая синагога", а в ее дворе - "Синагога сапожников", по правой стороне Хлебного переулка - "Синагога мясников", по правой стороне Банковской улицы, между ул. Базарной и Хлебным переулком, - "Синагога вышибайла" (там держали на службе специального человека, который выдворял из нее зачинщиков ссор и драк).
Здесь, как и в других случаях, указание стороны улицы дается, если идти по ней в восточном направлении. Для улиц, почти параллельных железнодорожной насыпи, указание стороны дается с учетом движения в северном направлении.
   Считалось, что молящиеся в "Большой синагоге" - особенно богобоязненны. Многие из прихожан, не ограничиваясь регулярными молитвами, оставались в синагоге для изучения Священного писания и Талмуда. Поэтому "Большую синагогу" иногда называли "Бейс Ьа-мидреш" ("Бейт Ьа-мидраш", буквально - "Дом толкования"). Наибольшее число молящихся было в "Синагоге сапожников". Здесь молились не только сапожники, но и портные, жестянщики, шапочники, другие ремесленники.

   Евреи составляли подавляющее большинство торговцев и ремесленников Жмеринки. Среди состоятельных евреев выделялись: владелец универсального магазина Вова Шварц, мануфактурщик Аба Флиман, кожевенник Ходык, хозяин лесопильного завода и дровяного склада Велвл Ку-динский, круподерки - Шинтель, цеха по производству прохладительных напитков Ланцман, макаронной фабрики - Ицхак Штаркман. Последний отличался своей широкой образованностью и общественной активностью. Он возглавлял местную ячейку сионистской организации России и поддерживал тесный контакт с местной элитой, как еврейской, так и нееврейской. Среди друзей Ицхака Штаркмана были директор мужской гимназии, мировой судья, присяжный поверенный Зильберштейн и врач Дилекторский.

   После Февральской революции в Жмеринке, как и в других городах России, возникло двоевластие. Наравне с Городской думой образовался Совет рабочих и солдатских депутатов. Его создание было провозглашено в середине марта 1917 г. в кинематографе "Мираж", расположенном на ул. Екатерининской (позднее - театр им. Октябрьской революции по ул. Урицкого).
Когда до Жмеринки дошла весть о большевистском перевороте в Петрограде, его единодушно осудили как Городская дума, так и Совет рабочих и солдатских депутатов (в котором преобладали меньшевики и эсеры). Но уже 10 ноября 1917 г. (по новому стилю) власть в Жмеринке перешла к большевикам. Это произошло под давлением солдат 2-го гвардейского корпуса, расположенного в окрестностях Жмеринки и "обольшевиченного" агитатором Евгенией Бош. Как только корпус покинул Жмеринку и направился в Киев, чтобы помочь тамошним большевикам, власть в городе перешла к Центральной Раде. Но и она продержалась недолго. 10 января 1918 г., в результате хорошо подготовленного вооруженного восстания, большевики вновь овладели городом.
2 марта 1918 г. в Жмеринку вступили австро-венгерские и украинские войска. Застав в городе большое количество бездомных, оккупационные власти принялись за "уплотнение" больших квартир, вследствие чего, например, Ицхак и Фейга Штаркманы со своими четырьмя детьми - 15-летней Маней, 10-летней Ривкой, 8-летним Исраэлем-Абой и годовалой Шуламит вынуждены были разместиться в двух комнатах своей семикомнатной квартиры.

    Под прикрытием австро-венгерских войск до мая 1918 г. Жмеринка была под властью Центральной Рады, а затем -под властью гетмана Скоропадского. Работники жмерин-ского железнодорожного узла приняли активное участие во всеукраинской стачке железнодорожников, которая происходила с середины июля до начала сентября 1918 г. В августе на участке дороги Жмеринка-Ярошенка был пущен под откос курьерский поезд. В наказание за это власти наложили на население города контрибуцию: 18 тыс. пудов
пшеницы и 250 тыс. гривен; сотни человек были брошены в тюрьму.
С декабря 1918 г. по 20 марта 1919 г. Жмеринка была под властью украинской Директории. Затем в Жмеринку вступил Таращанский полк Красной армии под командованием В.Н.Боженко. В конце мая в Жмеринку вернулись директорианские войска, в июле город отбили части Красной Армии, а 10 августа - опять директорианские, продержавшиеся здесь до наступления деникинских частей. С 6 января по 13 апреля 1920 г. в Жмеринке была советская власть, затем, до 23 июля, город был занят польской армией.

    В изгнании поляков из Жмеринки главную роль сыграла бригада Котовского. При отступлении поляки успели взорвать железнодорожный мост над проезжим тоннелем. В июле 1920 г в городе стабильно установилась советская власть.
Каждая смена властей в городе сопровождалась конфискациями, контрибуциями, эксцессами. В 1919 г. солдаты-директорианцы учинили в Жмеринке два погрома - первый 16 марта (см. газету "Наша страна" за март 1994 г., статья написана А.Керцманом), второй - 3 июля (Гусев-Оренбургский. Багровая книга. -Харбин, 1922).

    В первые годы советской власти, вплоть до 1924 г. в окрестностях Жмеринки орудовали всякого рода шайки. Время от времени бандиты действовали и в самом городе. Так, в 1923 г. на Кавказской улице были ограблены в своем доме, а затем зарублены топором брат Ицхака Штаркмана Лейб Штаркман и его жена.
Кроме того, в Жмеринке свирепствовали чекисты. Особый отдел ЧК во второй половине 1920 г. разместился по ул. Графской. Чаще, чем с бандитами, они расправлялись с "идейным и классовым врагом", инспирировали "экспроприацию экспроприаторов" (то есть конфискацию имущества зажиточных слоев населения), вели борьбу со всякого рода спекуляцией, особенно - валютной. В борьбе с "валютчиками" они нередко прибегали к провокациям. Так, поселившаяся на квартире Купермана сотрудница Особого отдела продала ему "катеринку", т.е. дореволюционную сторублевую купюру с изображением Екатерины П. Куперман продал ассигнацию владельцу небольшого постоялого двора А.Хоролу, а тот - своему племяннику. Вскоре всех троих вызвали в Особый отдел, и все они были расстреляны в прилегающем к Жмеринке лесу.

   В начале 1921 г. из Винницкого уезда Подольской губернии был выделен Жмеринский уезд в составе 12 волостей. В 1925 году, когда административное деление Украины на губернии и уезды было заменено делением на округа и районы, Жмеринка стала центром одноименного района Винницкого округа, а с 1932 г. - Винницкой области.
В ноябре 1921 на многолюдном митинге самая длинная улица Жмеринки - Александровская - была переименована в улицу Ленина. В последующие годы Центральная была переименована в ул. Карла Маркса, Николаевская - в Пушкинскую, Банковская - в Советскую, Греческая - в Тимирязевскую, Екатерининская - в ул. Урицкого, Базарная - в ул. Максима Горького, Графская - в ул. Октябрьской революции, Ивановский переулок - в улицу Шолом-Алейхема.
Самым важным событием 1921 г. для Жмеринки, как и для других городов, было допущение мелкой частной инициативы в соответствии с новой экономической политикойправящей коммунистической партии. НЭП привел к росту количества и качества товаров и, одновременно, к росту социальных контрастов. Кое-кто сумел обогатиться, стать нэпманом, а кто-то потерял источник пропитания, стал безработным. Заметно увеличилось число попрошаек, мошенников, воров и проституток, а также беспризорных детей и подростков.

   Прилегающая к железнодорожному полотну узенькая улица Алейки служила "ареной деятельности" проституток, главными клиентами которых были транзитные пассажиры. Участились случаи венерических заболеваний, в связи с чем по правой стороне ул. Графской, между детской и взрослой поликлиниками, был открыт вендиспансер.
Несколько позже в Жмеринке, как и в других городах, был открыт "допр" (Дом принудительных работ) и "дорп" (Дом рабочих подростков). В допре содержались заключенные, осужденные на небольшие сроки. Они работали либо в мастерских допра, либо на разных работах за его пределами. В дорпе находили приют беспризорные подростки, которых, как и мелких воришек, тогда называли "черномазыми". Некоторое время здесь с подростками вели воспитательную работу, а затем направляли их на учебу или работу.

   В 20-е годы самым бойким местом в Жмеринке была Базарная площадь, вся уставленная столиками ("штелн"), на которых продавцы раскладывали свои товары. С каждого столика властями взимался довольно высокий налог. На левой стороне Базарной улицы находились биржа труда и валютная биржа. На последней можно было приобрести всякого рода драгоценности, золотые "пятерики" и твердую иностранную валюту. Власти не препятствовали открытию валютной биржи, но вели строгий учет продавцов и покупателей (чтобы взяться за них, когда придет указание сверху).
В годы НЭПа население Жмеринки, как и всего Советского Союза, было разбито как бы на две категории: "трудящиеся" и "лишенцы". К первой категории были отнесены рабочие, госслужащие, небогатые ремесленники и крестьяне, не использующие наемного труда. Ко второй - выходцы из дворян и духовенства, люди, использующие наемный труд, да и вообще любые мало-мальски зажиточные люди. "Лишенцы" не могли участвовать в выборах и занимать общественные должности. На работу в государственные учреждения их, как правило, не принимали. Материальное положение некоторых "лишенцев" было неплохим, но их моральное состояние было ужасным - они постоянно подвергались шельмованию и травле.

   В годы НЭПа в Жмеринке свирепствовала безработица, особенно среди портных. Многие ремесленники-кустари и некоторые "лишенцы" покидали родной город, направляясь в места, где можно было найти хоть какую-нибудь работу. Несмотря на это, в первые годы НЭПа число еврейских жителей Жмеринки продолжало расти за счет переселяющихся из местечек и сел и достигло своей кульминации в 1923 году - 4640 человек. Затем число евреев, покидающих Жмеринку, становится больше числа евреев, переселяющихся сюда на постоянное жительство. В 1926 году в Жмеринке осталось лишь 4380 евреев, и их число продолжало уменьшаться до середины 30-х годов, а затем вновь стало возрастать.
В первой половине 20-х годов в Стране Советов в какой-то мере еще допускалась свобода слова, и в некоторых клубах происходили общественно-политические дискуссии, в том числе и в главном тогда клубе Жмеринки - клубе им. Томского (в этом здании ныне находится русская школа № 2).

   В 1923 или в 1924 г. в подкрепление жмеринскому Особому отделу из Елисаветграда была прислана большая группа чекистов. Среди них были евреи - Барский, Бродский, Островский, Лещинский, а также бывший солдат ди-ректорианской армии Гасперюк, женатый на медсестре-еврейке, которую он спас в 1919 г. во время мартовского погрома в Жмеринке. Вскоре после прибытия подкрепления чекисты провели широкомасштабную операцию по изъятию золота и драгоценностей у зажиточных людей, а также в церквях и синагогах. Некоторые чекисты нажились на этом. Кое-кого арестовали и судили; Лещинский был приговорен к смертной казни.

   Еще более широкомасштабная операция по "выкачке золота" была проведена в конце 20-х годов, когда закончился НЭП. Человека, попавшего в список зажиточных, задерживали, требуя от него внести в государственную казну определенное число золотых пятирублевок, и угрожали за невыполнение требования "сгноить в тюрьме". Если у человека были деньги, он раньше или позже выполнял требование; иногда родня в складчину покупала где-то золотые "пятерки", чтобы выкупить задержанного. Если денег не было и достать их никто не мог, человек погибал в застенках милиции. Ответственным за "выкачку золота" был следователь Биту с, еврей по национальности. У него был целый штаб осведомителей. В начале 30-х годов Виту-са расстреляли за присвоение золота.
В 1929 г. в Жмеринке, как и по всему Советскому Союзу, была проведена небывалая по остроте антирелигиозная кампания. Власти инспирировали демонстрации атеистов, требующих закрытия церквей и синагог. Проходя мимо молитвенных домов, демонстранты бросали в их окна камни. Некто Злотник взобрался на купол церкви на Алейках, напротив вокзала, и сбросил с него позолоченный крест. В Жмеринке оставили лишь одну церковь, один костел и одну синагогу -"Синагогу мясников" в Хлебном переулке. Здание церкви на Алейках превратили в библиотеку, а "Большую синагогу" на ул. Урицкого - в клуб, которому присвоили имя Абрама Наумовича Мережина - члена Центрального бюро,  до 1917 г. - сиониста, до 1920 г. - бундовца.

    С установлением советской власти мужская и женская жмеринские гимназии, а также Высшее начальное училище и Высшая начальная школа были преобразованы в школы-семилетки. В бывшей женской гимназии преподавание велось на русском языке, в трех других - на украинском. Абрам Керцман, который в 20-е годы учился в первой из этих семилеток, отмечал высокий уровень преподавания там физики, математики и биологии. В 30-е годы эти школы стали десятилетками. В 1923 г. в Жмеринке открылось производственно-техническое училище № 1, в котором подростки старше 12 лет приобретали различные специальности.

   В конце 20-х годов советская власть отказалась от НЭПа и взяла курс на ликвидацию частного предпринимательства и безработицы, коллективизацию в деревне и кооперацию ремесленного труда. В связи с этим на "еврейской улице" Жмеринки была проведена жестокая кампания "денэпманизации".

   В 20-е годы в Жмеринке не возводились промышленные предприятия. Власти ограничивались частичным восстановлением фабрик, разрушенных во время гражданской войны. В 1929 г. начал давать продукцию кирпичный завод. В 1932 году были фабрика-кухня, хлебозавод, завод по переработке молочных продуктов и табачно-ферментационная фабрика. В 1933 г. вагоноремонтное депо было преобразовано в завод им. Первого мая. В 1936 г. на этом заводе было уже девять производственных цехов, в которых работало свыше 1100 человек.


вернуться к странице Жмеринка
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua