Рахов
Центр Европы - здесь!
Что стоит посмотреть

  • Стелла, расположенная в географическом центре Европы.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Впервые в документах Рахов упоминается в 1447 году. Его жители преимущественно занимались заготовкой и сплавом леса, овцеводством.

В годы Первой мировой войны Рахов оказался в зоне военных действий. В нём дважды побывали русские войска. В 1919 году Рахов заняли войска боярской Румынии, весной на смену им пришли войска Чехословакии.

В 1775 году Шимон Антони Собекрайский, астролог и картограф короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, попытался вычислить географический центр Европы и пришёл к выводу, что он находится на рыночной площади городка Суховоля на западном краю Великого княжества Литовского.

В 1885—1887 годах географы Австро-Венгерской империи проводили геодезические исследования в Закарпатье (территория современной Украины) на предмет постройки железной дороги из Рахова в Сигет. Попутно было выяснено, что в Верхнетисянськой котловине может находиться центр Европы. Учёные из венского Императорско-Королевского военно-географического института после тщательного изучения определили место предполагаемого географического центра Европы, и в 1887 году был установлен исторический знак с камнем. Латинская надпись на постаменте гласит

Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы… 1887

Границы Европы, использовавшиеся венскими учёными для вычислений неизвестны, но по описаниям принимались во внимание крайние значения по широте и долготе, после чего вычислялся геометрический центр. Знак расположен на берегу реки Тиса. Австрийские географы также отметили гору Тилленберг (высота 939 м) около богемского города Хеб и немецкого Нойальбенройта, поместив там медную табличку с надписью о центре Европы

В начале 1900-х географы Германской империи провели собственные расчёты и заключили, что австрийские измерения были неправильными. По версии немецких исследователей центр Европы находится в столице Саксонии городе Дрезден, рядом с церковью «Фрауэнкирхе». После Второй мировой войны исследования советских учёных подтвердили версию австрийцев, после чего знак в Рахове был обновлён — 27 мая 1977 года возле старого знака была построена стела высотой 7,2 м.

Ещё одним возможным центром Европы является словацкий город Крагуле (недалеко от Кремницы), ныне известный горнолыжный курорт. Кроме памятного камня, в городе есть отель с названием «Центр Европы».



ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ