Двери выдают почтенный возраст постройки
Ободовка
Что стоит посмотреть

  • При подходе к имению со стороны речки видно здание с колоннами, которое мы сначала и приняли за дворец. К нему ведут ступени, на которых выбита дата - 1896 год. Поздновато, но все равно дореволюционный период. Поднимаемся, смотрим. Постройка вроде бы и старая, об этом явно говорят двери с роскошными узорными петлями. Но по размерам что-то мелковато для дворца, и выглядит подозрительно хорошо, не похоже на увиденные в интернете руинистые фотографии здания без крыши и с растущим внутри деревом. Коллега возмутился, что будет крайне неправильно, если нам придется сейчас самим ломать крышу, чтобы восстановить историческую справедливость, и мы продолжили осмотр местности. К счастью, настоящий дворец был обнаружен в глубине парка, без крыши и с деревом...
    Вполне вероятно, что это здание, судя по боевой раскраске служившее при Советском Союзе Домом Культуры, при Собанских было костелом - такая однонефная постройка очень характерна для костелов, строившихся на Подолье.
  • Огромный дворцовый комплекс начал строиться Михаилом Собанским в 1800 году, в дальнейшем он еще несколько раз расширялся и достраивался.  Возле дворца известным паркостроителем Дионисием Миклером был заложен парк площадью около 17 гектар. В парке были высажены разнообразные экзотические растения.
    После революции в дворце была размещена Бессарабская коммуна, до 1944 года дворец принадлежал колхозу им. Котовского, а после войны в нем размещались разные районные организации. В 1959 году дворец и парк были переданы Ободовской школе-интернату. Детишки, видимо, его и доконали - в настоящее время дворцу приходит полный капут, и никакая реставрация ему уже не поможет.
  • В парке можно увидеть экс-фонтан, пребывающий в том же состоянии, что и сам дворец. Там же расположен погреб с замурованным входом, но с дыркой сбоку - желающие могут полезть и осмотреть интерьер. Мы осмотрели - ничего интересного, ни тебе черепов с костями, ни дореволюционных консервов...
  • Чуть дальше стоит водонапорная башня, построенная, если верить надписи на ней, в 1910 году.

Ободовка, 2011 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        Название населённого пункта Бадовка на Брацлавщине встречается в документах XVI в. В середине XVII в. это было довольно крупное городское поселение. На карте Брацлавского воеводства 1650 г. Гийома де Боплана Ободовка показана как город с оборонительными сооружениями. В 1651 г. Ободовка входила во владения князя Януша Вишневецкого.
        Во второй половине XVIII века Ободовка становится собственностью рода Собанских.


        Евреи жили в Ободовке, веро­ятно, с первой половины XVII в. На это указывает упоминание некоего р. Меира из Бадовки в респонсах раввина из Острога р. Натана-Нотэ Кагана по делу об «агуне», поте­рявшей мужа во время казацкой резни 1648 — 1649 гг. Если здесь и существовала еврейская община, то, скорее всего, она была полностью уничтожена во времена казацких войн.

Несколько еврейских семей по­селились в местечке Ободовка в се­редине XVIII в. В 1765 г. здесь бы­ло 33 еврея, которые проживали в пяти домах; всего к общине было приписано 266 человек, включая жителей 28 ближайших сёл.

В 1852 г. в Ободовке было за­регистрировано 29 евреев-ремес­ленников.

В 1889 г. здесь насчитывалось 808 евреев, содержавших две сина­гоги; в начале XX в. в местечке были три синагоги и две зареги­стрированных общины (в Старой и Новой Ободовке).

Благодаря своему местоположе­нию на перекрёстке больших дорог, местечко было одним из торговых центров края. По вторникам в нём проходили базары. Практически все лавки и магазины (более со­рока) принадлежали евреям (сре­ди разнообразных лавок был даже магазин искусственных кораллов). Евреи владели аптечными и лес­ными складами, водяной мельни­цей, постоялым двором, чайной.

В годы Гражданской войны об­щина Ободовки тяжело пострада­ла от погрома. В десятых числах мая 1919 г. крестьянская банда, учинившая перед тем кровавый по­гром в Тростянце, заняла Ободовку. Евреи-мужчины были собраны на базарной площади и расстреляны из пулемёта. По раз­личным данным, погибло от 150 до 300 человек.

После войны местечко оказалось на грани умирания. От 500 жив­ших в нём до войны еврейских се­мей осталось не более 40 мужчин, 20 — 30 человек молодёжи и 150 детей.
Еврейский детский дом, который открылся 18 марта 1923 г., поддер­живали материально Евобщестком и «Джойнт». В нем проживало до 60 детей, родители которых были убиты при погроме.

Еврейское население в 1923 году составляло 411 человек.

В 1930-х гг. в местеч­ке был организован еврейский кол­хоз имени Сталина.

Вплоть до самого начала войны здесь действовала синагога.

Перед войной здесь проживало 535 евреев (6% населения).

28 июля 1941 г. в Ободовку вошла немецкая танковая часть, а в авгу­сте того же года было установлено румынское оккупационное управ­ление. Еврейский квартал был пре- вращён в гетто и обнесён колючей проволокой.

В ноябре 1941 года в Ободовку прибыло около десяти тысяч депортированных из Румы­нии евреев. Те из них, кто дал взят­ку румынским офицерам, посели­лись в домах местных евреев по 15 — 16 человек в комнате, осталь­ных разместили в коровниках и свинарниках.

Зимой 1941/42 г. несколько ты­сяч узников гетто умерло от эпиде­мии тифа, среди них и семья «бояновского» ребе. Вывозить тела умерших было некому, их погребли только в ап­реле 1942 г. Крестьяне из-за боязни эпидемии запрещали евреям пользоваться колодцами. Некото­рые местные жители всё же помогали узникам гетто, оставляя у ог­рады вёдра с варёным картофелем.

Совет гетто, назначенный жан­дармерией, организовал еврейскую полицию, а при материальном со­действии Комитета помощи в Бу­харесте была создана бесплатная столовая и больница на 12 коек.

Жителей гетто принудительно использовали на строительных и сельскохозяйственных работах. В 1943 г. в Ободовке было около 1600 евреев, многие из них под­держивали связь с парти­занами.

В феврале 1944 г. отсту­пающие немецкие солдаты, прохо­дившие через Ободовку, грабили и убивали евреев. В начале марта в местечко прибыла австрийская часть, солдаты и офицеры которой раздавали евреям продовольствие и установили охрану гетто от ма­родёров.

Во время оккупации на сельс­кохозяйственной ферме в 3 км от Ободовки по дороге на сахарова­ренный завод было убито несколь­ко тысяч депортированных евреев. Памятного знака на этом месте нет. Согласно заключению Комиссии по расследованию злодеяний наци­стов на оккупированных террито­риях в Ободовке во время войны было уничтожено около одинна­дцати тысяч евреев.

В 1943 г. в районе Ободовки действовал партизанский отряд, в организации которого принял де­ятельное участие местный житель Меир Печерский.

Некоторое время после войны в местечке продолжалась общинная жизнь.

На рубеже 1990-х гг. в Ободовке оставалось около 20 евреев, в конце 1990-х гг. – трое.

В 2012 г. евреи здесь не проживали.

В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Ободовка встретила нас вот таким постапокалиптическим пейзажем
Бывший Дом Культуры, издалека принятый нами за дворец
А вот и усадьба Собанских, вернее то, что пока еще от нее осталось
А то, что осталось, простоит еще недолго...
Наполеону Орде повезло увидеть дворец в более живом состоянии
Автопортрет
Фонтан в парке
То ли погреб, то ли каталажка
Интересно, какой связью пользовались Собанские? Киевстаром?
Старые домики еврейской местечковой застройки
Древнее кладбище заросло лесом
Еще одно еврейское кладбище с мемореалами жертвам фашистов 1941 г. и погрома 1919 г.
Винницкая область, Тростянецкий район
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Мой штетл
еврейские
        местечки
                Украины