Нежин
Огурец - мутант
Что стоит посмотреть

  • В городе куча церквей разных конфессий, на любой вкус. В каждой помолился, вот и день прошел. Самое главное - прошел не зря! Потом на небесах зачтется... Вот от крепости ничего не осталось. А ведь здесь располагался казачий полк, и именно здесь состоялась  в 1663 году знаменитая "Чорна рада", на которой чернь избрала гетьманом Ивана Брюховецкого, предварительно кокнувшего конкурентов - гетьмана Сомко и полковника Золотаренко. После нее начался один из самых печальных периодов в истории Украины - "руина". Сейчас это называется "кризис" :-)
  • Кроме церквей, в городе есть и другие интересные архитектурные сооружения. В частности, железнодорожный вокзал.
  • Ну и самая замечательная штука - это памятник Нежинскому Огурцу (именно Нежинскому, а не чернобыльскому, как Вы могли бы подумать). Народная примета: если загадать желание и откусить кусочек Огурца, желание непременно исполнится. Рядом очень много стоматологических кабинетов...
  • Еще Нежин можно считать центром украинского феминизма :-) Во время Северной войны женщины участвовали в обороне города от шведов, за что Петр І разрешил казачкам носить мужские казацкие шапки... Действительно, что еще женщинам надо для счастья?
Фото  lagoon
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Первое летописное упоминание о городе Уненеж обнаружено в 1147 г.  Археологи считают, что этот самый Уненеж был расположен на правому берегу р. Остёр, на окраине современного Нежина. Обнаруженное там городище приблизительно датируется 11 - 12 вв.
В 1147 г. в результате постоянных межусобиц киевских и черниговских князей город в конце-концов достался Великому князю киевскому Изяславу Мстиславовичу и его брательнику смоленскому князю Ростиславу. Поделить его, видно, не смогли, поэтому проблему решили очень просто - город разгромили и разрушили.

В 1380 г. по договору между московским князем Дмитрием Донским и черниговским князем Дмитрием Ольгердовичем Нежин вошёл в состав Великого Княжества Литовского, и оказался в составе коалиции княжеств, возглавляемой московским князем. Коалиция стала результатом стремления Дмитрия выйти из-под зависимости Золотой Орды.

В 1649 году Нежин стал центром управления одного из малороссийских полков, нежинского, и оставался им до 1782 года. В 1708 году Нежин был приписан к Киевской губернии, в 1781 году назначен уездным городом Черниговского наместничества, в 1797 году вошёл в состав Малороссийской губернии, в 1802 году — Черниговской.

ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua