• Таракановский форт
    Тараканов, 2012 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


        После очередного раздела Польши в конце XVIII в. по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны западных рубежей царское правительство принимает решение о строительстве системы оборонительных укреплений. Под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов — Киев строится и Дубенский, он же Таракановский форт.

        Работы по наращиванию холма для Новой Дубенской крепости начались еще в 60-х годах XIX века. Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал — бетон. Наконец, в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.

        Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.

        В 1920 году войска Семёна Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта.

        Во время Второй мировой войны бои за форт не велись.

        В 1965 году Министерство торговли УССР сделало попытку оборудовать на базе форта склад консервированной продукции. Были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты. Штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать здесь склад автотракторных запчастей, но от идеи отказались по той же причине.

    Вход
    Под стенами форта
    Внутри
    Следы от пуль
    Привидение
    Рассказывает местный экскурсовода: "А на этой стене можно увидеть автографы русских солдат, которые тут служили." Присматриваемся: так и есть, классические русские фамилии - Абрамов, Кусман, Треи....ман )))
    Ровенская область
    Схема форта
    В маковых джунглях
    Листья этих здоровенных цветов при контакте с кожей вызывают неслабый ожог. А некоторые по незнанию ухитряются использовать их в качестве туалетной бумаги...
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT