• Олика
    Что стоит посмотреть

    • Самое впечатляющее здание - заброшенный коллегиальный костел св. Троицы, фасад которого является копией фасада римской церкви Иль Джезу. Костел считался одним из красивейших соороужений на территории Речи Посполитой
    • Замок Радзивилов с остатками крепостных стен. Сейчас там квартирует психбольница. Мы на территорию заходить не рискнули - была большая вероятность того, что нас примут за новых клиентов. Представьте картину - снег с дождем, хозяин собаку на улицу не выгонит, а тут четверо, грязные, голодные, зато с фотоаппаратами. "Вы откуда? - С Днепропетровска, это тут рядом, километров 800. - Очень хорошо. Днепропетровцы у нас в 15-ой. Напротив Наполеонов..."
    • Старое польское кладбище
    • Луцкие ворота. У того, кто их строил, или сломался компас, или была в школе двойка по географии, поэтому Луцкие ворота смотрят в сторону Ровно...
    • Дорога в сторону ровенской трассы выложена оригинальной брусчаткой, которая отлично сохранилась

    Олика, 2009 г.
    Троицкий костел коллегиатов
    Замок Рдзивиллов
    Луцкие ворота
    Польское  кладбище
    Древняя водонапорная башня
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

           Этот городок с интересным названием, встречается впервые в Ипатиевской летописи. Получил он его от речки с не менее интересным названием - Оличи. В XV веке собственником города является Ленько Зарубич, также город связан еще с одной исторической личностью - Петром Яновичем Белием, который в этом же веке возводит Петропавловский костел. Его званиям и регалиям могли бы позавидовать современные высокопоставленные особы, поскольку он наречен и литовским гетманом, и воеводой трокским и старостой луцким. После того, как он отошел в мир иной, его надел отходит к его дочери, а затем и к внучке, которая состояла в браке с Яном Радзивилом Бородатым. Дальше на посту правителя города сменяется целая плеяда государственных мужей.

    На длительное время город принадлежит клану Радзивилов, которые являлись представителями литовского государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Далее город переходит во владение Яна Николая Чорного, который в шестнадцатом веке от императора Карла V унаследовал титул "Князя на Олике и Несвеже". После его кончины городом правит Альбрехт Станислав, а затем князь Михаил Казимир.

    Несмотря на часто сменяющихся правителей, город живет своей культурной жизнью, действует коллегиат св. Троицы, в котором преподают такие дисциплины, как логику, риторику, грамматику и теологию. В восемнадцатом веке Олика была сожжена шведами, видать чем-то он им помешал. Город был вновь отстроен, а спустя век вновь уничтожен в большей своей части огнем. Не пощадило время и Петропавловский костел.

    В 1803 и 1823 гг. Олику опустошили большие пожары, во время войны 1812 года дворец превратили в военный госиталь - и использовали вплоть до 1837 г. Замок, лишенный заботливых хозяев, начал приходить в упадок и разрушаться. Торговые центры отодвигаются вглубь России, Олику заселяют преимущественно бедные евреи. В 1838 г. завалились дома коллегии и семинарии, а в 1870 г. сгорела ратуша с бесценным городским архивом.
    Януш Радзивил, последний ординатор города и защитник интересов мещан в польском сенате, арестован в 1939г., после Второй мировой войны возвратился из лагерей в Польшу. Олику упоминают в Кресовой книге справедливых.




    Замок Рдзивиллов и Троицкий костел на рисунках белоруса Наполеона Орды, путешествовавшего по этим местам в 1870-х годах
    Мостовая
    Троицкий костел и его колокольня
    Стены замка
    Мост и остатки крепостного рва
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT