• Среднее
    Что стоит посмотреть

    •         В эпоху Средневековья тамплиеры получили право на торговлю солотвинской солью. «Соляной путь» с Подкарпатских рудников в Европу проходил через Закарпатье. Тамплиеры быстро возводят вдоль всего соляного пути ряд укреплений, которые использовались как таможенные посты, а при необходимости и как пункты дислокации небольших военных гарнизонов, что оберегали соляной путь. Одно из таких укреплений сохранилось в Среднем. Середнянский замок образует одна четырехугольная башня-донжон, высота которой достигает 20 м., а толщина стен - 2,6 м. Это единственный замок Закарпатья, в котором сохранились черты романского стиля.
              Собственно период возведения Середнянского замка относят к XII в.
              В 1312 года после ликвидации ордена тамплиеров Середнянский замок перешел в собственность монахов Ордена св. Павла. Они ввязались в затяжные распри за венгерскую корону. После подавления королевской оппозиции венгерскую корону конфисковала их владения и передала более лояльным владельцам.
      Вторая половина XIV - начало XV века стало периодом борьбы между магнатами Другетами и родом Палочи за Середнянский замок, которая завершилась в пользу последних.
      В 1526 году в битве под Могачем турки громят венгерское войско и вместе с королем погибает последний представитель рода Палочи по мужской линии. Среднее и замок переходят к роду Добо.
              В течение XVII - XVIII веков Середнянский замок еще не раз менял своих обладателей во время многочисленных австро-турецких и австро-венгерских войн. В этих войнах замок постепенно разрушался, ремонтные работы никто не проводил, поскольку здание уже не отвечало стилю жизни дворян того времени.
              Ощутимый удар замку был нанесен во время антигабсбургской движения венгерских дворян под руководством Ференца II Ракоци в 1703 - 11 годах, после чего замок, который с окружающей территорией, как и весь край, отошел к Габсбургам, больше не восстанавливался.

    Среднее, 2010 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

           Первое письменное упоминание о Среднем относится к XIV веку.

    Однако замок в Среднем был построен тамплиерами (и это единственный такой замок на территории современной Украины) еще в XII веке. Полуразрушенный, он сохранился до наших времен и считается одной из главных достопримечательностей Закарпатья.

    В 1312 году замком в Среднем на время завладели монахи ордена св. Павла, однако уже менее чем за десятилетие замком поочередно владеют различные венгерские шляхетские роды.

    Благодаря благодатному климату здесь большое развитие получило виноградарство. Об этом есть письменное упоминание, датированное 1417 годом. 

    В середине XIV века Среднему предоставляются городские привилегии, а король Карл I Роберт дарит городок магнатам Другетам. Но другие магнаты - Палочи, после длительного противостояния в начале ХV века закрепляют Среднее за собой. В 1526 году замок перешел под власть дворянского рода Добо. Начинается новая эпоха в истории села, связанная с родом Добо. Новые властители укрепляют замок и развивают виноделие в Среднем.

    В ХVII - ХVIII вв - многократная смена хозяев Середнянского замка. А в 1703 - 11 годах замку был нанесен большой ущерб во время национально-освободительного восстания под руководством Ференца II Ракоци.
    После подавления восстания Ракоци, габсбургские войска устраивали террор в Закарпатских селах, так как много украинских крестьян активно участвовало в этом восстании на стороне мадьяр. Следствием террора стало массовое опустошение сел и городков Закарпатья. В 1720 году в Среднем проживало лишь 2 коренные семьи, 19 семей переселенцев и 11 семей дворян.

    Постепенно Среднее возвращалось к жизни. Но так как и руины замка уже не могли претендовать на статус мощной крепости, так и село Среднее уже не могло претендовать на статус города.

    В XIX веке Среднее имел статус «торгового городка» и печать с гербом: на серебряном щите - Божий Агнец с красной хоругвью, стоящий на зеленой земле.

    В начале XX века был образован Середнянский уезд в составе Ужанского комитата.

    В 1919 году Среднее, как и все Закарпатье, входит в состав Чехословакии, в 1939 году - в состав Венгрии, а с 1944 года - в составе СССР. 
    Замок тамплиеров
    А по ночам в поисках своего всадника тут ходит призрак рыцарского коня без головы...
    (и не возмущайтесь, что это кобыла. Это специальная рыцарская кобыла!)
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT