• Соленое
    Что стоит посмотреть

    •     Усадьба братьев Бергманов, 1861 г. Бергманы, меннонитские переселенцы из Германии, занимались здесь сельским хозяйством, построили небольшой кирпичный заводик и пользовались уважением аборигенов.  
          Интересный момент: Бергманы выделили деньги на строительство православной церкви для местных пейзан, но  за это на 6 лет (!!!) закрыли все питейные заведения в Соленом, решив проблему появления селян на работе в окосевшем состоянии! Сомнительно, что у них что-то получилось - наверняка производство самогона в домашних условиях выросло втрое. Ну а если хотите культурно посидеть - тады на брычку, и в соседнее село...
          В 1917 братьев Бергманов расстреляли в селе Ульяновка Никопольского района - наверное, за издевательство над пролетариатом. 6 лет без водки, подумать страшно...

    Соленое, 2011 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Село основано в конце XVII века крепостными. Они долго думали, как назвать новое село, и после долгих дебатов придумали оригинальное название — Новосёловка. В XVIII в. благодаря речке Солёненькой село переименовывают в Солёненькое. Позже решили укоротить название (пока какую-нибудь анкету заполнишь - запаришься), и стало село Солёным. Брешут, что речка была солёная на вкус, а на берегах выступал солонец.

    Местность, где расположено Солёное, была заселена еще в III тысячелетии до н. э. В VII в. до н. э. приходят скифы, и создают свое государство. В 200 году до н. э. скифов депортируют сарматы. До возникновения казачества земли Солонянского района пустуют, входя в территорию Дикого Поля.

    С возникновением Запорожского казачества эта местность входят в территорию, подвластную казакам.

    После ликвидации Запорожской сечи эти земли стали собственностью генерал-лейтенанта И. И. Хорвата. В 1799 году село вместе с крепостными купил помещик Неверовский.

    В 1764—1783 гг. Солёное входит в состав Новороссийской губернии, с 1783 по 1796 год входит в Екатеринославское наместничество. После прихода на трон империи Павла I, снова эти земли оказываются в Новороссийской губернии. В 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Солёное становится казацким поселением в Екатеринославской губернии.

    С 1923 года село районный центр Солонянского района Днепропетровской области.
    Днепропетровская область
    Усадьба братьев Бергманов
    Бывший то ли кинотеатр, то ли Дом культуры
    где-то в 70-х время здесь остановилось
    Площадь и уже не вечный огонь
    Парк-сквер и какие-то конструкции загадочного назначения
    Остатки советских фресок
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT