• Старое еврейское кладбище
    Шаргород
    Что стоит посмотреть

    • Оборонная синагога, 1589 г., одна из старейших в Украине. Сооружена в распространенном в то время среди синагог Подолья псевдомавританском стиле
    • Костел Флориана Шарого, 1595 г., барокко. Во дворе костела можно увидеть интересный фонтан 18 в. и горельефы на внутренней стороне каменной ограды
    • Николаевский монастырь, 17 - 18 вв., перенесенный сюда из Калиновки князем С. Любомирским в 1747 г.
    • Указатели при въезде в город донедавна были все еще на трех языках - украинском, польском и идише.
      На польском почему-то уже пропали
    • В Шаргороде еще можно застать уникальный комплекс еврейской местечковой застройки 18 - 19 вв., занимающий улицу Свято-Николаевскую (она же К.Маркса). Эта улица была одной из двух центральных улиц Шаргорода. Сейчас здесь разруха и запустение. Старые заброшенные еврейские дома с малюсенькими окнами и дверями выглядят как игрушечные. Некоторые уже перестроены, многие разрушились. Еще несколько лет - и ничего не будет напоминать о самобытной культуре штетла...
    • Когда спросили у местной бабульки, где найти замок, она многозначительно ткнула пальцем вниз и пояснила - под землей. Да, остатки замка не впечатляют. Сохранились остатки башни, и несколько зданий рядом - то ли ровесники замка, то ли построенные из материалов разобранных замковых стен.
    • Самое интересное из замковых сооружений - хорошо сохранившийся каменный двухэтажный жилой дом Яна Замойского, 16 в., ренессанс. На территории Украины подобных сооружений больше нет.
    • Под городом есть целая сеть подземных ходов
    • Перестроенное здание городской ратуши. Перед ним установили прикольный памятник - фигура, накрытая покрывалом. Это чтобы никого не обидеть - коммунисты, допустим, считают , что это памятник Ленину, националисты - Бандере, а тибетские монахи (если вдруг здесь появятся) уверены, что под покрывалом - Будда...

    Шаргород, 2008 г., 2012 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Заботясь об укреплении обороны юго-восточных окраин Речи Посполитой, король Стефан Баторий пожаловал в 1579 г. Яну Замойскому, канцлеру и верховному гетману коронному, безлюдную пустошь у границы Подольского воеводства с Брацлавским, между речками Мурашкой и Колбасной. По замыслу короля, здесь следовало возвести укреплённый замок, который смог бы обеспечить защиту края, обезлюдевшего вследствие непрестанных набегов татарских орд. Король освобождал новых поселенцев этих мест от уплаты податей сроком на двадцать лет.
    В 1583 г. канцлер Замойский расширил свои владения у восточной границы Подольского воеводства, приобретя у каменецкого епископа Карчмароаскую волость, лежавшую в верховьях Мурашки. На высоком мысу при слиянии рек Мурашки к Колбасной он заложил замок который должен был контролировать издавна существовавшие здесь переправы. В 1585 г. оно получило название Шарый Городок, а весь край, прилегавший к реке Мурашке, стал называться Шаргородской волостью.
    Шаргород расположился на перекрёстке важных торговых путей Подольского воеводства.
    Польский король Сигизмунд Ш, учитывая стратегическое и тортовое значение шаргородского замка и потребности развития поселения, 26 января 1588 г, пожаловал Шаргороду городские права.

    Небольшое приграничное поселение вскоре заняло ключевое положение в обороне края. Помимо Шаргорода, во владении Замойского были и другие приграничные крепости: Рашков, Ямполь, Красное, но именно Шаргород, зна чительно лучше их укреплённый, стал столицей украинских владении канцлера.

    В систему оборонительных сооружений города входило здание синагоги крепостного типа. Князья Замойские, имея опыт деловых контактов с евреями, старались, видимо, поддержать развитие шаргородской общины: едва ли без их помощи евреи могли возвести столь значительных размеров ка¬менное сооружение уже в 1589г., вскоре после основания города. Для синагоги было выбрано место на юго-восточной окраине, недалеко от места впадения Колбасной в Мурашку.

    В начале XVII в. территория города состояла из четырёх частей: Старого города, защищенного с востока стенами замка, а с остальных сторон — земляными укреплениями с бревенчатым частоколом и рвом, наполненным водой; Нового города, выросшего вокруг костёла и церкви на земле, принадлежавшей церковному приходу, а также двух предместий. Одно аз них — Гибаловка (село с этим названием
    существует здесь до сих пор) - располагалась за рекой Колбасной, другое - Сеньковцы - находилось,
    по-видимому, на правом берегу Мурашки, где впоследствии, в начале XVIII в., образовалось предместье Слобода    

    На карте Боплана Шаргород обозначен как двойная крепость. Историки никаких следов второго укрепления не обнаружили - то ли они остались в проекте, то ли француз под конец службы спился...
    После подписания 18 августа 1649 г. Зборовского мирного договора линия размежевания между казацкой и польской территориямя прошла от Винницы до Ямполя через Браилов, Станиславчик, Мурафу, Шаргород, Черневцы, Стену. Таким образом, Шаргород, к тому времени ставший сотенным городом Брацлавского полка, стал одним из пограничных городов территории, находившейся под управлением казацкого полковника Данила Нечая.


    В систему оборонительных сооружений города входило здание синагоги крепостного типа. Князья Замойские, имея опыт деловых контактов с евреями, старались, видимо, поддержать разви­тие шаргородской общины: едва ли без их помощи евреи могли возвести столь значитель­ных размеров ка­менное соору­жение уже в 1589 г.,то на юго-восточной окраине недалеко от места впадения Колбасной в Мурашку.

    Во время нападения казаков в 1595 г. вся община могла укрыться за двухметровой толщей стен сво­ей синагоги.

    В 1640-х годах еврейская общи­на Шаргорода стала одной из са­мых крупных в Подолии: одни авторы упоминают тысячу еврейских домов, другие – триста . Евреи жили компактно на территории Старого города.

    В мартирологе уничтоженных в годы хмельнитчины еврейских общин «Тит Гаявен» («Непролазная грязь») вот что рассказывается о шаргородской резне: «И было там около трёхсот богатых домохозяев, с утра до вечера усердно изучав­ших Тору, и были убиты все.»
    Вероятно, некоторой части еврея Шаргорода всё же удалось спастись

    Между 1672 и 1699 гг. Шаргородская волость вместе со всем По­дольским воеводством принадлежала Османской империи. Занятый турками в 1674 г. Шаргород был назван ими Малым Стамбулом — «Кучук Стамбул». Вероятно, в то же время и евреи стали называть местечко Истамбул Зута — «Малый Стамбул».

    Турки заботились о восстановлении городских построек и крепостных сооружений, о заселе­нии города и восстановлении городского хозяйства. Одно из самых красивых его сооружений — сина­гогу — они заняли под мечеть. Известно, что турецкие власти, традиционно терпимые к евреям, предпочитали их полякам и укра­инцам в качестве городского насе­ления, особенно ввиду продолжавшихся в течение 1670-х гг. попыток завоевания города то польскими, то казацкими войсками. Но мы не располагаем сведениями о прожи­вании евреев в Шаргороде в пери­од турецкого управления.
    В 1699 г. османы, по условиям Карловицкого договора вынужденные покинуть Подолию, оставили и Шаргород.

    Шаргородская община сформи­ровалась заново в первые десятилетия XVIII в.
    Известно, что в 1710 г. в Шаргороде уже существовала община, содержавшая своего раввина. В начале XVIII в. евреи, составлявшие, по-видимому, большинство населения, заняли и ведущие позиции в хозяйственной жизни возрождающегося города.

    В 1734 г. Шаргород пострадал от погрома, который устроила одна из гайдамацких банд, участвовавших в антипольском выступлении казаков под началом шаргородского сотника Верлана.

    Перепись 1765 г., в проведении которой участвовал раввин р. Новах Михалович, зарегистрировала 2219 евреев, приписанных к шаргородской общине — в то время это была самая крупная еврейская община Подолии .
    С конца 1730-х гг. евреи Шаргоро­да оказались в сфере непосредст­венного влияния основателя хасидского движения р. Исраэля Баал Шем Това (Бешта), неоднократно приезжавшего сюда с проповедями.
    После разделов Польши при об­разовании Подольской губернии Шаргород вошел в её Ямпольский уезд (с 1848 г. — в Могилёвский). Согласно описанию землемера, сде­ланному в 1799 г., в Шаргороде насчитывалось уже 283 еврейских дома, а также в торговых рядах «лавок каменных 36, малых 38.

    В 1884 г. купец Б. Сорокер построил каменное двухэтажное здание, верхний этаж которого был пред­назначен для бейт-мидраша, а ниж­ний для талмуд-торы.

    В начале 1890-х гг. в Шаргороде открылось частное еврейское училище для мальчиков, где преподавали ев­рейскую и русскую грамоту, еврей­скую историю, Закон Божий, Библию и общие предметы.
    В 1880—1890-х гг. общественная активность шаргородских евреев, которых в это время насчитывалось около четырёх тысяч

    В годы, предшествовавшие Пер­вой мировой войне, с общим ожив­лением экономики улучшилось и положение шаргородской еврейской общины, насчитывавшей уже около 5 000 человек. Евреи дер­жали практически все торговые заведения Шаргорода, им принадлежали четыре аптечных и шесть лесных складов, склад сельскохозяйственных машин и орудий, четыре гостиницы, мёдоваренный завод, мельница в Слободе Шаргородской и типография.

    В годы Гражданской войны Шаргород пережил все невзгоды, вы­павшие на долю большинства еврейских местечек Подолии. Летом 1919 г. воинские части Директо­рии устроили здесь погром. Со­гласно донесению начальника отде­ла национальных автономий Украинской Народной Республики Е. Бограда от 3 сентября 1919 г. во время погрома в Шаргороде было убито около ста евреев, а многие из спасшихся бегством умерли от голода, спрятавшись за холмами, окружавшими местечко.

    Весной 1920 г. в местечке установилась советская власть. В 1923 г., когда Шаргород стал районным центром, в нём проживало всего 2 450 человек (из них 1918 евреев). В 1925 г. здесь был со­здан еврейский местечковый совет делопроизводство которого велось на идише, были организованы различные артели кустарей.
    С середины 1920-х гг. вплоть до начала фашистской оккупации в Шаргороде работал еврейский колхоз «Красный пахарь».

    В 1930-х гг. власти закрыли од­ну за другой все шаргородские си­нагоги, миньян стал собираться в частном доме.
    Перед войной здесь проживало в 1939 г. 1664 евреев (74% населения).

    Оккупация Шаргорода продолжа­лась с 22 июля 1941 г. по 20 марта 1944 г.

    Ко времени оккупации в Шаргороде оставалось большая часть еврейского населения. Лишь муж­чины призывного возраста ушли на фронт, да отдельные семьи успели эвакуироваться. В общей сло­жности в оккупированном Шарго­роде оказалось около 1800 евреев. После того как через город про­шли немецкие, венгерские и итальянские воинские части, здесь установился оккупационный режим румынской администрации: Шаргород оказался на территории Транснистрии.

    Евреи, собранные в неогороженном гетто на улицах Ленина и Маркса, были обязаны носить жёл­тую нашивку на одежде и пометить свои дома металлическими щитами с изображением шестиконечной звезды. Для проживания евреям было отведено 337 частных домов, в которых имелось, по официальным данным, 842 комнаты. В тече­ние осени сюда были депортировны и размещены в частных домах и нескольких общественных зданиях ещё около 700 евреев из Бессарабии и несколько тысяч – из Румынии. Статистическое обследование, которое евреи провели в Шаргороде в декабре 1941 г., выявило около 7000 человек, проживавших в гетто.

    Был создан совет объединённой еврейской общины, который воз­главил Меир Тейч, бывший председатель общины Сучавы; шаргородцев в совете представлял пользовавшийся всеобщим уважением бухгалтер Соломон Шмулевич. Со­вет общины смог оказать помощь и защиту узникам гетто: еврейские активисты из Румынии умели до­говариваться с румынской оккупационной администрацией, нередко прибегая к взяткам (румынские евреи, депортированные в основном из Сучавы, привезли с собой деньги и вещи). Общинный совет спас многих узников от принудитель­ных работ и депортации в лагеря, он заранее сообщал о возможных облавах, с тем чтобы евреи успевали укрыться в шаргородских катакомбах.

    Шаргородское гетто, третье по численности (после Могилёва-Подольского и Бершади) на территории Транснистрии, было известно как самое организованное и надёжное. Многие евреи, бежавшие из других мест, в том числе из зоны немецкой оккупации, нашли здесь убежище.
    Совет общины (состоявший из 25 человек) уже осенью 1941 г. про­вёл самые необходимые меропри­ятия: открыл пекарню, продавав­шую хлеб по низкой цене, столовую, где кормили супом бедных, и продуктовый магазин. Была организована еврейская милиция, в которую вошли 15 лучших молодых сионистов из румынских евреев во главе с офицером, юристом по образованию, и двое местных евреев.

    Крайне высокая плотность насе­ления, недостаток еды, мыла, чистой воды (в местечке было всего че­тыре колодца, из которых каждый черпал воду своей посудой), дров, а также жесточайшие морозы зимы 1941/42 годов стали причиной эпидемии тифа. Из 27 врачей, бывших в гетто, 23 заболели тифом; 12 из них скончались. Совет общины прилагал все усилия, чтобы противостоять эпидемии: в гетто была открыта аптека, больница, действовала го­родская санитарно-эпидемиоло­гическая станция, было налажено производство мыла, очищены колодцы, отремонтированы электростанция и баня. К апрелю 1942 г. эпидемия тифа угасла.
    В течение 1942 — 1944 гг. евреев шаргородского гетто использовали как рабочую силу на строительстве дорог Мурафа —Ярошенка и Сосновка — Жмеринка. Совет общины пытался оказать всевозможную помощь тем, кого отправляли на принудительные работы, обеспечивая их транспортом и жильём. Среди других функций общинного совета были обеспечение безопасности в городе, контакты с румынским ок­купационным управлением, как местным, так и центральным, поддержание связи с Комитетом помощи в Бухаресте, с партизанами, ведение разведки. В гетто действовал свои суд, общинная казна, система распределения продуктов и товаров первой необходимости.

    Среди советских воинских час­тей, освобождавших Шаргород 20 марта 1944 г., было подразделение под командованием полковника Штерна и партизанский отряд Шустера.

    Шаргородская еврейская община пережила оккупацию, после войны здесь оставалось более тысячи евреев.

    В 1987 г. в Шаргороде произо­шла вспышка антисемитизма. Поводом к тому послужило массовое отравление жителей города тортами местного производства (в результате отравления умер годовалый ребёнок). Руководитель предприятия общепита и его технолог были евреи (их обоих отдали под суд), и в Шаргороде усиленно стал распространяться слух о том, что евреи хотели отравить украинцев. В самом городе и окрестных сёлах нарастали погромные настроения, которые удалось преодолеть не без некоторых усилий. Вскоре выяснилось, что поступившие в общепит для изготовления тортов яйца были заражены сальмонеллезом.

    Уникальная оборонная синагога 16в., использовавшаяся в советское время как склад, на сегодня (2012) возвращена немногочисленной еврейской общине.

    В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
    Шаргород. Гравюра 19 в.
    Дом с маленькой лавкой.
    Фото 1970-х гг.
    Сохранившаяся башня замка
    Колодец возле замка
    Бывшая городская ратуша
    Памятник. Одновременно всем, кому можно
    Дом, когда-то выходивший прямо на центральную площадь
    Вероятно, это был постоялый двор - заезд
    Указатель на 2-х языках: украинский и идиш
    Дом Замойского в замковом комплексе
    Старинные постройки, возможно, еще турецких времен
    Синагога
    Улица начинается со знаменитого "дома тети Клары"
    Улица Свято-Никольская (она же К.Маркса) - уникальный комплекс еврейской застройки 18-19 вв.
    Бывшая швейная мастерская не развалилась только из-за армопояса, стягивающего здание вверху
    Бывший заезд
    Этого домика тоже уже нет. 
    Фото 2008г.
    Улица Шаргорода
    Жилой дом с пристроенной лавкой. Фото 2008г.
    А эта фотография 2012г. Лавки уже нет...
    Стена ратуши с пристроенными к ней лавками. Фото 1930-х гг.
    К дому пристроена веранда с разборной крышей - в ней устраивали сукку. Фото 1930-х гг.
    Угловая башня. Фото 1930г.
    Синагога. Гравюра 1872 г.
    Два заезда на центральной улице. Фото 1930-х гг.
    Дом с галереей - классика штетла
    Старые еврейские домики. Какие-то перестраиваются, какие-то просто доживают свой век...
    Николаевский мужской монастырь
    Костел Флориана Шарого
    Горельеф на стене
    Фонтан на территории костела
    Шаргород на польской открытке
    А был на 3-х. Фото 2007г.
    Зато ритуальные услуги остались многоязычными
    А Голливуд, оказывается, вовсе не в США
    Подземелья Шаргорода.  Фото tapemaker.io.ua
    Лестницу разобрали, теперь в дом сможет зайти только Сергей Бубка
    Два когда-то модных домика давно уже без хозяев ...
    Косметический ремонт не может скрыть штетловское прошлое
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    Интерьер синагоги сегодня
    А так было когда-то. Компьютерная репродукция
    Шатер над могилами раввинов - учеников Баал Шем Това
    Музей еврейского быта
    Шолом-Алейхем. "С ярмарки"
    Моше и Скрижали Завета
    Еврейские книги в шкафу
    Спальня еврейского дома
    Книга Ч.Хофмана о Шаргороде
    Мезуза
    Махзор на Рош-Ашана и Йом Кипур, отпечатан в Вене в 1916 г.
    Молитвенник
    Детские игрушки
    Кеара сохранилась, хоть и в таком виде
    Винницкая область
    Все фото в полном размере
    myshtetl.io.ua
    местечки
    Еврейские