Измаил
Что стоит посмотреть

  • Покровский собор, рядом - памятник Суворову, устроившему здесь неслабый кипеш пару сотен лет назад. Турки до сих пор в ужасе.
  • Измаильская крепость когда-то считалась неприступной, но у Суворова было на этот счет свое мнение. Крепость была взята за сутки.
    В штурме Измаила 1809г. войсками Багратиона принимал участие и писатель И.Котляревский. Ага, тот самый, что "Энеиду" написал, и много чего еще...
    После поражения в Крымской войне генерал Тучков взорвал стены, и сейчас от крепости осталась только табличка типа "Здесь была крепость". И еще бывшая турецкая мечеть, в которой сейчас размещается диорама "Штурм Измаила" с небольшим музеем
  • Проспект Суворова с пешеходной аллеей, на которой расположились разные кафешки, несколько фонтанов. Особенно красиво все это выглядит вечером.
  • Железнодорожный вокзал
  • Оригинальный ресторан, находится внутри старой водонапорной башни.

Измаил, 2006 г.
Турецкий авторитет - Топал-паша. Турки так называли Суворова за то, что он слегка хромал.
ЖД вокзал
Покровский собор
Памятник морякам
Загадочное сооружение без опознавательных знаков
Когда-то была крепость.
Бывшая мечеть. Внутри - диорама "Штурм Измаила"
Ресторан в башне
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

       Точная дата основания Измаила неизвестна. В XII в. на этом месте существовала генуэзская крепость, в XVI в. она досталась по наследству туркам. В 1569 г. турецкий султан поселил тут бомжевавших ногайцев. В 1761 году в Измаиле была штаб-квартира браиловского митрополита Даниила, управлявшего всеми православными церквами Турции.

Крепость имела важное военное значение, в том числе для России, но дважды после выигранных Россией войн Измаил возвращался Турции. В 1770 город взяли русские войска под командованием Н.Репнина, но уже в 1774 по Кючук-Кайнарджийскому (повторите быстро три раза) мирному договору крепость была возвращена Турции. В 1789 году Репнин по привычке снова ломанулся в Измаил, но турки, как тот чукча из анекдота, этот фокус уже знали. Русским накостыляли. Поколоченный Репнин пожаловался братве, на разборки прислали известного авторитета - А.В.Суворова. 11 декабря 1790 г. Суворов берёт штурмом считавшуюся к тому моменту неприступной крепость.
В 1791 году по Ясскому мирному договору город вновь передан Турции, при этом Новая крепость была срыта. Вскоре Россию задавила жаба, и в 1806 году русские войска под командованием герцога Ришелье в очередной раз осадили Измаил. Турки, однако, успели восстановить крепость (наняли гастарбайтеров из Узбекистана), и штурм окончился неудачей.
В 1807 году русский генерал с еврейской фамилией Михельсон также штурмовал Измаил - неудачно. Но уже в 1809 году город вновь взят русскими войсками князя Багратиона. После депортации всех найденных турок в городе осталось всего около 4000 жителей.

По Парижскому трактату в 1856 году Россия передала Измаил Молдавскому княжеству - вассалу Турции. В 1861 году вместе со всей Молдавией вошёл в состав Румынии, бывшей опять-таки вассалом все той же Османской империи.

В 1877 году Измаил был взят русскими войсками в четвёртый раз (!!!). Сразу вспоминается "Свадьба в Малиновке" - опять власть меняется! В этот раз, правда, захват произошел без боя, так как Румыния Турцию кинула и заключила с Россией конвенцию о пропуске войск. По Берлинскому трактату 1878 года Румыния уступила России часть Бессарабской территории, включая и город Измаил.

В 1918 году Измаил под шумок снова оккупирован Румынией, но в 1940 Советский Союз вынудил Румынию вернуть Измаил и ряд других территорий.

С 1991 года принадлежит Украине. Измаил считается самым зелёным городом на Украине, а может даже и в Европе.


Порт
Одесская область
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ