• Ливадия
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА    

       На том месте, где располагается Ливадия, раньше были густые леса, а среди них огромные поляны. Поэтому многие полагают, что название Ливадия так и произошло, поскольку на греческом языке «ливадион» означает «лужайка, луг».

            Люди жили здесь и в VIII - Х веках, о чём говорит обнаруженное средневековое поселение. А на скале Хачла-Каясы сохранились остатки некогда огромного феодального замка, датированного X - XII веками.
            На месте современной Ливадии в XVIII веке располагалось небольшое поселение греков, называемое Ай-Ян (по-русски Святой Иоан). Однако в 1778 году по царскому указу его жителей переселили в Азовскую губернию.
    Когда Крым был присоединён к России, то некоторые земли, расположенные на Южном берегу, были розданы греческим воинам, служившим в Балаклавском батальоне (так тогда называли крымскую пограничную охрану), и, как и следовало ожидать, Феодосий Ревелиоти (Ревелиотис), будучи его командиром, умудрился скупить у своих подчинённых лучшие участки земли, среди которых была и Ливадия.

            В 1834 году Ливадия была куплена польским магнатом графом Львом Потоцким. Но уже в 60-х годах ХIХ века, царь Александр II приказывает чиновникам удельного ведомства подыскать приличное имение, так сказать, дачный участочек на Южном берегу для императрицы Марии Александровны. Ничего удивительного в том, что выбор пал на «Ливадию» Льва Потоцкого. Перестройку дома Потоцкого во дворец поручают придворному архитектору И. А. Монигетти, и уже в 1862-1866 годах готов результат. Кроме этого, построен Малый дворец в восточном стиле, пара церквей, «коттеджи» для свиты, а также «коммуналки» для рабочих и служащих имения. Огромная работа была направлена на улучшение природного ландшафта и перестройку заложенного ранее Ливадийского парка.
           
            В начале XX века Ливадийские дворцы, Малый и Большой, уже не отвечали требованиям царской семьи. Малый дворец был очень мал, а Большой обветшал. В 1904 году было решено его снести до фундамента, и на этом месте возвести новый. Строительство было закончено в рекордно короткие сроки, в пример некоторым нынешним фирмам – за год с небольшим.
           
            В Ливадийском Белом дворце в 1945 году состоялась знаменитая конференция глав трёх государств, входящих в антигитлеровскую коалицию - СССР, США и Великобритании, где обсуждались вопросы, касающиеся окончательной победы над фашистской Германией и послевоенного раздела мира.
    Ливадийский дворец
    Что стоит посмотреть

    • Ливадийский дворец, 1905 год. Архитектор - Н. П. Краснов. Дворец построен из белого инкерманского камня в стиле итальянского неоренессанса.
    • Царская тропа, по которой любил гулять царь. Царская (или Солнечная) тропа берёт начало от Ливадийского дворца. От Ливадии до Ореанды тропа проложена в 1861 году, в 1900 – 1901 гг. по приказу царя Николая II была  тропа была достроена до длины 6580 метров.
      Мы тоже решили по ней прогуляться, но дошли только до половины и надоело. Нехило тут монарх километры мотал. Прям не царь, а ишак какой-то...
    Привал на Солнечной тропе
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT