ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Давным-давно, в VII-VIII столетиях остров, расположенный в окружение топких и непроходимых пойм двух рек, носивших названия Глушец и Стырь, поселились племена восточных славян. Это были ни кто иные как лучане, кривичи, ятвяги и дулебы. Они выбрали на островке самый высокий холм и начали строить на нём укрепления, которые спустя некоторое время стали известны как Верхний Замок.
Когда заканчивался десятый век, вся Волынь, и Луцк в том числе, стали частью Киевской Руси, а точнее, западной окраиной этого государства.
Когда точно был обоснован Луческ Великий на Стыри, который часто упоминался в древних летописях, к сожалению, не известно... Но история этого города берёт своё начало с 1085 года - именно в это время он был впервые упомянут в Ипатиевской Летописи и описывался как город с чрезвычайно мощной крепостью, которой удалось отважно выдержать осаду короля Польши, длившуюся целых пол-года.
Что касается современного названия – Луцк – существуют версии, что при выборе названия для города сыграло роль его месторасположение – город нарекли Луцком в честь слова «лук», которое, помимо оружия Робин Гуда и слезоточивого овоща, означает ещё и изгиб реки. Согласно второй версии, Луцк стал Луцком благодаря вождю племени дулебов, носившего имя Лука...
Перед тем, как Луцк стал одним из пригородов Владимир-Волынского княжества, он успел сменить несколько правителей. Сначала здесь правил князь Святополк II, затем, с 1097 года – Давид Святославович, после которого власть перешла к ещё одному Давиду, на этот раз, Игоревичу.
В 1150 году до Луцка пытались дотянуться длинные руки князя Юрия Долгорукого, но гордый и непокорный город смог выстоять осаду, затянувшуюся на целых шесть недель! Спустя ещё некоторое время, в 1259, не попались лучане и в лапы орды хана Куремсы...
Наследник великого князя Романа Мстиславовича, создателя Галицко-Волынского княжества – король Данило Галицкий решил обосноваться в Луцке в 1227 году. Почти на протяжении целого века Луцком управляли местные князья, и длилось это до тех пор, пока город не захватил литовец – князь Гедиминас. Произошло это в 1340 году. Спустя четыре года место правителя занял другой литовский князь – Любарт, который был супругом одной Волынской княжны. Именно во время его правления был построен знаменитый Луцкий замок, который отлично сохранился до сегодняшнего времени.
Далее власть перешла к князю Витовту, во время правления которого Луцк получил статус второй столицы Литовского Княжества.
В те времена Луцк являлся многонациональным городом, собравшим в своих стенах мирно содействующих друг другом украинцев, русских, поляков, евреев, караимов и армян. Кстати, именно с появлением армян в Луцке появилось множество достойных каменных сооружений.
В 1439 году в Луцке проходила важная историческая встреча, посвященная наиболее эффективным методам борьбы с вредителями - турками. На эту встречу съехались самые влиятельные европейские монархи – польский король Ягайло, германский император Сигизмунд, московский князь Василий и много других высокопоставленных особ. Все они охотно делились своими идеями и предложениями относительно того, как обезвредить общего врага.
Начиная с 1432 года у Луцка появилась Магдебурское право, а вместе с ним и возможность организовывать по три ярмарки в год.
После Литвы Луцк перешел к полякам. Польская власть длилась до 1706 года, пока город не захватили шведы, которые его полностью разграбили.
С 1795 года, под властью Российской Империи Луцк стал сначала уездным центром Волынского наместничества, а после этого – центром Волынский губернии. В 1812 году, во время знаменитой Отечественной войны в этом городе располагался штаб второй российской армии, командиром которого являлся легендарный полководец Багратион.
В 1832 году на территории Луцка основали гимназию, в которой училась Леся Украинка.