Вижница
Вижница, Черногузы, 2013 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Когда возникла Вижница, достоверно не известно. По одной из версий город, как поселение на Черемоше, впервые вспоминается в летописях еще в 1158 году. По другой, первое упоминание о городе содержится в молдавской летописи за 1501 год.

После завоевания Оттоманской Портой Молдавского кряжества с 1514 по 1574 года была по властью турок, потом в Молдавском княжестве, бывшем вассалом Турции до 1774 г.

В 1767 г. Вижница получила магдебургское право.

В 1774 г., вместе со всей Буковиной, город вошел в состав Австрийской империи.

В конце XVIII  в., с началом развития лесной промышленности, Вижница становится важным пунктом торговли лесом. Черемошем и Прутом его сплавляли в Черновцы, в Бесарабию и Подолию.


    Еврейская община Вижницы известна с XVII века.

    В 1768 в Вижнице существовала хевра кадиша. В 1777 г. в Вижнице была построена синагога, а в 1789 г. - Большая синагога - главная синагога Вижницкой хасидской династии, где молились в основном уважаемые купцы. Позже, были построены другие синагоги: "Рабби Лейбеле"(Rabbi Leibele) для садгородских хасидов, "Ициг Франкль"(Itzig Fraenkl) для торговцев лесом, "Фордере бет мидраш"(Vordere Beth Midrash) для возничих и простых людей, "Верхний бет мидраш", "Хевра Тегелим", "Новая Вижница". 

Известно, что ребе Исраель бен Елиезер Бааль Шем Тов - Бешт (в 1698-1760 г. г.), основатель хасидизма, в начале XVIII века провел семь лет жизнь неподалеку от Вижницы, где учредил микве.

В 1888 в Вижнице действовало 8 синагог. Среди евреев Вижницы были садигурские и боянские хасиды. В середине XIX века численность еврейского населения Вижницы резко увеличилась за счет выходцев из России и Молдовы, привлеченных переездом в Вижницу в 1854 Менахема-Мендла Хагера (1830-1885), который основал династию вижницких цадиков.

В 1855 году Вижница стала центром уезда и типичным штетлом. В 1880 г. здесь живет 3 795 евреев из 4 165 жителей (91,9%).

До 1918 практически все государственные чиновники Вижницы были евреями, включая мэра и членов местного самоуправления; до 1938 мэром Вижницы был также еврей. В 1918 в Вижнице была основана ешива.

5 июля 1941 в город вошли румынские войска, которые устроили погром и расстреляли 21 еврея. В августе в 1941 г. в Транснистрию были депортированы 2800 евреев, в октябре - все остальные.
Черновицкая область
Бывшая Большая синагога
В здании милиции раньше был бордель. Потом милиция решила совместить приятное с полезным
Планировка улиц, когда-то характерная для еврейских местечек, осталась неизменной и сегодня
Вижницкая ратуша
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины
Многие симпатичные домики помнят австрийские времена
Школа-интернат им. Назария Яремчука
Здание синагоги Вижницких хасидов
Еврейское кладбище находится довольно далеко (старое кладбище Вижницы не сохранилось), в селе Черногузы
Династия Вижницких хасидов основана Менахемом Менделем бен Хаимом Хагером (1830-1884), который с 1854 г. возглавлял общину в Вижнице. Имел среди хасидов славу чудотворца. Его старший сын Барух (умер в 1893 г.) был цадиком в том же городе в течение восьми лет. Семеро из девяти сыновей Баруха и трое зятьев были хасидскимм раввинами в разных общинах. В Вижнице ему наследовал его сын Исраель (умер в 1938 г.), который пользовался большой популярностью и имел тысячи последователей. В 1915 он переехал в Венгрию, в 1922 его место занял сын Елиезер (1891-1946, Иерусалим)
Здание на площади Рынок
Памятник страусиному яйцу?
Когда-то было популярное кабаре
Бывшая усадьба еврейского лесопромышленника
Почти Шишкин. "День в сосновом лесу, или Когда уходят медведи" :-)
Зашифрованная звезда Давида - нужно лишь мысленно увеличить внутренний треугольник...
В этом доме и жили цадики - основатели Вижницкого хасидизма
Эта синагога, копия Садгорской, не сохранилась
Здесь была миква
А это тоже была синагога
Еще одно сохранившееся здание синагоги и необычная для Буковины (хоть и порядком перестроенная) барочная церковь. http://ukrainaincognita.com
Еврейский дом
Ученики еврейской школы, 1910 г.
Достопримечательности Вижницы. Об их еврейском прошлом - ни слова
Довоенная Вижница
Кроме традиционного иврита, здесь надписи и на немецком
Стиль резьбы здесь довольно сильно отличается от подольского и галицийского, но мотивы, конечно, те же
Отметим одну особенность - большие рельефные звезды Давида на многих мацевот являются основными фигурами, в то время как на Подолье они маленькие и являются не украшением, а, скорее, обязательным атрибутом