Острог
Что стоит посмотреть

  • Острожский замок, построен на месте древнерусского деревянного укрепления, разрушенного монголо-татарами в 1241 г.
  • Луцкая надвратная башня, XV - нач. XVI вв. Сейчас в ней музей книги
  • Татарская надвратная башня, тех же времен
  • Синагога, 15 в., старейшая в Украине и одна из самых старых в Восточной Европе
  • Острожская славяно-греко-латинская школа, основана князем Константином Острожским в 1576 г.  Она стала первым высшим учебным заведением в Восточной Европе. Сейчас - Острожская академия
  • Мемориальный комплекс на старом еврейском кладбище. В советское время кладбище снесли, на его месте разбили парк, а надгробные стеллы вывезли для использования в строительстве какого-то объекта. Объект не построили, а плиты уже в наше время вернули назад и сложили в парке. Комплекс был установлен через несколько лет меценатами из США.

Острог, 2012 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


    Достаточно серьезное и пугающее врагов слово острог означает укрепление, состоящие из забора с острыми кольями на конце. На них было удобно сажать неприятелей в те давние времена, когда на территории современной Украины, более 900 лет назад, возник населенный пункт с таким "острым" названием. Ныне это город в Ровненской области.
Не надо думать, что жители этого поселения все время воевали. Напротив, они созидали, а бои обходили их стороной. Он них осталась только слава в честь победы над войском короля Казимира III. И с этого события началось строительство. Лучше строить, чем воевать. И здесь были построены Башня Мурованная, Круглая башня, Богоявленский собор, колокольня и другие сооружения с говорящими названиями.
И так как здесь было тихо, процветало образование (здесь располагалась греко-славяно-латинская академия), то сюда пришли деньги. Князья Острожские в Речи Посполитой были не самыми бедными людьми, а почета у них было еще больше, совершенно непонятная современным олигархам вещь. А ведь было за что уважать. Именно здесь в 16 веке сам Иван Федоров напечатал свой "Букварь".
Жаль, что не по этой книге учат современных школьников, которые могут и не знать своих знаменитых соотечественников. И одну из первых Библий на славянском языке печатают здесь. Все шло хорошо, народ радовался и в конце восемнадцатого века жители Острога стали горожанами. Вот так его отметили за заслуги перед страной и церковью.
А через столетие город значительно окреп и имеется достаточно полное его описание. К началу 19 века здесь жило около 12 тысяч жителей, причем женщин было на семьсот человек больше. По религиозному и национальному признаку тоже имеются данные. Если развивалось учение, то было много школ, а среди жителей большинство составляли евреи (более половины), далее шли православные и католики. Были еще и мусульмане и протестанты и никто никого не обижал. Интересно соотношение мещан (почти 10 тысяч) и дворян (чуть больше 500). Среди культовых зданий Православие лидировало, здесь имелось 5 храмов этой конфессии, да и синагоги тоже были, целых 3 на такой небольшой город.
Графиня Блудова, фамилия которой не отражала реалий ее жизни, основала приготовительное женское училище, которое стало потом женским училищем, гордо носящим имя графа Блудова.
Чем же здесь занимались люди, кроме учения и строительства? Здесь были кожевенники, главные среди местных ремесленников (гамбургские кожи именно здесь прекрасно выделывали), а также представители других профессий. Городом управляли не только князья, но и горожане. Может поэтому все жили так хорошо?
Да и сейчас здесь любят старину, все-таки Острожской академии исполнилось 400 лет, и недавно воздвигнутая стела напоминает об этом. О том, что Острог не славился строгими нравами, а славился умными людьми. 

Острог впервые упоминается в Ипатиевской летописи в 1100 г. как владение князя Давида Игоревича
    С именем первого исторически известного князя династии Острожских — Данила (умер около 1386 г.) связывают строительство в 3-й четверти XIV века старейшей в Остроге каменной башни — «Вежи Мурованой» (донжон замка Острожских)
    В 1576 г. князь Василий-Константин Острожский основывает первое на территории восточной Европы высшее учебное заведение — греко-славяно-латинскую академию (Острожская школа), и в 1577 г. с Иваном Фёдоровым основывают типографию. Иван Фёдоров переезжает в Острог, где печатает «Букварь», а в 1581  г. — первую Библию церковно-славянским языком (Острожская Библия)
    В 1795 г. Острог получает статус города

Ровенская область
Замок князей Острожских
Дом в еврейском квартале
Костел
А кто же тогда живет в большом окне? Страшно подумать
Луцкая башня
Памятник персонажам игры Diablo-2: варвар, паладин и некромант
Татарская башня
Синагога
Мемориал на восстановленном еврейском кладбище
Еще один старый домик
Строители этажи перепутали
Церковь в каком-то китайском стиле
Не совсем стандартный памятник
Дом в центре
Фотоохота в разгаре
Стела в честь 400-летия греко-славяно-латинской академии 
План штетла - еврейского квартала
Синагога, фото кон. 19в.
Малюнок некоего З.Фогеля
А так было еще несколько лет назад
Острог, 1900г.
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины