ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Новгород возник в 989 году на месте поселения северян, и поэтому стал Северский, а не какой-нибудь Юго-восточскиий.
Первое летописное упоминание о Новгороде-Северском обнаружено в знаменитом историческом триллере «Поучение детям» Владимира Мономаха: "А на ту зиму повоеваша половци Стародубъ весь, и азъ шедъ с черниговци и с половци, на Десне изьимахом князи Асадука и Саука, и дружину ихъ избиша. И на заутрее за Новым Городом разгнахомъ силны вои Белкатгина, а семечи и полон весь отяхом."
Из этой белиберды удалось расшифровать, что в середине XI века город уже был настоящим мегаполисом своего времени — с княжеским двором (совр. исполком), храмами (почем опиум для народа?), домами дружинников (совр. военнослужащие), ремесленников (совр. спекулянты), и торговым посадом (совр. толкучка).
На протяжении многих лет город был оборонным форпостом Киева от половцев (мастеров половых сражений).
После Любечского съезда князей в 1097 г. город стал центром удельного княжества, родовым гнездом династии Ольговичей. В период с 1097 по 1115 годы здесь правил князь Олег Святославович - внук Ярослава Мудрого.
В период с 1171 по 1198 годы князем был Игорь Святославович. В 1171 г. пошел он со своими братками на разборку в половецкую землю и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над половецкими ханами. В 1185 году князь Игорь решил снова проведать давних приятелей-половцев, но те уже прошлый опыт не забыли. Что из этого вышло, все знают из «Слова о полку Игореве».
Бесконечные распри, интриги и разборки в конце концов привели к тому, что в начале XIII века Новгород-Северское княжество распалось на ряд мелких уделов — Курский, Путивльский, Рыльский и другие.
В 1223 году русичи уже в союзе с половцами потерпели сокрушительное поражение от монголо-татар на реке Калке. Там сражалась и новгород-северская дружина во главе с князем Изяславом Игоревичем.
После разорения монголами в 1239 году город принадлежал Брянскому княжеству, потом - Великому Княжеству Литовскому. Вследствие битвы при реке Ведроше Новгород-Северский в начале XVI века перешёл к Московскому княжеству, но во время Великой смуты был захвачен Польшей. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года вошёл в состав России.
Во время путешествия по югу России Новгород-Северский посетила императрица Екатерина ІІ. В ее честь на деньги купцов в 1787 году была построена Триумфальная Арка.