Святогорск
Что стоит посмотреть

  • Сразу же бросается в глаза гора, на которой торчит здоровенный 27-метровый товарищ. Это - Артем, он же Ф.Сергеев, местный революционный герой. Однако ж в связи с резким поворотом нашей истории уже получается и не герой вовсе, а самый натуральный враг народа! А сносить нельзя, потому как памятник истории, охраняется законом. Есть предложение поменять табличку на постаменте, и будет он не Артем вовсе, а, скажем, Бандера. Кто там его фэйс рассмотрит-то, на 27 метрах...
    К памятнику ведет довольно крутой серпантин. Мы решили, что не барское это дело - кругами по серпантину ходить, и пошуровали по тропинкам наверх напрямую. В некоторых местах приходилось ползти чуть ли не на четвереньках. Зато какие ощущения! Панорама с вершины открывается просто супер!!!
  • Основные достопримечательности Лавры - Успенский собор и Николаевская церковь на вершине белой скалы. У церкви нет фундамента - опорой ей служит порода скалы. К Николаевской церкви ведет крутая Кирилло-Мефодиевская лестница.
  • Отдельно стоит выделить деревянный храм Всех святых. Не знаю, как все святые уживаются вместе в этом общежитии, но выглядит он симпатично, как будто игрушечный.

Святогорск, 2010 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Поселение основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. Позднее здесь построен монастырь на правом высоком берегу Донца. Первое упоминание о нём относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй. В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами. Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение. В 80-х годов XVIII века в его владении находились 27 000 десятин земли, около 2000 крепостных крестьян. В 1788 году царское правительство закрыло Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки — купальни для гостей. Отсюда происходит название озера и селения на его берегу — Банное. К 1797 году в Банном насчитывалось 287 жителей.

В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. После установления Советской власти он был закрыт, в 1922 году в бывшей монастырской гостинице открыт дом отдыха.
С 1938 года село стало числиться посёлком городского типа. В пещерах бывшего монастыря был оборудован антирелигиозный музей.
В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск.

В 1992 году Успенский мужской монастырь возобновил свою деятельность. В бесплатное пользование монастырю возвращены Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников. В 2004 году монастырь получил статус лавры.
Николаевская церковь
Артем на горе
Общий вид с моста
Ловись рыбка, большая и очень большая. А то претендентов много
Фууух, добрались
Гостиница
Успенский собор
Храм всех святых. Общежитие, что ли?
Покровская церковь
Мы не ищем легких путей...
Более близкое знакомство с Артемкой
"Кроты, наверное" - подумали мы
"Сами вы кроты" - подумал Штирлиц
Где-то по дороге
Возле входа в Лавру
И еще несколько панорамок
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ