• Ильинцы
    Что стоит посмотреть

    • Огромная синагога - единственная из сохранившихся синагог такого типа на Винничине. Рядом - комплекс зданий, в которых когда-то размещались хедер, талмуд-тора и другие еврейские заведения.
    • Неподалеку находится Ильинецкий кратер, он же Ильинецкая астроблема - след от огромного метеорита, который врезался в Землю якобы 400 млн лет назад.

    Ильинцы, 2012 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Первое письменное упоминание - XVII в. Польский король Казимир IV в 1448 году дарит город некоему деятелю по фамилии Менк. В это время город проходил под кодовым названием "Линцы".

    В Ильинцах несколько раз бывал знаменитый кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко.

    В 1757 г. король Август III предоставил Ильинцам магдебургское право, а также герб с изображением «золотого лебедя с шестью лебедятами на серебряном фоне». Герб, видимо, был подогнан под тогдашнюю владелицу Ильинцов - княгиню Барбару Сангушко, в девичестве Дунин, предки которой малювали на своем гробе...  то есть гербе изображение лебедя. Если этого не знать, то герб ассоциируется исключительно с более распространенной в этих местах живностью - гусями:)

    С середины XIX в. население Ильинцов стало быстро расти, и в 60-х годах здесь насчитывалось около семи тысяч человек.
    В Ильинцах располагался штаб Вятского полка российских войск, которым в 1821 - 1825 гг. командовал Павел Пестель - руководитель Южного общества декабристов.

    В 1866 году Ильинцы стали волостным центром Липовецкого уезда Киевской губернии. К 1900 году здесь насчитывалось 9400 жителей, более половины из них - евреи. 

    В 1923 году Ильинцы становятся райцентром Бердичевской округа, с 1925 - райцентром Винницкого округа, с 1932 - Винницкой области.
    Винницкая область
    Старая водяная мельница
    Синагога
    Комплекс зданий возле синагоги
    Памятники на братских могилах убитых фашистами евреев
    Река Соб
    Местная русалка. Правда, без хвоста
    Мой штетл
    еврейские местечки Украины
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT