Остап Бендер говорил: о берега Жмеринки разбиваются волны мирового океана. Жак-Ив Кусто привел убедительные аргументы - 1000 лет назад океан таки здесь был! От него осталось только вот это озеро... А когда-до в его глубинах жили ихтиозавры и гигантские аллигаторы. И может, под этими темными водами поджидают еще свою добычу доисторические монстры
...а в полночь можно прогуляться по старому дореволюционному кладбищу (ул. Киевская)
Здесь неоднократно видели призрак женщины на коне с мечом в руках
Земля горит
Жмеринка
Последний настоящий город на земле
Улица Базарная (Горького)
Великий Комбинатор
Школа №1 - бывшая гимназия
Бывшая "Синагога богачей"
Дерево-мутант с планеты Шелезяка
Что стоит посмотреть

  • Железнодорожный вокзал, 1903г., в стиле неоренессанс. Споректирован в виде корабля, идущего в Одессу. Логика странная, логичней было бы построить вокзал в виде паровоза, или там дрезины в крайнем случае... Мож архитекторы были под впечатлением Сказания о Вещем Олеге - "... и пошли ладьи по суше, аки по морю"
    Тем не менее, жмеринский вокзал считался самым красивым на Украине, в нем даже есть специальная царская комната. С царем, правда, напряженка...
  • Возле вокзала приезжих встречает Великий Комбинатор - Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, сын турецкоподданого. По одной из версий, прототип Остапа родился именно в Жмеринке, на улице Екатерининской.
  • Особняк графа Гейдена. Граф был известен либеральными взглядами, а его жилье не отличалось особой роскошью. Хотя, говорят, возле дома был парк с озером и множество хозпостроек. Возможно, скромность связана с тем, что Жмеринка не была постоянной резиденцией графа.
  • На той же улице Центральной, в районе графского дома, можно увидеть еще много симпатичных старинных зданий, в т.ч. вендиспансер, открытый вскоре после ввода в эксплуатацию вокзала - появилось много клиентов...
  • Здание бывшей синагоги, нач. ХХ века
  • Здание бывшей женской гимназии, примерно того же возраста
  • Костел св.Алексия, 1907 год, неоготика
  • По городу натыканы железные зонтики - типа автобусные остановки). Я как-то утром приехал в Жмеринку, вышел из поезда - и тут дождь. Иду по улице, смотрю - на месте, где обычно останавливаются маршрутки, стоит мужик со здоровенным зонтом. Ну, ни фига себе, думаю. Оно, конечно, удобно, только вот как он с этим зонтом в маршрутку влезет??? Подхожу поближе - а зонтик, оказывается, прикопан в асфальт...
Костел св. Алексия
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (Альтернативная)

        Жмеринка получила свое название от расположенных справа и слева от железнодорожной линии Киев - Одесса сел Малая Жмеринка и Большая Жмеринка. Археологические находки свидетельствуют, что люди здесь жили еще 800 лет назад.
        Происхождение названия (Gemerinka) связывают со словом "гамэрня" - т.е. кузня, кузница (от немецкого слова Hammer - молот; с немецкого оно перешло в идиш, где звучит так само. Гамарник - очень распространенная еврейская фамилия). Таким образом, можно предположить, что поселения эти образовались в середине тринадцатого века, когда польские князья начали приглашать на разоренную монголами землю немецких и еврейских переселенцев из Германии.
        Вторая версия - название происходит от арамейского слова "гемара" - учеба. Гемара - это часть Талмуда (Талмуд состоит из Мишны и Гемары), содержащая объяснение и обоснование законов. Следовательно, Жмеринка была известным образовательным и научным центром еще в эпоху Второго Храма!

        Станция Жмеринка возникла в 1865 году в связи с началом строительства Юго-Западной железной дороги. По первоначальному замыслу, она должна была стать одной из 13 основных базовых станций на пути следования знаменитого Восточного экспресса по маршруту Париж - Каир. В 1883 г. Восточный экспресс был запущен, но с несколько измененным маршрутом, по военным и политическим причинам - конечным пунктом стал не Каир, а Стамбул, хотя железная дорога была проложена до столицы Египта. В связи с этим, количество базовых станций было уменьшено, а поезд из-за событий 1917 г. пустили через Бухарест. Однако станции первоначального маршрута остались в резерве, в т.ч. Жмеринка, Хайфа и др., и, возможно, в скором времени все-таки будут задействованы.

        В 1868 г. вступил в эксплуатацию железнодорожный участок Жмеринка-Балта, первый на Украине. Постепенно он эволюционировал в линию Киев - Одесса. Со временем станция Жмеринка стала узловой. В 1871 г. от нее отходит ветка в западном направлении, на Волочиск (и дальше на Проскуров), а в 1892 г. - ветка в юго-западном направлении на Могилев-Подольский. В 1899 г. архитекторы В.Рыков и З.Журавский спроектировали новый жмеринский вокзал.  Хотя в эксплуатацию вокзал вошел в 1904 г., полностью его строительство было завершено лишь в 1911 г. Ну, у нас так всегда. Главное - отчитаться перед начальством. А там можно и лет 7 бабки поотмывать... По неизвестным причинам, вскоре после открытия вокзала Зиновий Журавский покончил жизнь самоубийством.


Более полную историю города Жмеринка можно прочитать здесь
Маршрутные такси в Жмеринке появились еще в 1903 г.
В Жмеринке водится большое количество смертельно опасных хищников. Все туристы обязаны иметь при себе страховой полис и завещание!!!
ТЦ "Рубин"
Станция
Вид на вокзал из парка
Последний живой Ленин
Зонтик многофункциональный
Часть дома оторвалась...
Одни из самых первых домов города
Коняка Баскервилей
РДК - бывшая Большая синагога
Во время одной из экспедиций по окраинам Жмеринки
Раньше тут водились тритоны и черепахи. Сейчас даже жабы эмигрировали
"Договор о соцсоревновании". Флешек-то раньше не было...
Эта башня - все, что сохранилось от пограничной крепости Священной Римской Империи
...и как приятно возвращаться
   на крышу дома своего...
А поцеловаться?
А это все, что осталось от кирпичного завода
Церковь Александра Невского
На земскую (районную) больницу выделила деньги графиня Виктория Гуфье-Шуазель
Ул. Пушкина. Прямо по курсу - исполком
Улица Екатерининская (Урицкого)
Вокзал и ресторан
До реконструкции. 2007 г.
После реконструкции. 2012 г.
Почти настоящее заводское клеймо
Особняк графа Гейдена. Планируется, что тут будет музей
Напротив - особняк княгини Мещерской
Центр города
Бывшая синагога мясников - единственная действующая на сегодня синагога Жмеринки
Улица Графская (Центральная). Здесь еще осталось много старинных зданий начала ХХ века
Домик на ул. Урицкого
В Жмеринке сделана самая сенсационная в мире находка - потерпевший крушение НЛО
На углу Хлебного переулка раньше была пекарня
Местная стая птеродактелей
Три богатыря
Страусиных яиц нет! Самому нужны!!!
Альтернативный метод междуэтажного сообщения
Авторитетные эксперты признали: гигантская мозаика на ДКЖ по своей художественной ценности не уступает знаменитым мозаикам Помпеи
Перед закатом
Что это???
И это тоже Жмеринка
Пахнет грозой
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua