• Марианске Лазне
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

            Марианске-Лазне (старое название Мариенбад) до Первой мировой войны был одним из самых фешенебельных курортов не только Австро-Венгрии, но и всей Европы. Здесь бывали монархи (Николай II, Эдуард VII), композиторы (Шопен, Вагнер, Штраус, Лист), писатели (Марк Твен, Киплинг, Тургенев, Гёте написал здесь «Мариенбадскую элегию»).
            Несмотря на то, что местным жителям источники были известны уже в XIII веке, систематически изучать их лечебное действие начал только в конце XVIII века доктор тепельского монастыря Иоганн Йозей Нер. И только в начале XIX века садовод В. Скальник, архитектор Й. Фишер и строитель А. Турнер на негостеприимном болотистом месте создали очаровательный город-сад с домами в стиле классицизма и ампир, беседками, павильонами и колоннадами.
    Местная Венера)
    Один из источников с местной водой. Вообще здесь из них можно выделить 6 основных: источник Рудольфа, Каролины, Амброжа, Лесной, Крестовый, Фердинанда и Марии. К последнему свободного доступа нет, вся вода запаковывается в бутылки и продается под маркой "Аква Мария". Зато из остальных напивайся, сколько влезет. Самый ходовой товар здесь - специальная плоская чашка с носиком, куда набирают воду и из этого носика ее посасывают. Такая чашка есть у каждого третьего встречного. Самое интересное, что пить надо не отходя от кассы - через некоторое время вода теряет свои лечебные свойства



    В Марианске Лазне создается полное впечатление, что ты попал в какой-нибудь городок из сказки
    Архитектура отелей и санаториев поражает разнообразием и роскошью
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT