Королево
Что стоит посмотреть

  •    Королевский замок "Нялаб". Его начал строить еще в 1247г. венгерский король Бела IV. Еще раньше здесь был охотничий домик короля Иштвана V. С 1405г. замок принадлежит роду Перени. В замке "Нялаб" жил некто Бенедек Комьяти, который впервые перевел Евангелие на венгерский язык. До этого читали на украинском)
       Дорога на замковую гору довольно крутая. Ближе к вершине вдоль нее выстроились здоровенные кресты - видать, не все туристы дошли до цели. Шеренга крестов упирается в маленькую церквушку, которая стоит здесь с 1530 года. На ее фасаде нарисованы виды замка в его лучшие времена. Поскольку других фотографий замка в природе нет, достоверность малюнков можно поставить под сомнение. С таким же успехом могли нарисовать здесь и Букингемский дворец. (Кстати, почему герцога звали Бекингем, а жил он в Букингемском дворце???)
       Добраться до самого замка оказалось не так уж легко - пришлось прыгать через овраги и продираться через хащи, рискуя порвать штаны или навернуться с обрыва. Преодолев все препятствия, обнаруживаем пару кучек камней и остатки стены с табличкой "Памятник архитектуры". Негусто...
       Возможно, барон Перени, посмотрев мультик про миролюбивого кота Леопольда, решил взять пример с воинственных мышей и поднял восстание против Габсбургов. Вот только император Леопольд І, судя по всему, этот мультик не видел. Барону и его коллегам наваляли по полной, и замок по приказу императора был полностью разрушен...


Королево, 2010 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Название Королево, на венгерском Киральгаза (Дом Короля, не путать с керогазом), появилось благодаря постройке охотничьего королевского дома, куда приезжал венгерский король Иштван V оттянуться с товарищами-королями и поохотиться на местную живность и на местных венгерок (венгрих? венгритянок? в общем, венгров женского пола).

В Королево обнаружена древнейшая человеческая стоянка в Центральной и Восточной Европе - Королевская стоянка. Непонятно, кто на ней стоял, но сегодня тут стоит щебеночный завод.

В XIV в. строят каменный замок, который получил название Нялаб. В 1672 г. замок был разрушен после подавления заговора магнатов. 
Дорога к замку
Королевский замок "Нялаб"
А вдоль дороги... Ну, мертвые с косами не стоят, а, скорее всего, лежат. Возможно, и без кос
Церковь
Когда-то замок мог выглядеть так
Закарпатская область, Виноградовский район
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ