• Севастополь
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    История Севастополя уходит корнями в глубь веков. В окрестностях города обнаружена стоянка неандертальцев. Некоторые ученые считают, что это была автостоянка.
    Также найдены более поздние стоянки корманьонцев - Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и Шан-Коба.  "Коба" в переводе означает - пещера. И действительно, все эти стоянки находятся в пещерах, которые кроманьонцы, видимо, использовали под гаражи. Следы древних людей также найдены на берегу Ласпинской бухты и в других местах в границах современного Севастополя.

    На территории Севастополя в разное время водились: киммерийцы, тавры, двутавры (раз уж тавры были. Про племена швеллеров история умалчивает), скифы, сарматы, древние греки (постепенно они эволюционировали в новых русских), генуэзцы, венецианцы, готы (проживали по соседству с эмо), гунны, хазары, татары.

    Древнегреческий город Херсонес (грекам там плохо спалось), находившийся на месте Севастополя, в V в. перешел к Византийской империи.

    В 988-989 гг. Херсонес был взят киевским князем Владимиром. Владимир решил в нем переночевать. По-гречески он не понимал, и название города князя не насторожило. Заснул. Можно только предполагать, что ему там приснилось... В общем, после этого и решил Владимир ввести на всей Руси христианство. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которую утром окунали князя, пытаясь вернуть его в адекватное состояние. С тех пор считается, что Владимир был крещен в Херсонесе.

    Османская империя, хозяйничавшая в этих местах с 1475 по 1774 гг., избавила город от пиратства и войн. Лишь иногда в море попадались чайки запорожских казаков, временно исполнявших обязанности пиратов.

    После Крымской войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг. Крым отошел России. 10 февраля 1783 г. императрица Екатерина II издала указ о строительстве крепости Севастополь.

    В 1854 г. севернее Севастополя произошла высадка прибывшей с недружественным визитом туристической делегации, состоящей из войск Англии, Франции и Турции. Легкой прогулки у буржуев не вышло. Попытка проникновения в город продолжалась 349 дней и вошла в историю как первая оборона Севастополя.

    В 1921 году Севастополь был включен в состав Крымской АССР.

    В 1941 г. севастопольцы повторили подвиг предшественников - когда на курорт без путевки решили заскочить фашики, оборона города продолжалась 250 дней.

    Сегодня Севастополь - уникальный город: он является базой военно-морского флота двух стран, России и Украины. Поговаривают, что скоро тут появится еще и база Молдавского флота. Одна проблема - в Молдавии флот пресноводный. Поэтому пока решается вопрос о закачке в Черное море нужного количества пресной воды.

    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Единственная в Украине панорама - "Оборона Севастополя"
    Коллекция якорей на Историческом Бульваре. Я на свою резиновую лодку присмотрел парочку, только выбрать не могу - который на 2-й фотке или тот, что на 4-й?
    Адмирал Нахимов
    Башня Ветров, построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки, сгоревшей в 1855 г. Пиратская копия Башни Ветров в Афинах, сооруженной из мрамора в I в. до н. э.
    Большая Морская улица и Покровский собор
    Малахов курган. Здесь велись основные боевые действия во время первой обороны Севастополя 1854-1855гг. Здесь погибли командующие обороной города адмиралы Нахимов и Корнилов
                                                    Адмиралтейский (Владимирский) собор - усыпальница адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина. В правом нижнем углу на 1-й фотке просит подаяние шоколадный афроукраинец) Может, от своего парохода отстал?
    Когда-то в городе было много караимов
    Адмирал Корнилов
    Графская пристань
    Памятник затонувшим кораблям. Русские военные корабли были затоплены у входа в Севастопольскую бухту, чтобы в нее не смог зайти вражеский флот
    Как размерчик?
    "10 негритят". Но уже где-то середина романа...
    Генерал Тотлебен
    Местному дятлу надоело жить в дупле, и он решил модернизировать жилье...
    Под солнцем горячим,
    под ночью слепою     
    Немало пришлось нам пройти
    Мы - мирные люди, но наш
    бронепоезд       
    Стоит на запасном пути... (с)
    Севастопольская бухта. Вдоль одного берега располагается Российский Черноморский флот, вдоль другого - Украинский. Можно заказать экскурсию на катере или яхте и поплавать вокруг кораблей. Можно даже пофотографировать.  Если повезет, успеете увидеть приближающуюся торпеду...
    Заповедник "Херсонес-Таврический". Чтобы не покупать карту, можно воспользоваться обратной стороной купюры 1 грн
    На Приморском бульваре
    Снятые с кораблей орудия времен второй обороны города
    Русско-французская братская могила
    Оборонительная башня и батарея на Малаховом кургане
    Памятники в Севастополе гигантские. Вождь мирового пролетариата вообще с целой свитой
    Старинное караимское кладбище
    Херсонесский собор св.Владимира, возведен в память о крещении Руси в 988 г.
    Еврейское кладбище. Судя по одеялу в склепе, его обитатель отлучился совсем недавно и ненадолго. Но мы не стали ждать
    Музей Черноморского флота.  Напротив - памятник Екатерине
    Музейные горельефы, композиции и карманная пушка. Для игры "Морской бой"
    Константиновская батарея, 1840 г. Расположена на южном берегу Севастопольской бухты
    Фото Dmitriy Metelkin (panoramio)
    Михайловская батарея, 1846 г. - на противоположном, северном берегу
    Айвазовский. Эскадра на севастопольском рейде
    По ком звонит колокол?
    Херсонесский колокол некоторое время использовался в знаменитом Нотр-Дам де Пари, куда был увезен в качестве трофея в 1855 г.
    Братское кладбище русских воинов, павших во время Крымской войны
    Здесь есть своя пирамида, увенчанная 16-тонным крестом
    На Братском кладбище находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов
    Изначально оно состояло из нескольких частей, среди них была и такая
    Абсолютно уникальный на территории всей Российской империи
    памятник - еврейским солдатам, погибшим во время обороны Севастополя. От всего еврейского кладбища остался только он, но об этом памятнике знают очень мало людей - бывшее кладбище находится на территории режимного объекта у берега Панайотовой бухты, и просто так к нему не подойти
    Севастополь, 2001 г., 2013 г.