• Шпиков
    Что стоит посмотреть

    • Дворец Свейковских, 18 в. Когда-то он выглядел как настоящий замок - 4 башни по углам, еще одна по центру. На сегодня сохранилась только одна угловая и надвратная башни. Большая часть дворца разрушена, оставшаяся в ужасном состоянии, используется как жилой дом. Пробегающий мимо школяр на вопрос "Знаешь, кто здесь жил раньше?" дал предельно ясный и лаконичный ответ: "Цар"
      Хотя "Цар" в Шпикове таки был. Во время Прутского похода здесь останавливался Петр І, но про Свейковских и их дворец тогда мог догадываться только Нострадамус...
    • Продукция Шпиковского сахарного завода, построенного в 18 в. по проекту В.Городецкого, получала многочисленные награды на Нижегородской, Петербургской и Московской ярмарках. К 2005 году завод еще работал, но сейчас от него остались только руины.
    • Рядом с заводом - усадьба последнего владельца Шпикова, Н.Балашова. Говорят, строилась тем же Городецким как поместье управляющего. Возле здания на высоком постаменте лежит лев с шоковым выражением на морде лица. Возможно, табличка на постаменте прояснила бы, отчего пришел в дикий ужас царь зверей, но от нее остался только след... Но если честно, после посещения Шпикова я этого льва понимаю.

    Шпиков, 2008 г., 2012 г.
    Дворец Свейковских
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

            Впервые село Шпиков упоминается в документах от 1507 года, когда его хозяином стал брацлавский землевладелец Семён Кошка. Название поселок получил благодаря... свиньям! Местное сало - шпик - очень всем нравилось... Второй вариант - в селе была высокая концентрация агентов зарубежных разведок.  
    В 1582 г. Шпиков, который тогда назывался Ошпеков, вместе с другими поселениями приобрел князь Острожский. Впоследствии селом владели Замойские, Концепольские, Потоцкие, во второй половине XVIII в. Шпиков перешел к помещикам Свейковским. 
    В начале  ХVII столетия Шпиков был крупным селом, но казацкие войны второй половины столетия опустошили его.
            В начале 1860-хгг. Шпиков стал волостным центром в составе Брацлавского уезда Подольской губернии. 
            В 1923 г. Шпиковская волость была преобразована в район, а Шпиков стал районным центром. В послевоенные годы Шпиков начал увядать, особенно после того, как в 1962 г. районный центр был переведен в Тульчин.

            В 1765 г. переписчики за­регистрировали в селе 21 еврея, которые были приписаны к общи­не местечка Красне (в настоящее время посёлок Красное).

    Шпиковские евреи арендовали в со­седней деревне Шпиковке (ниже по течению речки с тем же названием) деревянную корчму с вино­курней и две водяные мельницы.

    В 1852 г. по официаль­ным данным здесь числилось 4 ремесленника-христианина (все при­езжие) и 24 ремесленника-еврея, из которых 16 были приписаны к другим местечкам.

    Новая страница в жизни Шпикова открылась с поселением здесь хасидских цаддиков из «черно­быльской» династии. В 1885 г р. Менахем Нахум Тверский, назы­ваемый хасидами р. Нухимце, был приглашён в Шпиков, чтобы благословить новое еврейское кладбище. Дo того евреев хоронили на клад­бище в Печере. Согласно хасидс­кому преданию ребе обошел терри­торию кладбища только три раза вместо положенных четырёх, так как почувствовал себя плохо, и у него не осталось сил продолжить обход.

    В целом Шпиков оставался не­богатым местечком: лишь в 1897 г. евреям удалось замостить торго­вые улицы, использовав для этого средства из коробочного сбора. Около двадцати евреев владели разнообразными магазинами и лавками, подавляющее же большинство их обеспечивало себя торговлей на ме­стных базарах, которые устраивались раз в две недели.

    В годы Гражданской войны в мес­течке была создана еврейская ми­лиция для защиты его жителей от разбоя. После убийства бандитами командира милиции Э.И.Янко (он был хозяином мельницы) ми­лиция распалась.

    В Шпикове не было, к счастью, погромов в худшем их проявлении, но проходящие через местечко во­инские части и партизаны обяза­тельно грабили евреев.

    К концу войны оба шпиковских хасидских «двора» перестали су­ществовать. От эпидемий умерли р. Шалом-Иосеф с женой и сыном, а также Хава, вдова р. Мордехая, и её дочь Мира. Оставшиеся в живых члены семьи покинули Шпиков.

    В начале 1920 г. в крае устано­вилась советская власть. Как и во многих местечках, пострадавших в годы Гражданской войны, в Шпи­кове были организованы еврейский детский дом и амбулатория.

    Двадцатые годы резко измени­ли социальный и профессиональ­ный состав еврейского населения. В 1928 г. в местечке было 114 ев­реев рабочих (около 25% всех ра­бочих) и 37 служащих (8%), 89 ку­старей (более 27% общего числа кустарей) и 70 торговцев (менее 22%). По официальным данным в 1928 г. в Шпикове насчитывалось 25 безработных евреев. В поисках работы и возможности получить образование еврейская молодёжь уезжала из местечка в более круп­ные города. Численность еврейско­го населения продолжала сокра­щаться и впоследствии.

    Перед войной здесь проживало 895 еврея (18% населения).

    22 июля 1941 г. Шпиков оккупиро­вали нацистские войска, местечко вошло в зону румынской оккупа­ции Транснистрию. Для евреев бы­ло устроено гетто.

    8 декабря 1941 г. на основании приказа губернатора Транснистрии Алексяну евреи Шпикова числом 848 человек были выселены в село Рогозна, что на берегу Буга, несколько выше Печеры. В местечке осталось 27 ев­реев.

    В Рогозне шпиковские евреи были размещены в здании клуба. В августе 1942 г. из Рогозны их пе­ревели в концентрационный ла­герь в Печере.

    Согласно официаль­ным данным в Печере погибли 539 евреев Шпиковского района.

    В послевоенные годы численность населения Шпикова уменьшалась, особенно сильно – после утраты Шпиковым в 1962 г. статуса район­ного центра.

    В 2012 г. евреи в Шпикове не проживали.

    В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
    Покойный сахарный завод
    От основной части замка-дворца остались только руины
    В подвалах замка
    Когда-то он был таким. Рисунок Наполеона Орды
    Ленин странноватый. Хотели сделать вождя в полный рост, но на ноги денег не хватило))
    Старые еврейские домики
    Развалины магазина и местная маршрутка
    Озеро возле дворца
    А тут, видно, пытались вывести местную породу карасей. Караси погрызли забор и сейчас плавают где-то по Южному Бугу... Скоро на экранах: "Челюсти-4. Экспансия шпиковских карасей"
    Несколько оригинальное сочетание товаров
    Старое еврейское кладбище
    Усадьба Балашова
    Лев немного офигевший
    Из 5 башен сохранились только 2 - надвратная и одна угловая
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    Винницкая область, Тульчинский район
    Все фото в полном размере
    myshtetl.io.ua
    местечки
    Еврейские