Новгород-Северский
Сюда меня занесло по работе - шло строительство железнодорожного вокзала. Вокзал тут отгрохали серьезный, немного городов могут похвастаться таким сооружением. Железнодорожники на строительство съехались со всей Украины, но этого было явно недостаточно, поэтому пригласили подрядчиков из Турции, которые даже технику свою из-за моря приволокли. Командировочных в городе было больше, чем аборигенов. Такого движения в Новгороде не было со времен князя Игоря... Вот только поезда здесь ходят в количестве один штука в сутки. В одну сторону. Обратно - на следующие сутки J

Что стоит посмотреть

  • Памятник местному криминальному авторитету - князю Игорю. Почему криминальному? Половцев грабить пошел, поймали, посадили, сбежал... Классика жанра!
    Кстати, тут еще один уголовник-аферист бывал. В 1604 году именно с Новгорода начал свой поход на Москву Гришка Отрепьев, он же Лжедмитрий...
  • Памятник плачущей Ярославне. С площадки возле памятника открывается потрясающий вид на Десну.
  • Спасо-Преображенский монастырь - один из древнейших в Киевской Руси, шедевр фортификационного искусства
  • Триумфальная арка, построенная в честь приезда Екатерины ІІ
  • В центре, на базаре, стоит старая водонапорная башня, которую украшают портреты Ленина и Сталина. Может, уже сняли, но в 2003 висели ишшо...
  • Железнодорожный вокзал. Есть подозрение, что через 9 месяцев после его постройки население города увеличилось вдвое...

Новгород-Северский, 2003 г.
В Путівлі-граді вранці рано
Співає, плаче Ярославна...
Тут, правда, не Путивль, да и дело к вечеру, но Ярославна все еще плачет
Решили уйти в монастырь всей бригадой. Думали, женский, оказалось - мужской. Срочно передумали.
Что за штука болтается над местным князем, ни один абориген так и не смог объяснить
Триумфальная арка
Зачарована Десна
Поскольку снимали дешевой пленочной мыльницей, фотки получились не очень. Поэтому одолжим некоторые фотки на официальном сайте города   novgorod-severskiy.org.ua
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Новгород возник в 989 году на месте поселения северян, и поэтому стал Северский, а не какой-нибудь Юго-восточскиий.

Первое летописное упоминание о Новгороде-Северском обнаружено в знаменитом историческом триллере «Поучение детям» Владимира Мономаха: "А на ту зиму повоеваша половци Стародубъ весь, и азъ шедъ с черниговци и с половци, на Десне изьимахом князи Асадука и Саука, и дружину ихъ избиша. И на заутрее за Новым Городом разгнахомъ силны вои Белкатгина, а семечи и полон весь отяхом."

Из этой белиберды удалось расшифровать, что в середине XI века город уже был настоящим мегаполисом своего времени — с княжеским двором (совр. исполком), храмами (почем опиум для народа?), домами дружинников (совр. военнослужащие), ремесленников (совр. спекулянты),  и торговым посадом (совр. толкучка).

На протяжении многих лет город был оборонным форпостом Киева от половцев (мастеров половых сражений).

После Любечского съезда князей в 1097 г. город стал центром удельного княжества, родовым гнездом династии Ольговичей. В период с 1097 по 1115 годы здесь правил князь Олег Святославович - внук Ярослава Мудрого.

В период с 1171 по 1198 годы князем был Игорь Святославович. В 1171 г. пошел он со своими братками на разборку в половецкую землю и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над половецкими ханами. В 1185 году князь Игорь решил снова проведать давних приятелей-половцев,  но те уже прошлый опыт не забыли. Что из этого вышло, все знают из «Слова о полку Игореве».

Бесконечные распри, интриги и разборки в конце концов привели к тому, что в начале XIII века Новгород-Северское княжество распалось на ряд мелких уделов — Курский, Путивльский, Рыльский и другие.


В 1223 году русичи уже в союзе с половцами потерпели сокрушительное поражение от монголо-татар на реке Калке. Там сражалась и новгород-северская дружина во главе с князем Изяславом Игоревичем.

После разорения монголами в 1239 году город принадлежал Брянскому княжеству, потом - Великому Княжеству Литовскому. Вследствие битвы при реке Ведроше Новгород-Северский в начале XVI века перешёл к Московскому княжеству, но во время Великой смуты был захвачен Польшей. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года вошёл в состав России.

Во время путешествия по югу России Новгород-Северский посетила императрица Екатерина ІІ. В ее честь на деньги купцов в 1787 году была построена Триумфальная Арка.


Спасо-Преображенский монастырь
Вокзал!!!
Гоша на фоне старинных торговых рядов, которые и сейчас используются по назначению
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ