Каменных фигур разных святых хватило бы на формирование целого ударного батальона
Подгорцы
Что стоит посмотреть

  • Подгорецкий замок построен в течение 1635-1640рр. под руководством известного архитектора Андреа дель Аква по указанию коронного гетмана Станислава Конецпольского. Является одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Замок имеет форму квадрата. С востока, юга и запада замок опоясывает полоса оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.
  • Замок окружен двумя парками: на севере - парком итальянского типа (на террасах), на юге - регулярным парком французского типа в упрощенных формах.
    Итальянский парк - памятник садово-паркового искусства государственного значения, он является самым красивым и единственным в Украине парком такого типа. Разбивал его ландшафтный дизайнер из Рима, имя которого установить не удалось.
    Парк был расположен на террасах. На первой террасе был небольшой партер с растительным узором. На вторую террасу вели барочные лестницы, опирающиеся на аркаду. Сейчас аркаду из соображений безопасности заложены кирпичом, т.к. она в аварийном состоянии и может обвалиться. Вторая терраса была самой богатой по отделке, с фонтаном, партерами и мраморными скульптурами из Италии. Третью террасу украшал зеленый массив с аллеями для прогулок. На холмах за последней террасой был виноградник. К сожалению, парк на террасах практически не сохранился, как и многие его "коллеги" в разных частях Украины.
  • Барочный костел Воздвижения и святого Иосифа был построен по заказу Вацлава Жевуского в 1766 году как родовая усыпальница. Архитектор - Кароль Романус. Костел имеет форму ротонды диаметром 12 метров.
    Главный фасад украшает портик с 14 колоннами, на аттике которого выстроились 8 фигур святых работы Себастьяна Фесингера и Лебласа. Один из святых пал смертью героя во время Великой Отечественной войны от прямого попадания снаряда. Костел и замок соединяет 300-метровая липовая аллея, во времена Жевуских по ее сторонам деревья были посажены сплошной стеной, образуя живой коридор.

Подгорцы, 2011 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Еще в VII веке на этих землях располагался древнерусский  город Плиснеск, который упоминается в «Слове о полку Игореве». Первое упоминание города в летописях 1188 года рассказывает о неудачной попытке князя Романа Галицкого провести рейдерский захват Плиснеска и депортировать оттуда галицких бояр и их союзников - венгров. Второе, 1233 года - сообщает о победе в Плиснеске князя Даниила Романовича над боярами Арбузовичами (хорошо хоть не Рабиновичами). Сохранилось древнее городище, площадью около 160 га, окруженное земляными валами и рвами, общей протяженностью около 7 км. Не линия Маннергейма, конечно, но зато это самая большая и лучшая памятка русской фортификации тех времен.
Костел Воздвижения и святого Иосифа производит грандиозное впечатление своим мрачным великолепием
Ренессансно-барочный замок тоже впечатлил. Пожалуй, это самый роскошный замок из всех, которые я видел в Украине
Центральный вход. Над воротами - герб, как и положено
Арочные ворота в крепостной стене
От итальянского парка остались только террасы. Когда-то по ним можно было прогуляться в тени экзотических деревьев. Сейчас можно выращивать помидоры.
На шпилях ризалитов разместились такие вот косящие под атлантов дядечки. У каждого из них разное представление о структуре земного шара, но в одном они согласны - Земля должна обязательно иметь громоотвод
Ходют тут усякие...
И панорама с дороги (вернее, с направления) на Броды
Рисунок Наполеона Орды
Они тут везде - на крыше, возле колоколен, во дворе, даже перед костелом парочка стоит
Фото skyscrapercity.com
Панорамка
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua