Новомосковск
Что стоит посмотреть

  • Деревянный Троицкий собор, не имеет аналогов в украинской архитектуре; сложен из 559 брёвен без единого гвоздя.
    "Главный герой" повести Олеся Гончара "Собор"
  • Интересный деревянный мост через речку Самару - очень красивое место
  • Бывшее здание синагоги
  • Самарский Пустынный монастырь - бывший главный монастырь Запорожской Сечи.
    Фотки получились не очень, потому как были сделаны шпионским методом с дерева из-за забора. А все начиналось хорошо - мы приехали на машине, и товарищ уверенно направил авто через ворота во двор монастыря. Возле ворот на лавочке сидел монах, в ширину раза в два больший, чем в высоту. Когда мы проехали мимо, по его округлившимся до размеров пятикопеечной монеты глазам у меня возникло подозрение - что-то тут не так. Но товарищ успокоил - не обращай внимания, тут все такие... Однако, через пару секунд за нашей машиной бежало чуть ли не все местное население, при этом чего-то вопило. Твердо решив живыми им не даться, мы начали петлять между монастырскими постройками и заехали, конечно же, в тупик. Путь к отступлению был отрезан, пришлось занимать круговую оборону. Осаждавшие, однако, боевые действия начать не рискнули. Был выслан парламентер, который, запинаясь, объяснил, что объемный дяденька возле ворот - это настоятель монастыря, и было бы неплохо для начала спросить у него разрешение на въезд... Понятно, что после устроенного автопробега общаться с местным гуру не хотелось, поэтому штабом верховного главнокомандования (то есть нами) было принято решение применить тактический маневр "отступление" и оставить обитель в покое. Наверняка там этот движняк еще несколько месяцев вспоминали...

Новомосковск, 2009 г., 2010 г.
Троицкий собор
Мост через Самару
Истребитель
Самарский монастырь
Бывшая синагога
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Новомосковск основан гетманом Украины Иваном Мазепой. Строительством города руководил сам гетман. Прорабам, видно, не доверял - воруют, гады. Прораб - он и в Африке прораб. Технадзор осуществляли представители московского правительства Леонтий Неплюев и Григорий Косагов. Соображали, в общем, на троих. Строительство было начато в марте, а окончено в августе 1688 года - шустро, однако. При этом гетман Мазепа нагло использовал админресурс - согнал на стройку 20 тысяч казаков из шести полков Гетманщины. Мазепа хвастался в Москве, что эта крепость «в окрестных государствах явна и славна, великим государям к чести, а неприятелям страх и разорение». Назван был сей мегаполис Новобогородск.

       Против Новобогородска резко выступали запорожцы. Они считали строительство городка  посягательством на вольности запорожские, и устроили демонстрацию протеста с привлечением организации Гринпис. Официальная причина - строительство нарушит экологический баланс региона, что может привести к катастрофическим последствиям, в частности, к эмиграции кузнечиков. Для успокоения запорожцев гетман Мазепа воспользовался традиционным методом - дал на лапу. Он передал на Сечь 1000 золотых монет. Денежка, видимо, попала в нужные руки, и запорожцев проблемы кузнечиков интересовать перестали.

       С 1602 вблизи современного Новомосковска уже существовал Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, бывший «войсковой» обителью запорожцев и находившийся под управлением сечевого коша и кошевого атамана. В ноябре 1791 года монастырь получил статус Дома Екатеринославских Архиевреев... то есть Архиереев.

После ликвидации Екатериной ІІ Запорожской Сечи город в 1784 году был переименован в Новомосковск.



Монастырь
Фото flyphoto.com.ua
Богородицкая крепость
Фото flyphoto.com.ua
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua