ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Севастополя уходит корнями в глубь веков. В окрестностях города обнаружена стоянка неандертальцев. Некоторые ученые считают, что это была автостоянка.
Также найдены более поздние стоянки корманьонцев - Мурзак-Коба, Фатьма-Коба и Шан-Коба. "Коба" в переводе означает - пещера. И действительно, все эти стоянки находятся в пещерах, которые кроманьонцы, видимо, использовали под гаражи. Следы древних людей также найдены на берегу Ласпинской бухты и в других местах в границах современного Севастополя.
На территории Севастополя в разное время водились: киммерийцы, тавры, двутавры (раз уж тавры были. Про племена швеллеров история умалчивает), скифы, сарматы, древние греки (постепенно они эволюционировали в новых русских), генуэзцы, венецианцы, готы (проживали по соседству с эмо), гунны, хазары, татары.
Древнегреческий город Херсонес (грекам там плохо спалось), находившийся на месте Севастополя, в V в. перешел к Византийской империи.
В 988-989 гг. Херсонес был взят киевским князем Владимиром. Владимир решил в нем переночевать. По-гречески он не понимал, и название города князя не насторожило. Заснул. Можно только предполагать, что ему там приснилось... В общем, после этого и решил Владимир ввести на всей Руси христианство. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которую утром окунали князя, пытаясь вернуть его в адекватное состояние. С тех пор считается, что Владимир был крещен в Херсонесе.
Османская империя, хозяйничавшая в этих местах с 1475 по 1774 гг., избавила город от пиратства и войн. Лишь иногда в море попадались чайки запорожских казаков, временно исполнявших обязанности пиратов.
После Крымской войны между Россией и Турцией 1768-1774 гг. Крым отошел России. 10 февраля 1783 г. императрица Екатерина II издала указ о строительстве крепости Севастополь.
В 1854 г. севернее Севастополя произошла высадка прибывшей с недружественным визитом туристической делегации, состоящей из войск Англии, Франции и Турции. Легкой прогулки у буржуев не вышло. Попытка проникновения в город продолжалась 349 дней и вошла в историю как первая оборона Севастополя.
В 1921 году Севастополь был включен в состав Крымской АССР.
В 1941 г. севастопольцы повторили подвиг предшественников - когда на курорт без путевки решили заскочить фашики, оборона города продолжалась 250 дней.
Сегодня Севастополь - уникальный город: он является базой военно-морского флота двух стран, России и Украины. Поговаривают, что скоро тут появится еще и база Молдавского флота. Одна проблема - в Молдавии флот пресноводный. Поэтому пока решается вопрос о закачке в Черное море нужного количества пресной воды.