• Немиров
    Что стоит посмотреть

    • Дворец княгини Щербатовой с парком (19 в., архитектор Иржи Стибрал)- сейчас это корпус санатория "Авангард". Сооружен в популярном тогда стиле классицизма, но есть и барочные элементы, например, входной портал.
    • Здание бывшей гимназии (1838г.) - двухэтажное кирпичное сооружение в стиле позднего классицизма. Архитектор - профессор механики и архитектуры Киевского университета Франц Мехович
    • Костел св. Юзефа
    • Старая мельница над рекой, архитектор - все тот же Иржи Стибрал
    • Фирменные магазины "Nemiroff"  :-)))

    Немиров, 2008 г., 2012 г.
    Дворец княгини Щербатовой
    Комплекс Немировской гимназии
    Водонапорная башня возле дворца
    Электростанция и мельница
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

            Люди на территории нынешнего Немирова шастали давно. На окраине города найдены остатки поселения трипольськой культуры и одно из наибольших скифских городищ VII - VI в. до н.э. - Немировское городище. Оно окружено неслабыми валами - ширина вала 32 метра, высота - 9 метров! Наверняка это была такая скифская военная хитрость - пока враг переползет эту гору, сил на что-то еще у него уже не останется...
            Если верить местным легендам, в Х - ХІ ст. здесь существовал древне-русский город Миров, который был полностью уничтожен во время татарского нашествия.
            В конце XIV ст. возник новый город. Жители, видимо, посчитали, что если их предшественники жили со всеми мирно, но в результате плохо кончили, то надо выбирать другую линию поведения. И город получил имя Немиров.
           Первое письменное упоминание о Немирове приходится на 1506 год. В 1677-1679 Немиров был столицей (и тут столица!) гетмана Юрия Хмельницкого под колпаком Османской империи.

           
            Еврейская община в Немирове, входившем в Подольское воеводство Речи Посполитой, была основана
    в 1603 г.

    В 1648 г., с началом восстания Б. Хмельницкого, тысячи евреев из окрестных сел искали спасения в Немирове, но в июне при содействии местного христианского населения казаки захватили Немиров и вырезали большую часть евреев; лишь немногим удалось бежать в Тульчин, а некоторые предпочли смерти крещение.

    Отбив Немиров у казаков (1649), командующий польскими войсками князь Ярема Вишневецкий казнил многих горожан, участвовавших в резне; еврейская община была вскоре восстановлена, выкресты получили разрешение вернуться в иудаизм.

    Немировская резня сохранилась в памяти еврейского народа как пример Киддуш ха-Шем; раввины и пайтаним составляли специальные кинот и слихот на гибель общины. Ваад четырех земель в 1650 г. объявил 20 сивана днем траура и поста. Эти события подробно описал их современник Н. Н. Ханновер в книге «Иевен мецула» («Пучина бездонная»)

    Община Немирова достигла процветания в период турецкой власти над Подолией (1672–99). Положение евреев ухудшилось в 1685 г., когда Ю. Хмельницкий (сын Б. Хмельницкого), назначенный турками во второй раз гетманом Украины, избрал Немиров местом своей резиденции. Он начал казни и преследования евреев, но в том же году был смещен и казнен за это. Евреи активно участвовали в немировских ярмарках; благодаря их деятельности Немиров стал крупным центром мануфактурного производства. В 1699 г. Немиров был возвращен Речи Посполитой.

    В 1702 г. евреи Немирова вновь стали жертвами казацкого погрома.

    В начале 18 в. была построена Большая синагога. В 1765 г. в Немирове числилось 602 еврея — плательщика подушного налога. В 1793 г. Немиров был присоединен к России и включен в черту оседлости. В начале 19 в. служил резиденцией брацлавских хасидов.

    В 1847 г. в Немирове проживали 4386 евреев, в 1897 г. — 5287 (около 60% населения).

    Во время гражданской войны в России, когда в окрестностях Немирова действовали многочисленные украинские банды, евреям удалось избежать резни благодаря хорошим отношениям с христианским населением города. В 1926 г. в Немирове проживало 4167 евреев (57,2% населения).

    В начале Второй мировой войны большая часть еврейского населения Немирова осталась под немецкой оккупацией, поскольку германская армия стремительно наступала, а органы советской власти не проводили целенаправленной эвакуации еврейского населения. Немиров оказался в немецкой зоне оккупации в рейхскомиссариате «Украина» в отличие от большей части Винницкой области, вошедшей в состав Транснистрии. Вскоре после оккупации на еврейское население Немирова была наложена контрибуция, которую выплатили через три дня. Евреи были обязаны носить отличительный знак. В начале сентября евреи города были заключены в гетто, узников которого использовали на тяжелых работах.

    Евреи Немирова были уничтожены во время трех акций в ноябре 1941 г., июле 1942 г. и в начале 1943 г.

    Очень немногим евреям, попавшим в гетто, удалось спастись, некоторым удалось бежать в Транснистрию, некоторым — к партизанам, как семье Брайтнер, которым помогли украинские соседи, спасенные этой семьей в начале 1930-х гг. от голода.

    Небольшое число евреев поселилось в Немирове после окончания войны.

    В 2012 г. здесь проживало всего несколько евреев.

    Таким увидел дворец Наполеон Орда в 1870-х
    Костел им. св.Юзефа
    Боковой фасад
    Неопознанное культурное заведение
    Старинное здание в центре города
    "Гаврюша, фас!"
    Евреи Немирова были уничтожены фашистами во время трех акций в ноябре 1941 г., июле 1942 г. и в начале 1943 г.
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Мой штетл
    еврейские
            местечки
                    Украины