По свидетельствам современников,  здесь также похоронен еще один популярный персонаж - известный герой еврейских анекдотов Гершеле Острополер
3 огромные могилы расстрелянных фашистами евреев Меджибожа
  Так он выглядел когда-то
Меджибож
Что стоит посмотреть

  • Крепость, основанная прибалтом Ольгердом в XIV в. сохранилась неплохо. Местами даже подозрительно хорошо, особенно красный кирпич. Видно, сделан на средневековом кирпичном заводе... Между прочим, после получения Магдебургского права  в 1593 году Меджибож по численности населения сравнялся с Киевом!
    Очень развита туристическая инфраструктура. Еду лучше брать с собой - если у Вас нет охотничьего ружья, пообедать Вам не грозит. Из сувениров можно взять кусок кирпича. Если не заметят...
  • Руины Доминиканского костела. Выглядят, как и должны выглядеть руины...
  • Могила основателя хасидского движения цадика Баал Шем Това (Бешта). Название улицы имени его на всех домах продублировано на иврите, чтобы заезжие паломники не заблудились. А они сюда приезжают очень часто.
  • Уникальное старое еврейское кладбище 16-17 вв. Надгробные памятники - настоящие произведения искусства.
  • Старая отреставрированная синагога Бешта
  • Если Вы увидели сарай с табличкой "Библиотека" - не удивляйтесь, это таки библиотека.
  • Впечатляет местный Дом культуры. Особенно здоровенная трещина посередине по всей высоте здания. В общем, если Дома культуры Вы уже не увидите, тоже не удивляйтесь.

Меджибож, 2006г., 2009г., 2013г., 2014г.
На кладбище огромное количество уникальных резных надгробий
Это был костел
Дом культуры
Угадайте, что здесь? Библиотека!
Новая синагога
Супермаркет
Могила Баал-Шем-Това
Древнее кладбище
Старая синагога Баал Шем Това, она же синагога Баха
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ипатиевская летопись в 1146 году упоминает о Меджибоже, как о центре одной из порубежных волостей Киевского княжества. Город (а это был тогда таки город) находился берегу реки Южный Буг при впадении в него северного притока Бужка. Отсюда и пошло название Меджибожа - между Бугами.
Во времена княжеских междоусобиц город, как переходящее красное знамя, передавали то Святославу Всеволодовичу, князю Черниговскому, то Ростиславу Юрьевичу, сыну Юрия Долгорукова, то Ярославу Ингваревичу, князю Луцкому.
   В XIII в. упоминания о Меджибоже связаны с таинственной историей Болоховской земли, о которой рассказывает Галицко-Волынская летопись. Эта загадочная земля, история которой до сих пор не изучена, возникла в верховьях рек Южный Буг и Случь, на границе Волыни и Подолии. Болоховские анонимные князья, имена которых ни одного раза не упоминаются в летописи, вели самостоятельную политику относительно Галицко-Волынского княжества, поддерживая  галицких бояр-сепаратистов в борьбе с Даниилом Галицким. Союз болоховских князей с татарами не по-детски действовал на нервы Даниилу, однако, болоховским правителям этот союз с Ордой позволил уберечь города от разорения, ограничившись выплатой небольшой дани зерном. В борьбе Даниила Галицкого с татарами в 1264 и 1259 гг. большинство городов Болоховской земли были уничтожены, и жизнь на них больше не возобновилась.
  
В 1254 году Меджибож был взят приступом воеводой Дионисием Павловичем во время войны Даниила Галицкого против татар. С того времени летопись о городе умалчивает. И только через сто лет, после победы литовцев над татарами на Синих Водах в 1362 году литовский князь Ольгерд презентовал Подолье своим племяшам Кориатовичам, которые при помощи местных "атаманов" выстраивают новые каменные крепости. В списках этих замков упомянут и Меджибож, который опять выполняет роль форпоста на границе Великого княжества Литовского и Орды.
После Унии Польши и Литвы в 1385 году Меджибож становится королевским замком. Визиты татар в Подолию в 1453, 1506, 1516, 1566 годах весело завершались получением прочухана под его стенами.

В середине XVI века замок и местечко перешли к белзкому кастеляну Николаю Сенявскому, обладателю целого абзаца всевозможных титулов - воевода русский, великий гетман коронный, староста галицкий и коломыйский. С того времени почти двести лет Меджибожем владели Сенявские. Этот шляхетский род русских воевод был инициатором строительства таких замков как Меджибож, Зиньков, Сатанов. В 1593 г. владелец Меджибожа Адам-Иероним Сенявский получил для местечка Магдебурское право.

В XVI-XVII вв. Меджибож стал одним из самых населенных городов юго-востока Польши. Здесь жили украинцы, поляки, евреи, греки, армяне, немцы. Недалеко друг от друга стояли синагога, православная церковь и костёл.

В XVII -XVIII вв. в Меджибоже жил величайший еврейский мудрец, основатель хасидизма р. Исроэль Баал Шем Тов (БеШТ)

В 1848 г. Меджибожский замок был передан военному ведомству и перестроен в модном тогда романтическом стиле. Его несколько раз посещал император, в замке были оборудованы особые царские покои.

В 1912 году произошел анекдотический случай - попытка переименовать Меджибож в... Бородино! А Бородино, наверное, пришлось бы назвать Меджибожем... Как там Остап Бендер рассказывал: "Новые Васюки автоматически переименуют в Москву, Москву - в Старые Васюки")))

1962 год - Меджибож потерял статус районного центра.
На сегодня - унылое село, о былом величии которого все еще напоминает когда-то неприступный замок и массовые заезды евреев на могилу БеШТа.


Евреи стали селиться в Меджибоже в конце 15 в. – начале 16 в. В 1509 г. король Сигизмунд I Старый назначил меджибожского еврея Либермана сборщиком королевских налогов, освободив его от подсудности любой власти, кроме королевской. В это время в Меджибоже образовалась еврейская община, было создано еврейское кладбище. Первое упоминание о еврейской общине относится к 1511 г., когда было издано королевское постановление, предоставлявшее общине налоговые льготы.

В 1566 г. король Сигизмунд II Август подтвердил привилегии евреев, освободив их от налогов и пошлин. В 1570 г. евреям Меджибожа принадлежало 70 домов в центре города.

После получения городом в 1593 г. Магдебургского права еврейское население Меджибожа возросло, и к началу 17 в. его еврейская община была одной из крупнейших в Подолии. В 1648–53 гг. отряды Б. Хмельницкого трижды захватывали Меджибож. Каждый раз евреев, не успевших бежать, истязали и убивали. В конце 1650-х гг. еврейская община была восстановлена. В 1661 г. в Меджибоже было несколько еврейских домов и два постоялых двора. Несмотря на неоднократные казачьи набеги, сопровождавшиеся резней евреев (середина 17 в. – начало 18 в.), еврейское население продолжало расти. В 1765 г. в Меджибоже было 2 039 евреев; основным их занятием была торговля.

Со второй половины 18 в. Меджибож стал важнейшим центром зарождавшегося хасидизма. В 1740–60 гг. в Меджибоже основал первую хасидскую общину Исраэль бен Элиэзер Баал-Шем-Тов. Меджибож стал резиденцией знаменитых цаддиков, таких как Барух бен Иехиэль из Меджибожа, внук Баал-Шем-Това (бадханом при его дворе был герой народных сказаний знаменитый острослов Гершеле Острополер), Аврахам Иехошуа Хешель (1755–1825), потомки которого были раввинами Меджибожа в 19 в. – начале 20 в., и других.

С 1793 г. Меджибож стал местечком Подольской губернии в составе России.

В 1847 г. в Меджибоже проживало 1 719 евреев, в 1897 г. — 6 040 (общее население 8 164 человека). В 1882 г. размещенный в Меджибоже гарнизон предотвратил погром, который пытались устроить 3–6 апреля толпы местных крестьян. В начале 20 в. евреи Меджибожа активно участвовали в сионистском движении.

Первая мировая и Гражданские войны принесли новые испытания для евреев Меджибожа. Так в начале 1919 г. попытка банды местных крестьян устроить еврейский погром была подавлена еврейской самообороной под руководством Я. Мушлина. В 1919 г. кровавый погром в Меджибоже организовали солдаты украинской Директории. Эти события вызвали волну эмиграции и, соответственно уменшения численности еврейскогонаселения Меджибожа. В 1926 г. в Меджибоже (входил в состав УССР с 1919 г.) проживало 4 614 евреев (58,2% всего населения). До середины 1920-х гг. функционировали десять синагог и молитвенных домов (в том числе синагога, построенная в 16 в.; разрушена в 1950-х гг.), шесть хедеров. К концу 1920-х гг. большинство синагог было закрыто, еврейские организации распущены. Помещение бет-мидраша, основанного Ба‘ал-Шем-Товом и бережно хранившиеся в нем хасидами шапка, посох и кресло знаменитого проповедника просуществовали до 1941 г. В 1922 г. была открыта еврейская начальная школа, с 1929 г. — полная средняя (закрыта властями в 1938 г.); в 1929 г. в окрестностях Меджибожа был организован еврейский колхоз, принявший во время голода на Украине в начале 1930-х гг. многих украинских крестьян. В 1939 г. в Меджибоже проживало 2 347 евреев (51,64% населения).

Во время Второй Мировой войны почти все евреи Меджибожа были уничтожены. Лишь несколько евреев были спасены украинскими крестьянами из окрестных сел. После окончания войны около двух десятков еврейских семей вернулись в Меджибож.

С конца 1980-х гг. Меджибож — место массового паломничества хасидов США, Израиля и других стран.
Евреи здесь не живут.
Типичные казацкие пушки. Видать, крымских татар гоняли. Прямо в Крыму...
Меджибожский замок
Меджибож на карте Гийома де Боплана, 1650 г.
Ресторан не нашли, а выпить же где-то надо
Запрягайте, хлопці, коней... Если поймаете
Наполеон Орда и кто-то еще
Местный вариант триумфальной арки?
Остатки портала
В каком еще украинском селе писали бы указатели на иврите?)
Фото flyphoto.com.ua
Фото skyscrapercity.com
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Хмельницкая область
Пара оставшихся домов местечковой застройки 19 в.
В универмаге можно купить самый современный товар
Самый старый памятник датирован 1555 г., самый поздний - 1853 г.
Синагога Апта. О ней не знают даже еврейские туристы, хотя находится здание в метрах 50 от синагоги Баха
И еще одно супер-уникальное надгробие - с белочкой. Причина, по которой здесь оказался его хозяин?)
Все фото в полном размере
myshtetl.io.ua
местечки
Еврейские