Ямполь
Что стоит посмотреть

  • Ямполь, хоть и был еврейским местечком, но сейчас ничего об этом не напоминает, кроме старинного кладбища и фамилий на памятнике защитникам Родины. Главная причина - Ямполь - город и райцентр, здесь жизнь течет быстрее, чем в селах. Поэтому на улицах Ямполя уже не увидишь примечательных еврейских домиков, как, например, в соседней Дзыговке.
    Поехали посмотреть на паромную переправу. Открывшаяся картина, к сожалению, не удивила - полузатопленный ржавый паром под берегом, никаких механизмов или оборудования давно нет...

Ямполь, 2012 г.
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

        В XVI в. Ямполь был одним из зна­чительных торговых городов Брацлавщины, куда по Днестру достав­ляли причерноморские товары, а в обратном направлении вывозили зерно. Город был также известен как центр каменотёсного ремесла.

При учреждении Брацлавского воеводства Великого княжества Литовского в 1565 — 1566 годах за­мок Ямполь с прилегающим к нему местечком упоминается среди не­многих поселений Брацлавщины, обезлюдевшей в результате частых татарских вторжений.

На основа­нии Люблинской унии (1569) Брацлавское воеводство вошло в состав Польского королевства.

В конце XVI в. Ямполь вместе с бли­жайшими к нему сёлами был при­обретён «великим коронным гетма­ном» и канцлером Польши Яном Замойским. Новый владелец укре­пил город и отстроил заново за­мок. Возможно, именно в этот пе­риод в Ямполе, как и в других при­надлежавших Замойским городах, поселились евреи.

В 1593 г. восставшие казаки под предводительством К. Косинского осаждали ямпольский замок, но за­хватить его не смогли.

На карте Брацлавского воевод­ства 1650 г. картограф Боплан изобразил Ямполь в виде защи­щенного городской стеной посе­ления.

В годы хмельнитчины Ямполь стал одним из центров повстанчес­кого движения. В июле 1648 г. ме­щане этого поселения и соседнего местечка Буши организовали соб­ственный отряд, который возглавил ямпольский казак Кошка. Совмес­тно с войском полковника М. Кри­воноса они участвовали во взятии казаками Бара.

По Зборов­скому договору 1649 г. приднест­ровский Ямполь оказался пограничным сотенным городом Брацлавского полка.

В марте 1661 г. в один из ярма­рочных дней брацлавский воевода Станислав Ланцкорунский неожиданно учинил жестокую резню, он изгнал казаков и предал город огню.

В конце XVIII в. Ямполем вла­дел известный в то время пред­приниматель Потоцкий, пост­роивший здесь речной порт со складами и пристанью, предназ­наченный для хлебной торговли с Бендерами и Аккерманом.

С присоединением в 1795 г. к России местечко Ямполь стало уездным городом Брацлавского на­местничества. 

В 1796 г. уездные учреждения были перенесены из Ямполя в со­седнее, более крупное тогда местеч­ко, Цекиновка. Но из-за сильного разлива Днестра, затопившего Цекиновку, центр уезда был возвра­щён в Ямполь, что и подтвердил царский указ 1804 г.

Способствуя развитию эконо­мики уездного города, губернская администрация учредила в Ямполе в начале 1850-х гг. две ярмарки: двухнедельную с 9 мая и недель­ную с 8 сентября.


        По Зборов­скому договору 1649 г. приднест­ровский Ямполь оказался пограничным сотенным городом Брацлавского полка, на террито­рии которого согласно условиям договора не допускалось прожива­ние евреев.

В 1784 г. 104 ямпольских еврея проживали в 24 домах, они были приписаны к общине Шаргорода. Согласно переписи 1787 г. в Ямполе уже существовала самосто­ятельная община численностью 307 человек (вместе с евреями предме­стий и близлежащих сёл).

В 1795— 1806 гг. христианам принадлежали от 177 до 238 домов, евреям — от 78 до 120 (26 — 38% всех домов).

Верхушку еврейского общества составляли около 15 семей круп­ных арендаторов, откупавших при­надлежавшие помещику статьи доходов за единовременно упла­ченную сумму.

В 1827 г. в Ямполе было три гильдейских купца, все они — ев­реи. Большинство евреев в это время были заняты мелкой торговлей и ремёслами, обслужи­ванием пристани, а также виноградарством.
В 1852 г. среди 79 ямпольских ремесленников было 66 евреев. По данным 1855 г. в Ямпо­ле и уезде не было купцов первой и второй гильдий, а третьей гильдии было 347 евреев и 9 христиан, число глав семей ме­щанского сословия – соответствен­но, 448 и 921 человек.

В начале XIX в. евреи Ямполя уч­редили Погребальное братство и построили большую синагогу, в 1853 г. ямпольская община содер­жала синагогу и два молитвенных дома с общим числом прихожан.

В 1860 г. в Ямполе проживало 1317 евреев (около 32% населения).

Накануне Первой мировой войны евреи по-прежнему занимали до­минирующее положение в хозяйст­венной жизни города.

В числе первых погромов осени 1917 г. на Украине был погром в Ямполе 29 октября (по другим све­дениям, 6 ноября). Шайка преступ­ников предварительно арестовала начальника гарнизона и, выведя из строя телефонную связь, разгроми­ла три квартала еврейских лавок, один из кварталов погромщики сожгли дотла. При этом погроме «была убита и изранена еврейская семья». Прибывшие войска оста­новили бесчинство и арестовали отдельных погромщиков.

В июне 1919 г. в погроме, устроеным солдатами войск украинской Директории, было убито 5 человек, пострадало 225 семей. В том же ме­сяце погром в Ямполе был учинен солдатами армии генерала Дени­кина.

В феврале 1920 года, после неудачной попытки частей генера­ла Бредова прорваться в Румынию, в ходе отступления вдоль берег Днестра их солдаты устроили по­громы в ряде местечек, в том числе в Ямполе. .

Несмотря на то, что многие ев­реи Ямполя в годы Гражданской войны и в начале 1920-х гг. бежа­ли в соседнюю Бессарабию, к нача­лу Второй мировой войны в мес­течке оставалось около четырёхсот еврейских семей.

В 1939 г. в местечке проживало 1753 евреев (24% населения).
Оккупация Ямполя продолжалась с 17 июля 1941 по 17 марта 1944 г., большинство евреев не смогли эва­куироваться до её начала.

Всего в 1941 — 1942 гг. через Ямполь прошло около 35000 румынских евреев. В Ямполе были размещены штаб од­ной из немецких воинских частей и «эйнзац-команда», специально занимавшаяся уничтожением евре­ев. Уже в первые дни оккупации здесь было расстреляно девять ев­реев, расстрелы повторялись 28 июля и 2 августа.

29 июля немецкое командование приняло решение вернуть обратно в Бессарабию 29000 евреев, депор­тированных в Подолию. Колонну депортированных пригнали к пе­реправе через Днестр у Могилёва- Подольского, но румынские погра­ничники отказались её пропустить. Тогда немцы переправили этих ев­реев в Бессарабию через Ямполь, расстреляв при этом 1265 человек, отставших от колонны из-за исто­щения.

1 сентября 1941 г. в Ямполе, как и во всей Транснистрии, установи­лось румынское гражданское прав­ление. Ямполь стал административ­ным центром вновь образованного уезда Жугастру на территории гу­бернии Транснистрия.

В централь­ной части местечка было образо­вано гетто, в котором проживало несколько сотен оставшихся в жи­вых местных евреев. Они приняли на жительство в свои дома около пятисот евреев-«специалистов», депортированных из Бессарабии и Буковины (по данным на 1 сентября 1943 г. в Ямпо­ле оставалось 156 бессарабских и 348 буковинских евреев).

Ямпольская еврейская община пе­режила румынскую оккупацию. В послевоенные годы в Ямполе про­живало около полутора тысяч ев­реев. Ре­лигиозная община, образованная (согласно отчёту) во времена окку­пации, была зарегистрирована 16 мая 1947 г. В её составе было 200 человек. После войны в Ямполе были два миньяна, собирав­шиеся в частных домах до начала 1980-х гг.

На сегодня в Ямполе проживают несколько евреев.

В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"
Винницкая область
Ленин всегда живой. И даже золотой.
Памятник
Это все, что осталось от еврейской местечковой застройки
На некоторых памятниках звезда Давида мирно соседствует с советской пятиконечной звездой
Улица современного Ямполя
Паром встал на вечную стоянку...
Напоминалка. На всякий случай
Ямпольский замок. Уникальное фото М.Грейма
Днестр
Старинное еврейское кладбище
Местная эротика
Братская могила евреев, убитых во время оккупации
Замок на карте французского военного инженера Гийома де Боплана, 17 в.
Еще одно транспортное средство
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
Все фото в полном размере
myshtetl.io.ua
местечки
Еврейские