• Шаровка
    Что стоит посмотреть

    • Покровская оборонная церковь. Архитектура абсолютно отличается от одноименной оборонной церкви, находящейся в 5 км отсюда, в Сутковцах. Была возведена в XIV веке, ее колокольня перестроена из башни, оставшейся от более ранних укреплений. В 1607 году Яков Претвич основывает в Шаровке приход доминиканцев, а церковь переоборудывает в костел Благовещения Деви Марии. В 1832 году приход закрывают, а церковь снова становится православной.
    • Костел Рожанецкой Божьей Матери, основан в 1861 году.
    • Теоретически, здесь когда-то был большой парк. От него осталось ограждение на склоне холма, со следами замурованных ворот и входов. За ограждением обнаружилась корова и куча деревьев без малейшего признака какой-нибудь упорядоченности.
    • Заброшенное польское кладбище. Бабулька, красившая калитку в церкви, сказала, что где-то там у них есть некто "святая Анна", и мы отправились на поиски. Наткнулись на старую заросшую дорогу, решили пройтись и посмотреть, что там интересного есть. И очень удивились, когда навстречу нам из глубины медленно выползла какая-то иномарка, проехала мимо нас (чтобы пропустить ее, пришлось залезть в совсем непролазные кусты), и укатилась в неизвестном направлении. Возможно, это были местные братки, и пару минут назад старое кладбище пополнилось свеженьким обитателем...
      Почти сразу же обнаружилась и святая Анна. Она оказалась солидной высоты памятником на розовом каменном постаменте. Причем непонятно, то ли это могила, то ли просто так стоит.
      Забравшись в самую чащу, удалось обнаружить пару уцелевших надгробников середины 19 века, один из них высотой метров 6, наверное. На обратном пути нашли практически полностью ушедший в землю склеп с дыркой в стене из-за пары выпавших кирпичей. Самый смелый товарищ засунул туда руку с фотоаппаратом и произвел съемку интерьера вслепую. Вопреки надеждам всех остальных участников экспедиции, никто его за руку там внутри не схватил... Возможно, хозяин подземных апартаментов просто растерялся - в жизни он вряд ли сталкивался с Sony H5, и при виде вползающей через форточку адской машинки решил прикинуться шлангом.

    Шаровка, 2010 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       В исторических документах поселок Шаровка впервые упоминается в 1433 году.  Известно, что в XIV веке тут был замок, от которого сегодня не осталось ничего. Владельцем Шаровки был некий польский помещик Жегота, в 30-х годах XV века она перешла во владение шляхтича Яна Домараты.

            Сегодня Шаравка - это село в Хмельницкой области, в нескольких километрах от трассы Хмельницкий - Камянец-Подольский.
    Покровская оборонная церковь
    Святая Анна. Чем отличилась и что здесь делает - науке неизвестно
    Склеп снаружи...
    Костел
                    Эта стена, скорее всего, была ограждением старого парка
    На заброшенном польском кладбище
    Памятник жертвам Холокоста
    ... и его интерьер, а также его обитатель (частично)
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT