Сутковцы
Что стоит посмотреть

  • Замок, от которого осталась одна башня.  С нее открывается замечательная панорама села. В этом замке у Фаддея Грабянки гостил знаменитый Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро. Мало кто о нем не слышал, благодаря Александру Дюма и кинофильму "Формула любви"
  • Покровская оборонная церковь-крепость. Обычно она закрыта, но нам повезло - когда мы подошли, местная бабулька открывала двери с целью проветривания помещений. Мы попросились внутрь, посмотрели (ничего особенного), и тут бабулька сделала нам предложение - спуститься в подвал. Некоторые участники экспедиции отнеслись к этому делу с опасением - полезем, а бабушка двери и закроет. Вдруг она голодная? Решили рискнуть, одного товарища, правда, оставили на шухере снаружи. В подвале опасения, мягко выражаясь, несколько усилились. На пару черепов наткнулись сразу, чуть дальше - кучи человеческих костей, в мешках и прямо на полу. Сказку про Бабу-Ягу можно снимать вообще без декораций!
    Предположив, что все это дело может принадлежать предыдущим туристам, поспешили наверх. На вопрос, кто это там у вас в подвальчике, бабулька радостно ответила: та цэ турки!
    (Сразу вспомнился анекдот. Во Львове гаишник останавливает авто, открывает багажник, там труп, прорубаный на мелкие куски. "Вас заарештовано за вбивство! - Та це ж москаль! - Яке безглузде самогубство...")
    Ну, турки так турки. Интересно, как она определила? По выражению лица?

Сутковцы, 2010 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Это село Великий князь литовский Витовт подарил одному товарищу по имени Хотько Кроат. Потомки Хватька-Хорвата в будущем стали называться Сутковецкими. Каменный замок в XVI в. строит Федор Сутковецкий.

        Вскоре Сутковцы достаются в качестве приданого винницкому старосте Александру Балабану. Тот отстраивает и укрепляет уничтоженый к тому времени татарами замок. Однако скоро крепости теряет стратегическое значение, и замок приходит в упадок. В конце XVII в. Сутковцы становятся собственностью рода Грабянки.
Покровская церковь-крепость
Бедный Йорик...
Ой, еще один!
Мешки с костями. Не ходите, дети, в Сутковцы гулять...
Замок
Более близкое знакомство с замком
Панорама со стен башни
Фото графа Калиостро, сделанное во время его пребывания в Сутковцах
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ