Дендропарк  "Софиевка"
Умань
Что стоит посмотреть

  • Все натыканные в парке статуи ненастоящие, а всего лишь копии. Оригиналы сидят в засаде, в хранилище музея.
  • Зато в пруду плавают настоящие золотые рыбки.
  • Покатайтесь на лодке по подземной речке. Она символизирует Стикс, хотя у меня почему-то возникли ассоциации с канализацией. Вот такой я ни разу не романтик. Кстати, катаясь по этому Стиксу, смотрите наверх. Вы будете проплывать под вентиляционными каналами, выходящими на поверхность. Так вот, в эти каналы очень любят плевать туристы, которым не досталось билетов на лодку. И если сверху течет вода - совсем необязательно, что на улице идет дождь...

Умань, 2005 г.
Венера спряталась за водопадом
Граф Потоцкий - 1 шт., София - 2 шт.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.

Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.

Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.

Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).

Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.

Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).
Золотые рыбки
Фонтан "Змея"
Панорамы парка
Умань и Софиевка на рисунках Наполеона Орды
Амур & Кo
Аполлон и 3 грации
Очередная скульптурная группа из 5 компонентов
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ