Cтароконстантинов
Староконстантинов, 2013 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Основан в 1525 как село Колищенцы, впервые упомянутое в указе польского короля кременецкому старосте от 5 марта 1505 года, чтобы тот «допустил во владения сёлами Грибенинка, Сахновцы и Колищенцы Ивана Лабунского». 5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колищенцы князю Константину Острожскому. Через три месяца Острожский получил от польского короля привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургского права для этого города. Первоначально назывался городом Константинов, после основания города Новоконстантинова (сейчас село Летичевского района Хмельницкой области) в 1632 году был переименован в Староконстантинов.

В 1571 году были построены замок и укрепления вокруг города. Вокруг города был насыпан земляной крепостной вал, укреплённый брёвнами, были построены каменные башни. Выходом из города были трое ворот: Старицкие на реке Икопоть в сторону Острополя, Меджибожские на реке Случь в сторону Меджибожа, Львовские — в западном направлении. Перед валом был вырыт ров, который соединял между собой реки. На вершине треугольника, на месте слияния рек, был построен каменный замок, который служил укреплением в случае взятия врагом первого ряда укреплений. В западной части замка вместо стены были хозяйственные постройки и церковь, а также башня. В центре замка была построена деревянная сторожевая башня, с высоты которой просматривалось расстояние до 30 км от города для обнаружения приближающихся врагов. О серьёзности укреплений города говорит то, что, начиная с 1575 года, крымским татарам ни разу не удалось взять его приступом, даже в 1618 году, когда на Подолье вторглась тридцатитысячная татарская орда. В 1636 году в замке было семь больших пушек, двадцать четыре пищали, 320 ружей, две бочки пуль, каменный бастион для хранения пороха.

В 1593 году под городом были разбиты войска повстанцев под предводительством Криштофа Косинского, в 1595 и 1596 годах через город проходили войска под предводительством Северина Наливайко. В 1648 году под Староконстантиновым, около села Пилявцы, состоялась битва козацкой армии Богдана Хмельницкого и армии под предводительством Яремы Вишневецкого и Доминика Заславского. В городе перед битвой были расквартированы немецкие рейтары. Когда польская армия спасалась бегством после битвы через Меджибожские ворота, мост не выдержал давления и рухнул, погибли сотни людей.

В 1620 году город перешёл во владения князей Заславских, а в 1682 году — к князьям Любомирским. Город вошёл в состав России с 1793. Статус города с 1796. В 1827 в Староконстантинове произошло восстание евреев против закона, обязывающего некоторых евреев к 25 годам службы в армии.

По переписи 1897 года в городе было 16 527 жителей, из них 56 % — евреи, 37 % — православные, 7 % — католики, а также мусульмане и другие. В городе действовали 7 синагог и еврейских молитвенных домов, 6 православных церквей, католический доминиканский монастырь.

Староконстантинов имеет статус города областного значения с 1999 года.


"... Определить число жителей города с еврейским населением, не только точно, но даже приблизительно с небольшою ошибкою, возможно разве при помощи однодневной переписи. Можно без особого преувеличения сказать, что все предположения по этому поводу будут гадательны, все справки неточны, а обыкновенно употребляемые в статистике способы, для определения числа жителей, вряд ли могут быть правильно применены в этих городах. Причиною этому является то, что еврейское население, благодаря особенным условиям своего быта, вообще отличается большою подвижностью и непостоянством относительно места жительства: в городе есть масса евреев, проживающих постоянно или очень продолжительное время по своим торговым и другим делам и в состав городского населения не входящих. Еврейские дома, не будучи принадлежностью одного лица, и составляя иногда собственность нескольких семей, не могут служить данными, по которым хотя бы желательно, с небольшою погрешностью, можно было бы определить число их обитателей. Заключая между собою браки, многие, даже большинство еврейских семейств, принимая к себе зятя на год, на два, три и даже пять лет, — смотря по брачному условию и имущественному положению зятя — впоследствии переселяются в другие местности.
Все сказанное, в совокупности с другими иногда неуловимыми причинами, мешает точному исчислению жителей города Староконстантинова...

...Благотворительность жителей—евреев выражается главнейшим образом в том, что бедные евреи получают помощь от более состоятельных. Независимо от сего, в городе имеется Еврейская Лечебница, помещающаяся в доме, построенном на общественные средства, и содержимая на деньги, пожертвованные двумя богатыми евреями Израилем Эпштейном и Авраамом Красносельским...

...Все дома евреев строятся почти по одному плану и на один образец, имея характер заезжего дома, т. е.: по обе стороны коридора (холодного) расположен ряд комнат; каждая комната имеет дверь в общий коридор и кроме того соединена с соседними комнатами также дверями, преимущественно двустворчатыми. Следовательно каждая комната имеет 3 двери и только угловые комнаты имеют по 2 двери...

...Большая Синагога еврейская построена очень давно, но точно определить время невозможно; предание гласит, что это была прежде магометанская мечеть; что доказывается арабскою надписью, имеющеюся на одном из камней, вделанных в стену. Она несколько раз горела и столько же реставрировалась.
Малая Синагога построена одним богатым и набожным евреем Янкелем Безимским в 1825 г. Обе синагоги каменные, крытые железом...

ОПИСАНИЕ ГОРОДА СТАРОКОНСТАНТИНОВА ОТ НАЧАЛА ОСНОВАНИЯ И ДО НАШИХ ДНЕЙ (1561—1884).
Составил 45-го пехотного Азовского ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА ПОЛКА
Поручик Н. И. Зуц."


Константинов на карте французского военного инженера Гийома де Боплана, 1650 год
Замок на открытке нач. ХХ в.
Замок князей Острожских - главная достопримечательность города
Красивое зимнее фото  с сайта  sk.vlasenko.net
Оборонная башня и руины костела
Еще одна зимняя фотка с того же сайта
Здоровенная мельница на реке
Когда-то здесь было много синагог
Сейчас еврейской общине хватает и такого домика
Кое-где еще стоят полуразрушенные еврейские дома
Река Случь
Староконстантинов - город летчиков, и такой памятник просто обязан здесь быть
А вот еще один, в соседнем селе Красноселка
Рыбачок. Видать, давно здесь сидит, поскольку до реки уже метров 50
Поросята в Староконстантинове на самом деле - птицы! Или кролики...
А в Мордор тем временем завезли свежую траву...
(фото константиновского парка, найдено где-то в интернете)
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины
Бывший еврейский квартал
Две братские могилы убитых нацистами евреев Староконстантинова