• Поморяны
    Что стоит посмотреть

    • Деревянный замок был построен при вышеупомянутых Свинках. В первой половине XVI века замок перестроили из камня по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Поморянский замок был любимым местом пребывания короля Яна Собеского. С первой половины XVIII в. приходит в запустение и постепенно разрушается. В конце XVIII века Эразм Прушинский отреставрировал и приспособил два крыла замка под жилые помещения. При этом южное крыло замка разрушилось, а ворота с башней, а также западное и северное крылья и три башни были разобраны. Последними хозяевами замка до присоединения Галиции к УССР в 1939 году были Потоцкие. После Великой Отечественной войные войны в замке расположили училище. В конце 1970-х училище отселили, и с тех пор замок не использовался.
    • Городская ратуша, судя по всему, раньше была побольше и посолидней. Она имела 2 этажа, одно время в ней находился склад оружия, а верхний этаж был предназначен для жилья. Во времена Австрии и Польши нижнюю часть ратуши занимали магазины. Сейчас это заброшенное здание, и если бы не неоготические башенки по углам, можно было бы запросто пройти мимо и не обратить на нее никакого внимания...
    • Троицкий костел, 1758 г.

    Поморяны, 2011 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       На месте современных Поморян уже в XIV в. здесь был замок, принадлежавший... свинкам! Но не морским, и даже не обычным розовым проросятам, а украинским шляхтичам, бывших обладателями такой замечательной фамилии.  Замок построил Николай Свинка, получивший участок земли от короля Казимира над речкой Золотая Липа. По "Поморянской Хронике", первыми жителями Поморян были 32 украинские и 2 еврейские семьи.

    В конце 15 века имение перешло к Жигмунту Сенинскому и принадлежало этому роду до 1620 года, когда эти земли купил Якуб Собеский, отец будущего короля Польши. Якуб Собеский способствовал развитию города, предоставив ему Магдебургское право.

    Благодаря удачному расположению замок неоднократно выдержал затяжные осады турок и татар. Так, в 1672 году, когда Золочевский замок разрушили янычары, Поморянский выстоял перед многочисленными войсками. Но уже во время второго похода турок на Львов 1675 защитники замка, не имея достаточно сил для обороны, покинули тайным ходом крепость, вышли в лес и спряталась в Свиржском замке. Оставленный на произвол судьбы замок разгромили, однако вскоре его отстроил тогдашний владелец Ян III Собеский.

    Крепость вновь разрушили в 1684 году татары. После этого замок выдержал все татарские нападения и осады 1687-1695 годов.
    Поморянский замок выглядит так, как будто монголо-татары побывали здесь вчера. Но нецензурные выражения на стенах они решили писать по-русски, наверное, чтобы местным было все понятно.
    Вот что значит - потерять голову
    Единственная сохранившаяся башня из четырех
    Если речка весной выйдет из берегов, можно почувствовать себя капитаном подводной лодки
    А толщина стен впечатляет
    Камин почти как новый
    Троицкий костел
    Охрана на воротах не спит
    Общежитие на немерянное количество посадочных мест
    Ратуша с готическими башенками сейчас тоже выглядит грустно...
    Львовская                                    Золочевский
             область                                           район            
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере
    photohunt.io.ua