• Украинская Венеция
    Вилково
    Покойный земчерпак "Цюрупинск" в гирле Быстрое
    Памятник старообрядцу
    Что стоит посмотреть

    • Вилково - город, в первую очередь известный своими каналами, которые тут вроде бы вместо улиц, как в Венеции. Я был в Вилково зимой, в это время уровень воды в Дунае низкий, и все каналы были похожи на обычные канавы, на дне которых чуть-чуть воды. Возле каждого дома стоят лодки, но в это время по каналу можно ездить и на велосипеде. Так что приходится аборигенам ходить по обычным улицам, как простым людям :-) Но все в целом смотрится, конечно, оригинально.
    • Памятник старообрядцу. Где-то читал, что его изготовили к приезду президента Кучмы, и шутники-изготовители якобы сделали бронзового старовера с лицом, похожим на фейс главы государства. Как не смотрел, никакого сходства бородатого дядьки с Леонидом Даниловичем не обнаружил.
    • Старообрядческая церковь
    • Дунайский биосферный заповедник. Для этого надо заказывать экскурсию, так особо по островам и не поплаваешь
    • На рыбном базаре можно попробовать более десятка видов копченой и вяленой рыбы. Вкусная, однако. Особенно под пиво...
    • И обязательно попробуйте местое вино.

    Вилково, 2006 г.
    Старообрядческая церковь
    Каналы заменяют улицы. До Венеции, правда, немного не дотягивает
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        В Одесской области на границе с Румынией, в том месте, где происходит слияние двух вод, Черного моря и Дуная, находится одно преинтереснейшее местечко - город Вилково. И место это действительно уникально в своем роде.

        Город, помимо своего имени Вилково, имеет еще и «прозвище» - «Украинская Венеция». Причиной сему является тот факт, что старая половина города находится в воде, а люди перемещаются по улицам на лодках. Причем принцип аналогичен венецианской «технике» передвижения на гондоле с шестом. Либо просто на «моторках», такая вот местная альтернатива «Феррари».

        Поселение было основано старообрядцами-филипповцами, бежавшими сюда от церковной реформы Никона. За века "филиппоны" преобразовалось в "липоване". Вообще, изначально территория города была полностью погружена в воду, а первые поселения были странствующими и все время блуждали с одного острова на другой. Благодаря постоянным своим перемещениям в середине 17 в. Вилково получило мистическую репутацию города-мифа. Представьте, какие чувства испытывали к этому местечку картографы - карты приходилось переделывать каждый год))). Если бы сюда командировали знаменитого составителя карты Украины Гийома Левассера де Боплана - бедный француз повесился бы на третий год. Или, учитывая местную специфику, утопился. Но к 1768 году аборигены, видно, устали кочевать, и на военных картах Российской империи появляется поселение «Липованское». Кстати, поразительный факт в том, что на сегодняшний день большая часть города, а это ни много, ни мало 70% его населения, исповедует веру своих предков!

    Я думаю, что исходя из вышесказанного, уже понятно, что рыболовство здесь получает заслуженное первое место в номинации ТОР 10 самых популярных занятий Вилково. Также благодаря особенностям местной почвы тут можно побаловать себя отменной клубничной. Но самое интересное -  это особый сорт винограда «новак», который растет исключительно на воде и илистой почве. Хотелось бы процитировать один официальный источник, где написано про вилковское вино: «одновременно и нежное на вкус, и имеет высокий градус».

        Люди тут общаются на русском языке, но говор у них особенный. При общении складывается впечатление, что некоторые слова по произношению котируются еще далеким пятнадцатым веком.

        Так что в случае ограниченности в материальных средствах у Вас всегда есть возможность побывать в нашей «Украинской Венеции». И при этом еще и обзавестись великолепным морским загаром.
    Отель - пять звезд...
    ...и отель - шесть с половиной звезд
    Дунайские плавни
    Рассветы и закаты на море - это нечто...
    и небольшое кораблекрушение
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT