Пещеры Крыма
К  р  ы  м
Пещера Мраморная
Эмине-Баир-Хосар

Пещера Мраморная – это самая известная из пещер Чатыр-Дага, сюда уже долгие годы организуют экскурсии. Увлекательная прогулка по красиво освещенным и оборудованным залам пещеры под руководством опытных гидов позволит полюбоваться самыми различными фигурами. Не верится, что все эти причудливые фигуры, резные колонны, удивительные кристаллы созданы только водой и временем, без участия человека... Но человек может в один миг повредить все, что природа создавала тысячелетиями – в пещере запрещено дотрагиваться до чего-либо руками, поскольку человеческие микробы опасны для этой удивительной красоты.

Если впечатлений от стандартной прогулки оказалось мало, то можно отправиться на трехчасовую экстремальную экскурсию в необорудованные залы пещеры. Здесь выдают специальные костюмы и фонари, и можно посмотреть вблизи на странные и причудливые лабиринты.

www.allkrim.ru
Пещера Эмине-Баир-Хосар – эта пещера была открыта в XIX веке, однако первую спелеологическую экспедицию сюда отправили только в советское время, в 1927 году. В 60-ые годы началось серьезное исследование пещеры. Популярность Мраморной пещеры привела к тому, что в Эмине-Баир-Хосар тоже были оборудованы дорожки для туристов, проведено освещение и начали организовывать экскурсионные маршруты.

Эмине-Баир-Хосар поражает своими огромными залами. В пещере можно выделить три этажа, общая протяженность пещеры – 2 километра, глубина – 125 метров. Глаза здесь разбегаются от разнообразия причудливых сталактитов, сталагмитов (сталагмиты – это каменные наросты, растущие снизу вверх с пола пещеры), разнообразных кристаллов, удивительных колонн.

В пещере Эмине-Баир-Хосар были найдены останки животных ледникового периода, и оборудован небольшой музей палеонтологических и геологических находок, обнаруженных в разных пещерах Крыма.

Залы пещеры носят самые удивительные названия. Так, зал, где находится палеонтологический музей называется Тигровым. Имя появилось после того, как здесь были обнаружены останки доисторического... нет, не тигра, а пещерного медведя! Но спелеологи приняли его изначально за саблезубого тигра. Ошибка скоро выяснилась, но название так и осталось – Тигровый зал. Еще один из красивейших залов – Шапка Мономаха, был назван так в честь необычного сталагмита причудливой формы, напоминающего величественную монаршью шапку. Сталагмит сразу бросается в глаза благодаря своему ярко-белому цвету – он покрыт так называемым «лунным молоком» – специфическим веществом, причины появления и распространения которого в пещерах до сих пор не известны исследователям.

В пещере можно полюбоваться на прозрачные озера, самое глубокое из которых достигает в глубину 8 метров.

www.allkrim.ru

ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ