• Шостка
    фотки честно украдены где-то в сети. я бы сказал где, только сам не помню
    коммуналка :-)
    Что стоит посмотреть

    • Главная достопримечательность - завод "Свема"  Когда-то аудиокассеты Свема для меня были верхом совершенства, по сравнению с МК-60. Сейчас не все, наверное, и про понятие такое - аудиокассета - слышали...

    Шостка, 2003 г.

    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


           Впервые город упомянут в 1739 году, когда по указу Сената (не Римского) на левом берегу реки Шостки был построен пороховой завод. Рядом с заводом возник и поселок, в котором обитали его работники, солдаты и сопутствующий персонал - наркодилеры, девушки нетяжелого поведения и бабульки с самогонными аппаратами. Завод находился в ведении малороссийского гетманства и производил, как легко догадаться, порох. В 1764 году гетманство ликвидировали, и завод на всякий случай закрыли - гетьманы, они парни горячие, вздумают еще чего...  А так без пороха и не повоюешь.

    Свою работу завод возобновил в 1771 году — началась очередная русско-турецкая война. В 1775 году количество гастарбайтеров составляло уже более 200 человек. Потребность в порохе возрастала с каждым годом, и производство его постоянно увеличивалось, особенно во время русско-турецких войн. Турок было много, стреляли русские солдаты хреново. Представляете, завод целый день работает на какой-то десяток янычар, да и тех потом приходилось прикладами добивать...

    Вскоре подоспела Отечественная война 1812 года, переключились на отстрел французов. Олягер ком олягер, однако. Есть свидетельства, что за бесперебойное снабжение порохом русской армии Кутузов направил администрации завода благодарность, а рабочим и мастерам — денежную премию. И вагон лягушачьих лапок из Парижа.

    В 1931 году заработала знаменитая фабрика киноплёнки № 3 (НПО «Свема»).  К 1940 году фабрика  производила 70 % кинофотоматериалов, выпускаемых в СССР.

    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT