• Старые Кодаки
    Что стоит посмотреть

    • Крепость Кодак построена в 1635г. французским инженером Левассером де Бопланом. Она должна была отделять Речь Посполитую от Запорожской Сечи с тамошним непредсказуемым контингентом. Однако вышла неувязочка - основные оборонные рубежи смотрели в сторону Сечи, а в том же году запорожцы во главе с Сулимой возвращались домой с похода, и шли с противоположной стороны. Ну и наткнулись на свеженькую фортификацию. "Вот, блин, подумали запорожцы, стоит на пару месяцев из дому отлучиться, как тут же  какую-то фигню построят прямо на дороге". Взяли да и развалили все, чтоб движение не перекрывало. Поляков всех на всякий случай перерезали - вдруг опять чего решат соорудить, а ты тут мучайся потом, лезь как дурак на стены с саблей в зубах...
      В 1639 поляки таки восстановили крепость, пришлось уже Хмельницкому на разборки выезжать. Поляков снова отдрюкали, о чем можно прочитать на торчащем на холме обелиске.
    • С валов крепости открывается обалденный вид на водохранилище. Место для отдыха замечательное.
    • По дороге попадется древнее кладбище с вытесанными из камня памятниками.

    Старые Кодаки, 2009г., 2011г.
    Земляные валы крепости Кодак
    План крепости
    Старое кладбище
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Старые Кодаки расположены на месте крепости Кодак, построенной поляками в 1635 году. Татарским языком Кодак означает "поселение на горе". Откуда тут взялись татары - история умалчивает. В том же 1635 году Кодацкая крепость была разрушена казаками во главе с Иваном Сулимой, которые напали на нее с другой стороны Днепра из села Чапли. В 1639 году крепость была отстроена, а в 1711 разрушена согласно Прутскому миру. Население перекочевало вверх по Днепру.



    А на месте крепости сейчас водохранилище
    Коллекция всяких памятников
    Здесь красиво в любое время года
    По валам и сейчас карабкаться не просто. А что чувствовали бедные турки с татарами?
    Волк
    Холодно в ноябре. Надо принять согревающее...
    Загадочные подземные ходы
    ведут в неизвестность...
    Старые Кодаки летом...
    ... и осенью
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT