• Австрийский Парламент. Перед зданием находится скульптурная
    композиция с фонтаном: Афина Паллада, и у ее ног четыре фигуры,
    символизирующие главные реки империи Габсбургов: Дунай, Инн, Эльбу и Влтаву
    Гетто существовало здесь с XII века. В 1421 г. почти все евреи были сожжены. За памятником крещеному еврею Лессингу стоит дом
    с мемориальной плитой
    Синагога на Леопольдштрассе построена
    при Иосифе II в 1826 г, и по его
    требованию сделана так, чтобы снаружи ее не было видно. Благодаря этому она оказалась единственной уцелевшей из 94 синагог Вены
    Хофбург — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. С 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге
    В центре дворика - памятник последнему
    императору Римской империи и первому императору Австрии Францу II в окружении 4 зеленых тёток
    Швейцарские ворота
    Вена
    Австрия
    Мария-Терезия плац. С двух сторон площади находятся Музей естественной истории и Музей истории искусств. Здания отличаются только скульптурным оформлением фасадов. Музей естественной истории содержит статуи, изображающие известные австрийской науке в то время континенты – Африка, Азия, Европа и Америка. На фасаде Музея истории искусств стоят статуи известных европейских художников. А между ними - собственно, императрица Мария Терезия
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    "Новый замок". Зеленый человечек на коняке - принц Евгений Савойский
    Швейцарский дворик. С башенкой и лунными часами - крыло Амалии, справа - крыло Имперской канцелярии
    Каждый из императоров династии Габсбургов расширял и перестраивал резиденцию. Для этой цели они проводили рейдерский захват соседних зданий, сносили их и строили новые корпуса
    По бокам крыла - 2 фонтана: “Австрия, покоряющая море” и “Австрия, покоряющая сушу”
    Ху из ху непонятно
    Манеж и императорские конюшни с обитателями
    Крыло Архангела Михаила
    Еще один зеленый человечек - император Иосиф-2. Стоит он на полощади, как ни странно, Иосифа. А за ним - императорская библиотека
    Церковь ордена Святого Августина. Самое интересное в ней - надгробие эрцгерцогини Марии Кристины, дочери Марии Терезии. Еще тут есть Крипта сердец, где хранятся 54 урны с забальзамированными сердцами членов императорской семьи. Клонировать их будут, что ли?
    Напротив - другой зеленый человечек, эрцгерцог Карл
    Это какой-то мутировавший чау-чау с синим языком
    Справа - крыло Леопольда (не того, что кот, а того, что император)
    Схема Хофбурга
    1.Площадь Архангела Михаила – Michaelerplatz
    2.Крыло Архангела Михаила – Michaelertrakt
    3.Двор “Ин дер Бург” – In der Burg
    4.Старый дворец – Alte Burg
    5.Крыло Леопольда – Leopoldinischertrakt
    6.Крыло Амалии – Amalientrakt
    7.Крыло Императорской канцелярии – Reichskanzleitrakt
    8.Императорские апартаменты – Kaisenappartements
    9.Швейцарские ворота – Schweizertor
    10.Императорская капелла – Burgkapelle
    11.Сокровищница – Schatzkammer
    12.Императорская конюшня – Stallburg
    13.Зимний манеж – Winterreitschule
    14.Площадь св. Иосифа – Josefsplatz
    15.Национальная библиотека – Nationalbibliothek
    16.Церковь августинцев – Augustinerkirche
    17.Альбертина – Albertina
    18.Площадь героев – Heldenplatz
    19.Новый Хофбург – Neue Hofburg
    20.Коллекция оружия – Waffensammlung
    21.Портал героев – Heldentor
    22.Фольксгартен – Volksgarten
    23.Бурггартен – Burggarten
    24.Дом бабочек – Schmetterlinghaus
    25.Церковь Архангела Михаила? – Michaelerkirche
    Улицы Грабен, Коль-маркт и Кернтнерштрассе образуют подковообразную пешеходную зону, на которой расположены самые раскошные магазины, отели и рестораны
    Собор св. Петра известен тем, что его часто посещала императрица Элизабет - Сисси
    Самый красивый и известный храм Вены - собор св. Штефана
    "Чумная колонна", установленная в честь окончания эпидемии чумы
    Улица Грабен
    Фонтан Рек, или Фонтан Провидения, расположенный на площади Нойер-Маркт
    Наиболее ранние документальные данные о еврейском населении Вены относятся к 12 в. В 1238 г. император Фридрих II предоставил еврейской общине Вены широкую автономию. К концу 13 в. и в течение 14 в. эта община играла ведущую роль в жизни германского еврейства.

    Во время правления Рудольфа IV (1339–65) положение венской общины значительно укрепилось. Во время гуситских войн (1419–34) евреи Вены были обвинены католиками в помощи гуситам, и еврейская община была уничтожена: значительное число детей было крещено насильственно, много евреев убито, а оставшиеся в живых изгнаны.

    В 16 в. в Вене было очень небольшое число евреев, которые постоянно находились под угрозой изгнания. В 1624 г. император Фердинанд II отдал приказ об изоляции евреев в гетто; в этот период некоторые евреи Вены занимались внешней торговлей, другие были мелкими торговцами. В 1669–70 гг. евреи были снова изгнаны из Вены, но это настолько отрицательно повлияло на экономику, что в 1693 г. зажиточным евреям было вновь разрешено проживание в городе.

    Основателями и руководителями общины в этот период были придворные евреи, в том числе Шмуэль Оппенхеймер, Самсон Вертхеймер и барон Диего д‘Агиляр. Венские придворные евреи прилагали немало усилий для защиты интересов единоверцев во всех владениях австрийских Габсбургов; они создали благотворительные организации, которые оказывали помощь евреям и за пределами Вены. В 1737 г. в Вене была основана сефардская община.

    Законодательство императрицы Марии Терезии (1740–80) значительно ограничивало права евреев; изданный ее сыном императором Иосифом II (1765–90) Указ о терпимости (1782) был важным шагом в направлении эмансипации евреев.

    С конца 18 в. Вена стала одним из крупнейших центров еврейского книгопечатания. Тогда же появились первые признаки ассимиляции евреев; в начале 19 в. в Вене процветало просветительное движение Хаскала, к которому начали тяготеть известные писатели и журналисты евреи, особенно из недавно присоединенной к Австрии Галиции. В 1826 г. в Вене была открыта великолепная синагога, в которой проповедовал выдающийся проповедник Ицхак Hoax Манхеймер (1793–1865) и кантором был Шломо Зульцер. Хотя богослужение в синагоге велось по всем правилам ортодоксальной традиции, было заметно некоторое влияние реформизма в иудаизме, делавшего тогда свои первые шаги в европейском еврействе.

    Во второй половине 19 в. и в начале 20 в. численность еврейского населения Вены значительно увеличилась в результате иммиграции евреев из других областей империи, особенно из Венгрии, Галиции и Буковины (например, только после 1914 г. в Вену переселились около 50 тыс. беженцев из Галиции и Буковины). В 1923 г. в Вене проживали 200 тыс. евреев. Община Вены была третьей по величине еврейской общиной Европы. Многие венские евреи овладели свободными профессиями. В 1936 г. из 2163 адвокатов и 3268 врачей Вены соответственно 1345 и 2440 были евреи.

    Раввинская семинария, основанная в Вене в 1893 г., была одним из крупнейших в Европе центров изучения еврейской литературы и истории. Здесь преподавали такие видные ученые, как М. Гюдеман, А. Еллинек. А. Шварц, А. Бюхлер, Д. Г. Мюллер, В. Аптовицер, Ц. Х. Хайес и Ш. Краус. Имелся также особый педагогический институт для подготовки учителей иврита. Венская еврейская футбольная команда « Ха-коах» и спортклуб «Маккаби» также пользовались широкой известностью. Ведущая газета «Нойе фрайе прессе», в которой сотрудничал Теодор Герцль, частично принадлежала евреям.

    Опыт преследования евреев, накопленный нацистами в Германии с 1933 г., был со звериной жестокостью использован ими сразу же после присоединения Австрии к третьему рейху в 1938 г. В «Хрустальную ночь» (9–10 ноября 1938 г.) в Вене были разрушены 42 синагоги, погибли сотни евреев, тысячи были арестованы, еврейские магазины и квартиры были разграблены гитлеровскими молодчиками, а затем конфискованы.

    Началась насильственная эмиграция (легальная и нелегальная) под систематическим нажимом специально организованной Эйхманом Центрального учреждения по эмиграции евреев, в результате которой из 166 тыс. евреев Вены (около 10% населения города) около ста тысяч эмигрировали до начала Второй мировой войны; из них около 18 тыс. были схвачены впоследствии в других странах Европы. После начала войны еще 18,5 тыс. евреев успели выехать до того, как эмиграция была запрещена осенью 1941 г. В 1939–42 гг. подавляющее большинство оставшихся в Вене евреев было депортировано в концлагеря. Около 800 евреев оставались в Вене нелегально.

    После Второй мировой войны Вена оказалась главным транзитным пунктом для сотен тысяч евреев-беженцев и эмигрантов из стран Восточной Европы. Репатриация в Израиль евреев Польши, Советского Союза, Чехословакии, Венгрии и частично Румынии проходила через Вену.

    Еврейское население Вены после завершения Второй мировой войны насчитывало, по некоторым оценкам, четыре тысячи человек. В 1950 г. в Вене проживало 12 450 евреев, а в 1974 г. было зарегистрировано около девяти тысяч членов общины.
    Еврейский квартал
    Скульптура моющего улицу еврея - память об унижениях, которые предшествовали убийствам евреев Вены
    Старинные еврейские дома
    Внутренний вид синагоги на Leopoldstrasse
    Двор старой еврейской больницы
    Вход в венское гетто
    Внутренний вид «Турецкой» синагоги в Вене
    «Hohe Warte», приют для еврейских слепых в Вене
    Башня «Judenturm», называвшаяся так по камню с еврейской надписью
    Внутренний вид «Польской» синагоги в Вене
    Иллюстрации из Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона
    Площадь Юденплац, бывший еврейский квартал. В его центре стоит огромный необычный памятник жертвам Холокоста - кубическое здание со стенами, выложенными из книг корешком внутрь, и навсегда закрытыми дверями без ручек
    На плите латинская надпись: "Потоки Иордана смывают с тел грязь и зло. Все что скрыто и грешно исчезает. Также и в 1421 г. поднялось пламя ненависти, пылало по всему городу и искупило ужасные преступления еврейских собак. Как когда-то мир был очищен всемирным потопом, так и теперь все грехи были искуплены пылающим огнем"
    Ну а дальше можно погулять по Старому городу - самой интересной части Вены
    Шотландская церковь, построенная почему-то ирландцами
    Самый старый храм Вены - св.Рупрехта. Х век!
    Фонтан на Хоер-маркт - Иосиф и Мария под присмотром какого-то дяденьки
    Знаменитые Якорные часы - Анкерур - пиратская копия Пражских курантов. В окошках также снуют бывшие политические деятели, а в полдень это все звонит
    Знаменитая Венская опера
    Галерея "Альбертина" во дворце эрцгерцога Альбрехта
    Еще одна очень красивая церковь - Карлскирхе
    Понятно, что тут огромное количество памятников бесчисленным музыкальным знаменитостям. Самый известный из них - золотой Штраус. Мы попробовали - подделка! Штраус, может, и настоящий, а золото фальшивое...
    То ли принтер, то ли фотоаппарат...
    Венский Курсалон - одно из самых замечательных зданий Австрийской столицы. Означает - Курортный салон, а то некоторые решили, что это салон для курв...
    Музей чего-то там
    Милитариствующий крыс
    Правительственное здание - бывшее военное министерство Австро-Венгерской империи
    По дороге
    Венская ратуша. Вид вечером - это что-то!
    Пока все) Вена, 2014
    И еще 2 места, в которые мы не попали, но которые есть одними из главных достопримечательностей Вены.
    Фото из Википедии
    Бельведер — дворцовый комплекс, построен как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века
    Шёнбрунн — основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко
    Ах да. И самое главное, не забудьте!