Подгайцы
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    В исторических источниках Подгайцы упоминается как город уже в 1463 г. В 1539 г. предоставлено Магдебургское право. В 1655 г. казацкие полки штурмом взяли замок. В XV—XVI вв. город принадлежал шляхетской семье Бучацких, а с 1630 г. — магнатам Потоцким. В конце XIX в. Подгайцы были повятовым городом с развитой промышленностью .

    В начале XX в. через город проходила железная дорога, не достроенная из-за начала Первой мировой войны — линия Львов — Перемышляны — Бережаны — Подгайцы, продолжение которой планировалось через Бучач до Залещиков. Эта железная дорога сыграла важную роль в 1916 г. при Брусиловском прорыве. Во время Второй мировой войны железнодорожная линия была уничтожена, город почти полностью разрушен.


    Устройство ярмарок и торгов с 1519 года послужило причиной роста еврейской общины. В 1552 г. евреи впервые упоминаются как плательщики податей в городе. 17 в. принес немало испытаний и потерь для еврейского населения Подгайцев - нападения татар и турок (в 1672 – 1699 гг. Подгайцы были в составе Турции), польско–козацкие войны. Но, несмотря на это, еврейская община города имела все необходимые для нормального существования институты - и синагогу, и хедер, и кладбище. После упадка армянской общины (в 1675 г. город был страшно разорен турками) евреи заняли ведущее место в тороговле города и края.

    В кон. 17 в. в Подгайцах появляются последователи сабатианской ереси, которую в 18 в. возглавил Якуб Франк.
С сер. 18 в. широко распостранился в городе хасидизм. В 1765 г. в Подгайцах жило 1 079 евреев.

    С 1772 г. город в составе Австрийской империи. Власти предпринимают попытку ассимиляци евреев, но без особых успехов. В 1820 г. Подгайцы получили право на проведение 11 ярмарок ежегодно, что способствовало росту и развитию еврейской общины. Так, в 1876 г. открыт еврейский клуб – читальня, а в 1879 г.  основано отделение Всемирного еврейского конгреса.

    В конце XIX в. Подгайцы были уездным городом с развитой промышленностью. Но из-за слабой инфраструктуры и скученности город часто горел. Крупный пожар 26 мая 1889 г. уничтожил три четверти города. Французский меценет – еврей барон Прий посетил город после пожара и подарил 50 тыс. франков 750 семьям, несмотря на национальность. Но бедность привела к массовой эмиграции в Америку, где в 1895 г. выходцы из Подгайцев создали свое общество.

    В 1905 г. открыта еврейская школа. А перед Первой Мировой войной в городе было 4 еврейские школы и проживало 3 754 еврея (они жили в южной части города). После войны Подгайцы снова в составе Польши (1919 -1939 гг.). Сильным влиянием в городе пользуются сионисты.

    Во времена ЗУНР уездная Украинская власть помогла приобрести в Вене печатные станки и доставить их Вайнлесу, владельцу типографии, которую в 1917 сожгли русские при отступлении. За это Вайнлес из благодарности выполнял заказы украинских организаций почти бесплатно, за исключением платы за бумагу.

    В 1931 г. в городе жило 2 872 еврея из 6 000 населения.

    В 1942 году, в Йом Кипур, гестапо с помощью полицейских направила около 1000 еврейских мужчин и женщин в лагерь смерти Белжец. Другие евреи были заключены в гетто, где многие умерли от тифа. Месяц спустя более 1500 человек были отправлены в Белжец (95 % были убиты сразу или вскоре после прибытия). 6 июня 1943 оставшиеся евреи были расстреляны на окраинах города.
Тернопольская область
Подгайцы, 2013 г.
Подгаецкая площадь Рынок имеет необычную треугольную форму. Похожая площадь в Украине есть только в Олике
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Несколько фотографий с сайта  sztetl.org.pl
Напротив синагоги - здание бывшего хедера
Еще одно уникальное сооружение - Успенская церковь, 1653 г.  Ее изюминка - устроенный на крыше боевой обход с аркадой
Старинная симпатичная застройка центра
Ратуша построена в 1931 г. на месте старой, уничтоженной во время войны
Старое кладбище здесь просто огромное
А вот надпись на мацеве на украинском языке я, честно говоря, увидел впервые
... На второй памятника нет. Только валяютя практически ушедшие в землю надгробные плиты - вероятно, здесь было еще одно кладбище. Тут похоронены 120 человек - членов юденрата
За городом еще 2 братские могилы. На одной установлен памятник. Здесь похоронены около 1000 человек...
2 братские могилы убитых нацистами
Синагога  — старейшее здание города. Ее уникальность в том, что здание было сооружено в конце XVI в. как арианский молитвенный дом
Тут тоже есть памятник Мицкевичу
На фасаде тут решили сэкономить)
Дом Марцелины Чарторыйской, известной меценатки. Была ученицей Ф.Шопена
Памятник, установленный на месте битвы в 1667г. , во время которой коронный гетман Речи Посполитой Ян Собеский с 3 тыс. войском, поддержанным вооружёнными крестьянами, успешно отбил атаку 30-и тыс. войска казацко-татарской армии под предводительством гетмана Петра Дорошенко и хана Кырым Гирея
Костёл Пресвятой Троицы, 1634 г.  Именно в нем Дорошенко заключил вынужденное соглашение с поляками, признающее власть Речи Посполитой над Правобережной Украиной
Кладбище ограждено, и на его территории местное население выпасает коров
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины