• Каменец-Подольский
    Что стоит посмотреть
    Карта Старого города
    Кармалюк до сих пор на нарах сидит. Наверное, когда он сбежал отсюда, тюремщики по-быстрому слепили эту статую - чтобы от начальства не влетело. Мол, если проверка - дык вот же он, ничего не знаем... А что не шевелится - так может он медитирует. Кто их, буддистов украинских, разберет...
    Городская ратуша
    Да, знали бы турки, кого на ихний минарет задвинут...
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Каменец-Подольский –  крупнейший город Хмельницкой области с населением около 100 тыс. жителей, знаменитый город-крепость, который называют жемчужиной Подолья. Музей под открытым небом, который Леся Украинка назвала  «Цветок в камне» (Не путать с "Каменным цветком" и Хозяйкой Медной Горы))). Основан город был как крепость на границе христианской Польши и мусульманской Турции.

    Образовавшийся каньон, шириной 100-300 м и 30-40-метровыми отвесными стенами, с приближением врагов заполнялся водой через систему шлюзов. Когда врагов не было, можно было устраивать чемпионаты по плаванью и прыжкам в воду (правда, не так уж давно последний "банджи-джамп" с моста окончился печально)
    Город со всех сторон был окружен сторожевыми башнями, а единственный путь в город пролегал по замковому мосту. Его охраняла внушительная крепость из семи башен, среди которых нет ни одной, похожей на другую.
    На территории нынешнего города тусовались племена трипольской и черняховской культур,  постепенно поселки выросли в один город, первое документальное упоминание о котором обнаружены в армянских хрониках 1060-1062 гг.

    Город входил в состав Киевской Руси, в XIII-XIV веках – в Галицко-Волынское княжество.  В 1240-1241 гг. в гости заскочил хан Батый, толстые стены ни разу не помогли...

    В 1362 году Каменец-Подольский был занят войсками литовского князя Ольгерда и с этого времени Каменец и все Подолье переходят под контроль литовских князей Кориатовичей.

    В 1374 году Каменец получил Магдебургское право. В Каменец-Подольском существовали три отдельные общины – украинская, армянская и литовско-польская, причем каждая имела право на самоуправление. Как говорил Нестор Иванович, анархия - мать порядка)))

    С 1393 года город несколько раз переходил от литовцев к полякам и наоборот (в карты, что ли, на него играли?), в 1463 году Каменец-Подольский был провозглашен Королевским городом в составе Польши. С этого времени здесь начинается строительство каменных стен и башен, поскольку польское правительство рассматривало Каменец как пограничный бастион, который должен был охранять южные границы Польши от нападений Батыевых родственничков.

    В средине 19 века Каменец был серьезным ремесленным и торговым центром, по уровню развития стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев.
    В 1672 г. Каменец был захвачен турками, которые все разбомбили и разграбили, более 100 возов со всяким барахлом было вывезено в Турцию, большинство жителей погибли или разбежались по окружающим селам.

    Польское правительство неоднократно стремилось вернуть Каменец, король Август II совершал походы в 1672, 1673 и в 1687 годах, но только после того, как российские войска нанесли Турции несколько тяжелых поражений, по Карловицкому трактату 1699 года, турки отказались от Подолии и 22 сентября 1699 года оставили город, который был возвращен Польше.

      В 1793 году после третьего раздела Польши, вместе со всей Правобережной Украиной,  Каменец-Подольский отошел к Российской империи, 21 апреля 1973 года город без боя был сдан российским войскам. В составе Российской империи Каменец-Подольский в 1795-97-х годах был центром Подольского наместничества, а в 1797 -1917 годах – административный центр Подольской губернии. В СССР был областным центром, но в 1941 г. центр перенесли в Проскуров-Хмельницкий.


        Долгое время муниципалитет Каменец-Подольского предотвращал попытки евреев селиться в этом важном торговом центре на юго-востоке Польши-Литвы. В 1447 г. евреям было запрещено останавливаться в городе на срок более трех дней.
    В 1598 году король Сигизмунд III запретил евреям селиться в городе и пригородах и заниматься торговлей там; их визиты вновь ограничиваются только на три дня.

    Во время восстания Хмельницкого многие евреи искали убежища в укрепленном городе, который выдержал атаки казаков в 1648 году и 1652 году. Впоследствии король Ян II Казимир разрешил евреям проживать здесь, и они, видимо, продолжали жить в Каменец-Подольском, несмотря на неоднократные запреты в 1654, 1665, и 1670 годах.

    В Османской империи еврейское заселение города было разрешено и выросло до значительных размеров.

    После возвращения города Польше городской совет обратился с просьбой к государству и церковным властям изгнать евреев, утверждая, что они не имели права здесь поселиться, и в 1750 году король Август III изгоняет евреев из Каменец-Подольского. Их дома передали в Городскую Думу, синагога была снесена. Изгнанные евреи поселились в пригородах и близлежащих деревнях, которые находились под юрисдикцией польских дворян, и предприняли там массовую торговую деятельность, которая привела к дополнительным жалобам со стороны граждан.

    В 1757 году в Каменец-Подольском состоялся публичный диспут между церковью и сектой Якова Франка и его сторонников. Франк в диспутах оказался не силен, и после мероприятия Талмуд был публично сожжен в городе по приказу епископа.

    После того, как Каменец-Подольский отошел к России, царь Павел I в 1797 году подтвердил право евреев жить в нем.

    В 1832 году христиане Каменец-Подольского обратились в правительство, чтобы изгнать евреев из города, опираясь на свои древние привилегии. Ходатайство было отклонено, но в 1833 году правительство ограничило право евреев строить магазины и новые дома. Ограничение было отменено в 1859 году.

    В 1857 году в Каменец-Подольском и уезде было 67 еврейских купцов 1-й и 2-й гильдий (христиан не было), купцов третьей гильдии - 933 (христиан - 10).
    Община насчитывала 16 211 человек (40% от общей численности населения) в 1897 году, все они были заняты в мелкой промышленности, торговле и ремесленничестве.

    В 1910 году в городе было 22 279 евреев и 33 синагог.

    После 1918 года, во время гражданской войны, евреи в Каменец-Подольском сильно пострадали; 200 евреев были убиты в погромах бандами Петлюры в июле 1919 года. В феврале 1921 года 16 евреев из Каменец-Подольска были расстреляны красноармейцами.
    С 1917 до середины 1920-х годов действуют различные сионистские организации.

    В начале советского периода, большинство местных евреев были торговцами, ремесленниками, должностными лицами или рабочими. После установления советской власти многие состоятельные евреи перешли через границу, экономика еврейского населения была разрушена.

    К 1926 году осталось только 12 774 евреев (29,9% от общей численности населения). 15 синагог и молитвенных домов были закрыты после 1936 года. Миква был реорганизована в баню.
    В январе 1939 г. еврейское население Каменец-Подольском составляло 13 796 человек - 38% от общего количества проживающих в городе.

    Каменец-Подольский был оккупирован немецкими и венгерскими войсками 11 июля 1941 года. Вскоре после начала оккупации около 60 еврейских мужчин были расстреляны в Старом городе. Немецкие военные власти назначили местную администрацию, состоящую из украинских ультра-националистов, которые приступили к проведению антисемитской пропаганды.

    Украинская администрация отвечала за регистрацию еврейского населения города, назначении членов Юденрата, и заставляла евреев носить звезду Давида. 5 августа 1941 евреи Каменец-Подольский были вынуждены переселиться в гетто в Старом городе.

    В конце июля 1941 года венгерские оккупационные власти начали депортировать евреев из Карпатской Руси (позже все они были названы венгерскими евреями, но на самом деле они были из территории современной Закарпатской области Украины). К концу августа более 10 тысяч депортированных прибыли в Каменец-Подольский, где они были помещены в замке, а затем в гетто вместе с местными евреями.

    Депортированные евреи были расстреляны 26 августа 1941 года. 27 и 28 августа 1941 года были убиты около 10 000 каменец-подольских евреев. Оставшиеся 5000 евреев города были размещены в новом гетто в районе бывшего химического института. Летом 1942 года были убиты около 800 еврейских детей и стариков. Убийство евреев из Каменец-Подольска продолжались в течение всего 1942 года.

    Во второй половине того же года оставшиеся евреи были переведены в бывший советский военный лагерь. В начале ноября 1942 около 4000 последних заключенных гетто были расстреляны. 500 евреев бежали из гетто до ликвидации, но большинство из них были пойманы и убиты.

    Убийство тех евреев, которые пережили резню 1941-1942, продолжаются в 1943 году.
    В общей сложности почти 30 000 евреев стали жертвами нацистского геноцида в Каменец-Подольском (12 000 местных евреев и 18 000 евреев из Венгрии, Чехословакии, Польши и Румынии).

    Город был освобожден Красной Армией 27 марта 1944 года.
    Комиссией по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков обнаружено семь братских могил евреев, в том числе могила с телами 500 детей.

    В 1979 году в Каменец-Подольском проживало около 1800 евреев.
    Большинство евреев в 1990-х годах выехало в Израиль или на Запад.
    В 2013 году в городе проживает около 150 евреев.
    Каменец-Подольский на гравюре белорусского путешественника Наполеона Орды, конец 19 в.
    На иллюстрации из книги "Сейфер Шимуш", (Амстердам, 1758) - епископ Дембовский, устроивший по поводу победы в диспуте с сектой Якова Франка затяжной запой на 3 дня и 3 ночи. 
    Над каньоном реки Смотрич нависают Гончарная башня и бывшая синагога
    В синагоге сейчас ресторан
    В кустах прячется неизвестный науке птиц
    Остатки еще двух башен - Резницкой и Кравецкой
    Дом Чарторыйских, 16 в.
    Возле старой церкви красивые кованые ворота
    Очень редкий вид драконов - вододышащий!
    Доминиканский костел и бывший окружной суд
    Дом Потоцких, 18 в.
    Тринитарский костел, 18 в.
    Дома в центре Старого города
    Русские ворота
    Остатки городских стен
    Эта башня осталась неопознанной
    Армянский бастион, 16 в.
    А вот и замок
    Кафедральный костел, 15-19 вв. Во время турецкого правления был модернизирован под мечеть с минаретом
    На территории костела старое кладбище с оригинальными памятниками
    Местная наскальная живопись
    Ковальская башня оказалась у кого-то во дворе
    Нижние Польские ворота, 15 в. Сверху к ним  ведет крутая лестница Фаренгольца
    Кушнирская башня с воротами, 16 в. - старый въезд в город
    К Кушнирской башне ведет старая Почтовая дорога. Справа к башне примыкает турецкий бастион
    Место расстрела фашистами 23 тысяч евреев
    Огромная братская могила - замечательное место для романтического свидания
    Фото jewua.org
    Еврейское кладбище "новое".  Фото kphistory.com.ua
    Старое еврейское кладбище.  Фото kampod.name
    Еще один памятник на братской могиле расстрелянных нацистами евреев
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    Лаура. Скульптура была сделана в Риме из белого каррарского мрамора как надгробный памятник дочери польских магнатов Пшездецких
    Все фото и карты в полном размере в галерее
    myshtetl.io.ua
    местечки
    Еврейские