Васильевка
Что стоит посмотреть

  • Усадьба помещика Попова. В 1784 г. эту местность Екатерина ІІ подарила во владение секретарю князя Потемкина Василию Попову. Роскошную усадюбу в неоготическом стиле отгрохал уже его внук. Сам дворец разобрали на стройматериалы, большая часть которых пошла на сооружение советского Дворца культуры. Но осталось много интересных вспомогательных построек, особенно впечатляют конюшни и домик для прислуги.
  • Во дворе усадьбы стоит стелла в виде дерева с обрубанными ветвями, предыдущим местом жительства которой явно было еврейское кладбище. Может, местные считают ее каким-нибудь произведением искусства из коллекции Поповых? На памятнике плохо разборчивые надписи на иврите, из которых следует, что когда-то под ним спокойно себе лежал товарищ по имени Яков, сын Йегуды, умерший в январе 1905 года

Васильевка, 2009 г.
Северный и восточный флигели
Смотровая башня
Водонапорка
Это всего лишь конюшни
"Английский домик" - дом для прислуги
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       История города тесно связана с родом Поповых. Генерал-майору Василию Степановичу Попову по указу императрицы Екатерины II 1784 года были отданы эти земли.

В Васильевке находился самый большой замок Восточной Европы XIX в. — Замок Попова, построенный в 1884 году. К сожалению полностью он не сохранился. Ныне — музей заповедник «Усадьба Попова».
Надгробный памятник во дворе
А похоже на настоящий замок
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ