• Запорожье
    Остров Хортица
    Что стоит посмотреть

    • Отреставрированная Запорожская Сечь и куча связанных с этой конторой памятников
    Днепровская ГЭС
    Запорожская Сечь на острове Хортица
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

           Существует несколько версий происхождения названия "Хортица". Считается, что остров (летописный Хъртичь остров) получил своё название от соседней реки Хортицы, где существительное на "-ица" от хорт -  хъртъ, т.е. "быстрый, скорый", и "хортица" это "быстрица", быстрая вода, а гидроним "быстрица" не раз встречается в бассейнах Днепра, Днестра и др. рек Украины.

    Человек появился на острове ещё в эпоху палеолита и мезолита, но первые существенные исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III—II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения.

    Первое упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси. Так, византийский император Константин Багрянородный упоминает «остров святого Георгия» ниже днепровских порогов.

    Ниже острова по течению Днепра после порогов проходил водный путь из варяг в греки. Чтобы обойти пороги приходилось местами тянуть лодки по берегу реки. Порожный участок реки от нынешнего Днепропетровска до Запорожья растянулся почти на 75 км, перепад уровня воды на этом участке составлял ~50 м. Перед долгой дороги после изнурительного «волока» путешественники (купцы, воины) отдыхали на острове. Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭСа, было самым узким (~175 м) в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная в Таврии переправа через Днепр — «Кичкас», через которую проходило одно из ответвлений Муравского шляха — путь нападения крымских татар на Правобережную Украину и Речь Посполитую. Кроме переправы, это место было удобно и для засад, так как люди, приплывавшие со стороны Чёрного моря, перед порогами вынуждены были сходить на берег. Здесь промышляли скифы, печенеги, половцы, а впоследствии и крымские татары, турки, славяне.

    В X-XIV вв. в южной части острова Хортица существовало поселение у Протолчьего брода. Первоначально оно возникло как торгово-ремесленное поселение славян-бродников, потом входило в Золотую Орду и исчезло во время перехода земель к Великому княжеству Литовскому.

    Позднее это место контролировалось казаками Запорожской Сечи.

    С запорожским казачеством связаны ярчайшие события истории Хортицы. Первые казацкие укрепления были построены Дмитрием Вишневецким на соседнем небольшом острове Малая Хортица в XVI веке. Длительное время на Хортице находились поселения Запорожской Сечи. На острове сохранились несколько линий земляных укреплений времён русско-турецких войн XVIII века. О традициях, быте, настроениях казачества можно получить представление из художественных фильмов

    Во время русско-турецкой войны (1735— 1739) на Хортицу прибыл известный флотоводец вице-адмирал Н. А. Сенявин. Под его руководством здесь была заложена верфь, на которой казаки и русские мастера построили целую гребную флотилию, сыгравшую в военных действиях на Чёрном море далеко не последнюю роль. Где-то на острове есть и не найденная ещё могила адмирала Сенявина, который умер здесь от чумы в 1738 году. После разгрома Сечи царскими войсками 5 июня 1775 года Хортица как подарок Екатерины II досталась князю Потемкину. В 1789 году Потемкин передал остров казне, а через год во владение Хортицей вступили новые хозяева — немцы-меннониты. Запорожская Сечь было разогнана. Многие казаки ушли на Кубань и Дунай (на службу турецкому султану). На Кубани запорожские казаки превратились в кубанских. Часть старшин Сечи была сослана в Сибирь. Последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, несмотря на его возраст, ему было 85 лет, сослали на Соловки, где он в сырой камере прожил ещё 25 лет и был освобожден указом Александра Первого почти перед самой смертью и умер в возрасте 113 лет.

    На острове Хортица напротив современной пятой больницы по приказу Г.А. Потемкина был заложен сад. Охранять его поставили старого капрала, который жил рядом в землянке. С тех пор урочище носит имя Капралово, а курганы, которые находились на самой высокой точке Хортицы, – Потемкинские. Это легенда.

    Легенды легендами, но действительно от сада до бывшей паромной переправы через Днепр была проведена дорога, и называлась она почтовой. Говорили даже, что Потемкин решил свой дворец соединить мостами через Днепр.

    Обо всем этом свидетельствуют не только архивные материалы, но и путевые дневники академика Петербургской академии наук исследователя природы Василия Федоровича Зуева, а также фотокопия плана известного краеведа В. Г. Фоменко. Полное название - «План сада на Хортицком острове Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина из показаний на одном разных строений», где показаны на местности, изрезанной балками, дом, каретный сарай и конюшни, турецкий дом, китайский храм, храм победы и даже египетская пирамида.

    Торговля лесом была одной из самых прибыльных статей дохода чем и занимались колонисты. В результате были сильно порублены дубравы, липовые рощи, заросли диких груш. В декабре 1916 года немцы, жившие на Хортице, продали остров Александровской городской управе за 772 тысячи 350 рублей.
    Подсветка центра вечером - настоящее световое шоу
    Фото с сайта filokartist.net
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT