Тывров
Что стоит посмотреть

  • Бывший костел доминиканского монастыря. В советское время это был завод, поэтому внутри ничего не осталось. Сейчас - одни руины
  • Во дворе костела находятся остатки интересного фонтана
  • Парк настолько запущен, что похож скорее на просто кучку случайно выросших деревьев. Зато в нем можно найти сохранившийся фрагмент крепостной стены

Тывров, 2009 г., 2012 г.
Костельный завод. Или заводской костел?
Бывшие келии
           А это когда-то был фонтан
Перестроенный дворец Ярошинских
Сохранившийся участок крепостной стены с бойницами
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   В 1742 г. брацлавский хорунжий Михаил Калитинский возводит здесь монастырь для доминиканцев. В XVIII в. за тывров началась настоящая война между знатными родами Калитинских и Ярошинских. В 1756г. в сражении Тывров был завоеван Захарием Ярошинским. Ярошинские построили здесь роскошный дворец и разбили парк. Дворец сгорел, а парк находится в очень печальном состоянии.



Многие исследователи, ссылаясь на “Повесть временных лет”, связывают название Тыврова с древним племенем тиверцев, живших, если верить Нестору, не на Буге, а ближе к Днестру. Следы еще более ранних поселений встречаются на берегах реки и в самом местечке в виде найденных здесь кремневых орудий труда эпохи неолита, датируемых VI—IV тысячелетиями до н. э. Первое письменное упоминание о Тыврове относится к 1505 году, когда брацлавскому землянину * Федьку Дашкевичу великим князем литовским Александром был выдан привилей, подтверждавший права владения Тывровом, полученные Германом Дашкевичем от великого князя литовского Витовта в XIV веке "за службу".

Долгое время Тывров оставался пограничным укреплением феодальной Литвы, несколько раз подвергался опустошительным набегам с недалекого отсюда Кучманского шляха. Татары хорошо знали удобную переправу через Буг у Тыврова. Естественно, что местечко становилось первой “жертвой”. Один из бродов назывался еще долго Татарским, а время от времени обнаруживаются и подземные ходы, по которым жители в" случае опасности уходили в соседние леса. Но и здесь местные старожилы уверяют, что по этим ходам можно было дойти будто бы и до Винницы.

Шли годы, сменялись владельцы села, население терпело их притеснения и восставало, когда терпению этому приходил конец. В июне 1648 года казацко-крестьянские войска Максима Кривоноса взяли Тывров штурмом. Затем опять поляки, турки и снова польские помещики. Имение считалось богатым, зерно вывозили в Данциг.

В 1742 году владелец Тыврова брацлавский хорунжий Михал Калитинский привез сюда монахов ордена доминиканцев и выстроил для них новый кляштор на месте старого, основанного еще в 1569 году и, вероятно, разрушенного повстанцами. В 1744 году Тывров получил статус местечка. В это время произошло событие, типичное и для “просвещенного” XVIII века, а не только для средневековья. Еще в 1590 году Марианна Ярошинская, выйдя замуж за Севастиана Калитинского, получила в приданое Тывров, перешедший таким образом в дом Калитинских. Когда же угасла прямая линия наследников этого рода, на местечко и прилегающие земли стали претендовать как представители побочной линии Калитинских, так и род Ярошинских. “Семейный конфликт” разрешился в 1756 году силой оружия. Совершив “наезд”, то есть напав на Тывров с хорошо вооруженным отрядом, Захария Ярошинский выиграл кровопролитное сражение, в котором с обеих сторон применялась даже артиллерия.

Сын его обосновался прочно: построил против монастыря большой дворец, заложил парк, и оба архитектурных комплекса надолго определили силуэт и облик Тыврова. “Когда въезжаешь в... местечко, прежде всего в глаза бросается высокая острая колокольня костела, который царит над всеми остальными постройками и смотрит с высоты своего величия на скромную православную церковь, нестильную, маленькую. И тогда как православная церковь молчит, костел в положенные часы напоминает о себе тоненьким перезвоном” (“Исторический вестник”, 1912 г.).
А таким костел и дворец Ярошинских застал Наполеон Орда
Фамилия немного не соответствует...
А подходящий контингент пасется неподалеку)
Тывровское пиво, к сожалению, кануло в Лету...
Раньше костел выглядел так
Тывровский лес - мечта грибника
Место расстрела фашистами и полицаями тывровских и гниваньских евреев
Звезда Давида появилась намного позже самого памятника, в СССР долгое время замалчивалось уничтожение конкретно евреев
                                      олені-олені, небриті і неголені...)))
А еще на вас из леса может выпрыгнуть маньяк!
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua