• Селище
    Черленков
    Что стоит посмотреть

    • Башни Черленковского замка. Одна из них сейчас на чьем-то огороде. Первая линия обороны от колорадских жуков...
      Зато от башни открывается замечательный вид на долину Южного Буга

    Селище, 2008г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

            Дерёвня Черленков появилась на глобусе Украины еще в конце XIII в. После победы князя Ольгерда над татарами в 1362 году Подолье входит в состав Великого княжества Литовского. Племянники Ольгерда, братья Кориатовичи, закладывают ряд крепостей для контроля над важнейшими дорогами и переправами. Возле одной из таких крепостей и возник поселок, позже получивший название Черленков, он же Черленград - по имени владельцев, представителей одного из древнейших родов - Черленковских, потомков именитого боярского рода Кмитичей.

            В 1448 году Черленков получает Магдебургское право и свой собственный герб (для примера, а Винница добилась этого в 1640 г.) В начале XVII в. в городе были основаны целых два монастыря - католический и униатский.

            В 1624 г. татарская орда Кантемир-мурзы во время нападения на Подолье разрушает Черленковский замок и сжигает город. После этого крепость уже не восстанавливалась. Замок отстроили, но стратегического значения он уже не имел. Восстановленный городок был назван Новым Черленковым.
    Со временем была застроена еще одна часть поселка, которая получила название Старый Черленков, Седлище (где здесь логика?). Потихонечку Седлище трансформировалось в Селище, под таким оригинальным названием село известно и сейчас. Черленград навсегда уходит в историю...

            Исторически произошло так, что на черленковских землях было два поселения с одинаковыми названиями: городок Черленков (со временем Черленград, село Новый Черленков, Седлище, Селище) и за 3 км на север, на правом береге Буга, село Черленков (со временем село Черлесков, Целеньков, которое в ХХ ст. вошло в состав села Бохоники).

            Во времена Руины в Селище-Черленков сбежали доминиканцы из уничтоженного казаками Винницкого монастыря. Замок к тому времени уже был заселен конкурирующей фирмой - монахами-василианами. Произошел достаточно редкий в истории случай: конкуренты мирно ужились под одной крышей! На первом этаже пристроились доминиканцы, на втором - василиане.



    башня номер раз...
    ... и башня номер дваз
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT