Луцк
Что стоит посмотреть

  • Замок Любарта
  • Петропавловский костел с подземельями. Подземелья завалены костями неизвестного происхождения, возможно, предыдущих туристов
  • Целая пачка монастырей - доминиканский, иезуитский, тринитарский, шариток, бриггиток и еще Аллах знает каких неверных...
  • Крестовоздвиженская церковь
  • Синагога
  • Троицкий собор
  • Бывшая немецкая кирха. Судя по надписям, там и сейчас обитает одна их многочисленных разновидностей протестантов
  • Пешеходная улица Леси Украинки
  • Стоит посетить местные кофейни. Большой выбор неплохого кофе по доступным ценам

Луцк, 2009 г.
Петропавловский костел
Дом Леси Украинки
Монастырь тринитариев
   Крестовоздвиженская церковь
Синагога
Замок Любарта
Троицкий кафедральный собор
Лютеранская кирха
Похождения бравого солдата Швейка продолжаются
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Давным-давно, в VII-VIII столетиях остров, расположенный в окружение топких и непроходимых пойм двух рек, носивших названия Глушец и Стырь, поселились племена восточных славян. Это были ни кто иные как лучане, кривичи, ятвяги и дулебы. Они выбрали на островке самый высокий холм и начали строить на нём укрепления, которые спустя некоторое время стали известны как Верхний Замок.

Когда заканчивался десятый век, вся Волынь, и Луцк в том числе, стали частью Киевской Руси, а точнее, западной окраиной этого государства.

Когда точно был обоснован Луческ Великий на Стыри, который часто упоминался в древних летописях, к сожалению, не известно... Но история этого города берёт своё начало с 1085 года - именно в это время он был впервые упомянут в Ипатиевской Летописи и описывался как город с чрезвычайно мощной крепостью, которой удалось отважно выдержать осаду короля Польши, длившуюся целых пол-года.

Что касается современного названия – Луцк – существуют версии, что при выборе названия для города сыграло роль его месторасположение – город нарекли Луцком в честь слова «лук», которое, помимо оружия Робин Гуда и слезоточивого овоща, означает ещё и изгиб реки. Согласно второй версии, Луцк стал Луцком благодаря вождю племени дулебов, носившего имя Лука...

Перед тем, как Луцк стал одним из пригородов Владимир-Волынского княжества, он успел сменить несколько правителей. Сначала здесь правил князь Святополк II, затем, с 1097 года – Давид Святославович, после которого власть перешла к ещё одному Давиду, на этот раз, Игоревичу.

В 1150 году до Луцка пытались дотянуться длинные руки князя Юрия Долгорукого, но гордый и непокорный город смог выстоять осаду, затянувшуюся на целых шесть недель! Спустя ещё некоторое время, в 1259, не попались лучане и в лапы орды хана Куремсы...

Наследник великого князя Романа Мстиславовича, создателя Галицко-Волынского княжества – король Данило Галицкий решил обосноваться в Луцке в 1227 году. Почти на протяжении целого века Луцком управляли местные князья, и длилось это до тех пор, пока город не захватил литовец – князь Гедиминас. Произошло это в 1340 году. Спустя четыре года место правителя занял другой литовский князь – Любарт, который был супругом одной Волынской княжны. Именно во время его правления был построен знаменитый Луцкий замок, который отлично сохранился до сегодняшнего времени.
Далее власть перешла к князю Витовту, во время правления которого Луцк получил статус второй столицы Литовского Княжества.

В те времена Луцк являлся многонациональным городом, собравшим в своих стенах мирно содействующих друг другом украинцев, русских, поляков, евреев, караимов и армян. Кстати, именно с появлением армян в Луцке появилось множество достойных каменных сооружений.

В 1439 году в Луцке проходила важная историческая встреча, посвященная наиболее эффективным методам борьбы с вредителями - турками. На эту встречу съехались самые влиятельные европейские монархи – польский король Ягайло, германский император Сигизмунд, московский князь Василий и много других высокопоставленных особ. Все они охотно делились своими идеями и предложениями относительно того, как обезвредить общего врага.

Начиная с 1432 года у Луцка появилась Магдебурское право, а вместе с ним и возможность организовывать по три ярмарки в год.

После Литвы Луцк перешел к полякам. Польская власть длилась до 1706 года, пока город не захватили шведы, которые его полностью разграбили.

С 1795 года, под властью Российской Империи Луцк стал сначала уездным центром Волынского наместничества, а после этого – центром Волынский губернии. В 1812 году, во время знаменитой Отечественной войны в этом городе располагался штаб второй российской армии, командиром которого являлся легендарный полководец Багратион.

В 1832 году на территории Луцка основали гимназию, в которой училась Леся Украинка.
Пешеходный бульвар Леси Украинки
Кассир
Таким замок видели мы ...
... а таким - Наполеон Орда
Наполеон Орда еще увидел руины Доминиканского монастыря. Мы уже и их не нашли
Ну а Троицкий собор не сильно изменился. Правда, тогда он был костелом
Особнячок
Музей колоколов
А в это время к замку подкрадывался враг...
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
photohunt.io.ua