Прага
достопримечательности украины - путешествия - фотоохота                        
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Прага была основана в IX веке чешской княгиней-пророчицей Либуше. Название Праги происходит от слова "prah" - "порог". На этом месте издавна был брод через реку Влтаву; здесь же пересекались пути торговцев солью и янтарем.
        Прага по праву носит титул одного из самых красивых городов Европы. В этом удивительном городе гармонично переплетаются три культурные традиции — чешская, немецкая и еврейская.
        Первые постоянные поселения на территории Праги были связаны с кельтскими (IV-III вв. до н.э.), а позднее с гер­манскими племенами. Имя одного из кельтских племён - “Бойю” по­служило основой древнего назва­ния Чехии - Богемия. В VI веке н.э. здесь поселились восточные сла­вяне. Объединение отдельных чешских племён в IX веке приводит к возникновению раннефеодального государства. Первый чешский князь Борживой на высоком холме над рекой Влтавой построил в 880-890 гг. главную резиденцию князей Пржемысловичей - Пражский Град. В начале X в. на противоположном берегу реки была воздвигнута вторая пржемысловская крепость, охраняющая важные торговые пути, - Храстен (Вышеград).
        Завершением процесса формирования города стал патент, выданный императором Иосифом II в 1784 г., объединивший четыре самостоятельных города в один - Прагу.


Олимпийский мишка с автоматом Калашникова. Рекламирует новый вид фристайла?
Отель "У погибшего альпиниста")))
А этот со своим шампуром, видно, на шашлык собрался
Дом с нарисованными окнами. "Как надурить клиента" - пособие для начинающих риэлтеров
Страговский монастырь. Основан в 1140 году Владиславом II
Ворота со скульптурой святого Норберта, основателя ордена премонстратов
Это вовсе не какой-нибудь памятник, а самый банальный уличный фонарь
Панорама Праги от монастыря
Пражский Град  — крепость Праги, резиденция президента Чехии, чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция и самый большой в мире замок
"Если бы с каждого, кто со мной фоткается, брать 10 копеек - через месяц купил бы "Челси", грустно подумал часовой
Панорама из Пражского Града
2 сторожа застыли вверху, 2 внизу. Реакция на окружающий мир у всех четверых одинаковая. Никакая.
Собор Святого Вита  — готический католический собор в Пражском Граде, главный храм Праги. В соборе находится усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий. Первый храм на этом месте, считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; он был посвящен святому Виту, чью десницу Вацлаву подарил восточнофранкский король Генрих I. Видно, за долги продали Вита на органы... Интересно, они на вес продавались, или как? Приходит, допустим, покупатель: "Святой такой-то есть? Отмотайте, мне, пожалуйста, 2 метра кишок..."
Прага - матка мест.
Не столь отдаленных)
Витражи собора. Готика!
Мост и такие вот зеленые русалки. На заднем плане можно рассмотреть гигантский метроном, установленный на месте памятника Сталину. Метроном установили  в 1991 году на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки, по окончании которой он должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить его как достопримечательность
Русалка с крыльями. Модернизированный вариант.
Петршинская башня - уменьшенная в 5 раз копия Эйфелевой башни.
Рудольфинум — концертный и выставочный зал. Назван в честь наследного принца Австро-Венгерской империи Рудольфа
Староместская ратуша была заложена в 1338 г.  На ней висят Пражские куранты — средневековые башенные часы, которые показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, Луны и положение знаков зодиака. В центре циферблата - Земля, вокруг которой вращается Солнце. Когда бьют часы, начинается целая движуха: бьет в колокола скелет, машет шашкой ангел, а в окошках часов бегают друг за другом 12 апостолов.
Костел святого Микулаша (Николая) — главный храм гуситской чешской церкви. Построен в 1737 г. В 1746 г. на органе в костеле играл Моцарт.
На панораме слева - Пороховая башня, которая должна была служить одним из тринадцати входов в Старый Город. Однако вскоре после начала строительства король вернул резиденцию в Пражский град, и старый дворец потерял свое значение.


Толпы туристов с нетерпением ждут, когда же начнется шоу. Но вот время пришло, бьют куранты, и появившиеся в окошках дядечки дружно показывают собравшимся средний палец...
У лошадок под хвостами привязаны специальные мешки - чтобы не пачкали улицу. У нас в некоторых городах тоже есть такие лошадки, только без мешков. Но улицы они тоже не пачкают! В чем же секрет? Вместо мешка используют морковку?))) А вот в Днепропетровске конную милицию можно без труда найти по следам. Видно, экономят на морковке...
Здание с загадочными личностями на крыше - то ли ниндзя, то ли пожарные
А тут целая выстовка гербов, хоть конкурс устраивай. Конечно, этой геральдике далеко до нашего шедевра - эмбемы чемпионата Европы 2012. Какой-нибудь чешский барон наверняка решил бы, что это герб дома сумасшедших...
Лорета - костел, построенный в  XVIII в., один из самых посещаемых центров паломничества в Чехии. В колокольне установлен звонковый механизм с 27 колокольчиками, который  каждый час исполняют поп-хит о Деве Марии. Живущие рядом чехи, уставшие всю жизнь каждый час слушать одно и то же, предлагают периодически менять репертуар. Для начала поставить что-нибудь из "Рамштайна"... Два фонтана по сторонам входа символизируют Воскресение и Понедельник... тьфу, Вознесение.
Архиепископский дворец - резиденцией чешского епископа
Новая ратуша, местонахождение Муниципалитета Праги
А эти барышни решили, что они на нудистском пляже
А может, вам ключ от квартиры дать, где деньги лежат?
А это еще один костел святого Николая, только уже недействующий. Был построен в 1635 г. монахами-бенедиктинцами. С 1865 г. здесь располагается концертный зал.