Кафельная плитка - замечательный материал, второй советский супер-хит после "кабанчика"))
Струсов
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первое письменное упоминание - в 1434 г. как Подбогородиче. Упоминается в тогдашних документах как собственность Яна из Оринина.

С начала 16 в. город получил название от фамилии новых владельцев - Струсов. В этот период над урочищем Чертова Дебра построен замок.

В 1610 г. владелец городка Николай Струс получил магдебургское право и королевскую привилегию на проведение двух ярмарок. 17 марта 1771 г. Струсов получил повторное подтверждение магдебургского права.

В конце XVIII в. шляхтичи Лянцкоронские разобрали остатки заброшенного замка и из его материала построили усадьбу, абсолютно неинтересную с архитектурной точки зрения...

После немецкого вторжения 26.07.1941 г. украинские националисты сразу убили шестерых евреев. В августе 1942 года нацистами убиты еще 20 человек, 646 депортированы в лагерь смерти Белжец. Оставшиеся 322 человека были переведены в Теребовлю. Часть из них были вывезены Белжец, оставшиеся погибли в апреле - июне 1943 года во время ликвидации Теребовлянского гетто. В 1943 году в окрестностях Струсова были найдены и убиты еще125 евреев.

В 1940 - 1959 гг. Струсов был районным центром Тернопольской области.

Тернопольская область, Теребовлянский район
Струсов, 2013 г.
Старое еврейское кладбище
В центре бывшего местечка
Часовня св. Николая василианского монастыря возведена в XVII в. над пещерным монастырем, основаном василианами за 100 лет до того
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
PHOTO
HUNT
Большая синагога, XVIII в.
Покровская церковь (1930) и сельсовет
На польском кладбище много скульптурных памятников, среди них есть очень красивые
Костел св. Антония, 1903 г., неоготика
Мемориальная надпись в бывшем лагере смерти Белжец
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины