Одесса
(в девичестве - Хаджибей)
Что стоит посмотреть

  • Ну, Одесса - это в первую очередь Дерибасовская. Если Вы не были на Дерибасовской - то Вы таки не были в Одессе!
  • Одни из главных достопримечательностей - Потемкинская лестница (192 ступеньки, однако) и памятник дюку де Ришелье. Лестница построена перспективно — её основание значительно шире верхней части, из-за чего сверху  создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. Парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки (кроме верхнего марша). При взгляде снизу лестница кажется длиннее и виден только сплошной каскад ступеней.
  • Театр оперы и балета, один из красивейших в Европе. Построен в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко.
  • Приморский бульвар. Возле памятника Пушкину - дерево (кажется, платан),  которое он когда-то здесь посадил. Пушкин то есть посадил. У памятника рук нету, нечем лопату держать...
  • Старая биржа
  • Новая биржа
  • Усадьба Воронцова с бельведером - уникальным для Украины архитектурным памятником
  • Дворец адмирала Абазы
  • Дворец Толстого
  • Дворец Навроцкого
  • Дворец Либмана
  • Шахский дворец
  • Дворец Вальтуха
  • Дворец Фальц-Фейна
  • Гостиница "Пассаж"
  • Гостиница "Бристоль"
  • Кроме вышеперечисленных - самых интересных, на мой взгляд - в центре и его окрестностях есть множество других красивых старинных зданий
  • Дом-стена. Строители, видать, проворовались, и на боковую стену материала не хватило. То ли дело сейчас - строители ж меньше воровать не стали, но дома строятся, как положено, со всеми стенами. Как так получается - даже страшно себе представить.
  • Морской вокзал. Возле вокзала оригинальная скульптура - маленький ребенок с мускулатурой, как у десятка Шварценеггеров сразу.
  • Еще можно сходить в одесский аквариум. Там плавает куча всякой разноцветной селедки :-) Он находится недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с зоопарком.
  • Если Вы решили посетить выставку восковых фигур, услышав при входе в зал вопрос "Ваши билеты?" - не вздрагивайте и не спрашивайте в стиле Челентано из к/ф "Блеф" - мол, какая статуя это сказала? Это сказала вахтерша, а не восковая фигура Бабы-Яги. Один мой товарищ именно так и спросил, еще и попытался отдать билеты настоящей фигуре Бабы-Яги, которая стояла напротив. Вахтерша после этого все время провожала нас злющим взглядом...
Потемкинская лестница
Бельведер            
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Ах, Одесса, жемчужина у моря.… Давным-давно, еще 1-ом веке до нашей эры у этого самого моря селились скифы, киммерийцы и сарматы, а по соседству пристаканились и предки славян.
       Большое влияние на обитавшие в Причерноморье племена имела древнегреческая цивилизация. Последние крошки одной из древнегреческих колоний были обнаружены на территории современного Приморского бульвара.
       Ну а с IX по XV века на данной местности зависали племена печенегов, половцев и татар, которые заочно нам известны еще со школьных времен.
       В начале XV столетия земли перешли во владения Великого княжества Литовского. К тому периоду и относится первое упоминание в письменном виде о поселке Качибей (Хаджибей).
       Когда прошло уже пол XV века, Северное Причерноморье, в конце концов, стало территорией Оттоманской империи. Здесь турки строят множество крепостей, в том числе и Ени Дунья (Новый Свет), которая расположена около селения Хаджибей. Она сооружена в 1764 году на побережье Хаджибейского (Одесского) залива.

       В1789 году вице-адмирал Иосиф де Рибас, известный нам по партийной кличке Дерибас (не путать с Карабас и Барабас) с помощью украинских казаков, которых возглавил атаман Головатый, взял крепость Ени Цунья. В честь  русско-испанского моряка была названа улица, на которой, в отличии от Брайтон-Бич, всегда хорошая погода.

       27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о строительстве нового портового города на месте Хаджибея. Город получил имя Одесса.
       Значимый толчок развитию Одессы дало то, что известный государственный деятель Дюк Де Ришелье сделал ее своей резиденцией.  Уже к 1850-му году Одесса становится одним из крупнейших промышленных городов с тысячным населением. Инфраструктуру города активно развивает инженер - полковник русской армии Франц Деволан. Дабы придать Одессе шикарный вид, архитекторы Ф. Боффо, Г. Торричелли, Ф. Гонсиоровский создают незабываемые культурные памятки.
       В 1910 году население Одессы составляет более чем 500 тысяч человек. Город занимает третье место по величине после Петербурга и Москвы.


Гостиница "Пассаж", она же "Пассаж Менделевича"
Одессит
А говорят, не сравнивайте х... с пальцем
Лаокон. Это такой дядька, который против Троянского коня выступал. За это Зевс послал пару змеюк, они дядьку и съели. Чего он со своими змеюками делает в Одессе, Гомер умалчивает
Хосе де Рибас
Памятник апельсину
Кто-то из них - Дюк
Найди 10 отличий
Старая биржа на Приморском бульваре    
Оперный театр
А на Дерибасовской хорошая погода
Морской вокзал
Маленький культурист
Тот самый дюк - Арман Эмманюэль дю Плесси де Ришелье
Дворец Воронцова
Археологический музей
Воронцов
Жена провожает моряка в рейс. И думает про себя: "ну наконец-то..."
Екатерининская площадь с памятником, собственно, Екатерине
Дом с атлантами - дворец Фальц-Фейнов
Дом ученых - дворец Толстого
Доходный дом Лерхе
А в этом доме жил некий товарищ по имени Вальтух
Шахский дворец. Тут обитал персидский шах, скрываясь от восставшего иранского пролетариата
Отель "Бристоль"
Разные старинные особняки, коих в Одессе несчитанное количество
Несколько фоток отсюда. Тут просто огромное количество фотографий старинных одесских особняков
Дворец адмирала Абазы
Дворец Либмана
Дворец Сигала (не Стивена))
Дворец Навроцкого
Интерьер дворца Менделевича
Филармония - Новая Биржа
Гостиница "Лондонская"
Дворец полковника Григорьева
Ну и такой вот архитектурный шедевр. Здесь живут плоские люди!
И снова "Пассаж"
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ