• Гусятин
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Первое письменное упоминание - 1431 г.; в исторических документах описаны бои у Гусятина между польскими и литовскими войсками.

    В 1559 г. король Сигизмунд II Август предоставил Гусятину Магдебургское право - статус города, разрешение проводить три ярмарки в год и еженедельные торги по понедельникам.

    В 1645 г. воевода черниговский и польный гетман - Марцин Калиновский-младший построил замок и монастырь бернардинцев.

    По Андрусовскому перемирию 1667 г. город остался под властью Польши. С 1672 г. отошел к Турции, с 1683 г. - снова к Речи Посполитой.
    В 1672 г. Турция захватила все Подолье. Гусятин стал личной собственностью наместника турецкого султана; Онуфриевская церковь была превращена в мечеть. В 1683 г. магнат Анджей Потоцкий отвоевал Гусятин у турок.

    В 1772 г. западная часть Гусятина оказалась под властью Священной Римской империи. Западный Гусятин отделяется от восточного, становится центром уезда; восточный Гусятин присоединен к России как местечко Каменец-Подольской губернии.

    В 1848 г. Гусятин купил граф Агенор Голуховский. Руины замка и окраину он продал местному раввину.
    В 1890 г. в городе проживало 4197 евреев - 69% от всего населения Гусятина

    В августе 1914 г. город оккупировали российские войска, в сентябре 1917 г. - австрийские.
    С ноября 1918 г. в Гусятине утвердилась власть ЗУНР.
    Осенью 1920 г. Гусятин заняли польские войска.
    В сентябре 1939 г. в Гусятин вошла Красная Армия. В декабре 1939 г. городок стал райцентром.

    Гусятин оккупирован гитлеровцами 6 июля 1941 года. Сразу же местные украинцы устроили еврейский погром. На 6 июля 1941 они совместно с немцами убили около 200 евреев. Было создано гетто, где многие умерли от голода и болезней. Наконец, в марте 1942 года оставшиеся евреи Гусятина были депортированы в лагерь смерти Белжец.

    Гусятин освобожден 24 марта 1944 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
    Тернопольская область
    Гусятин, 2013 г.
    Раньше он был вот таким
    Бернардинский монастырь был заложен в 1610 г. А. Калиновским, тогда он был деревянным (не Калиновский). Вскоре будущий коронный гетман М. Калиновский строит на его месте каменный храм в стиле барокко
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Синагога построена в нач. 17 в. в классическом на то время псевдо-мавританском стиле, и входила в городскую фортификацию. В советское время тут был музей, закрытый совсем недавно. Честно говоря, я думал, что музей работает, и надеялся узнать в нем много интересного о Гусятине вообще и о его евреях в частности...
    И совсем недавно в ней жил неандерталец
    Лестница на 2 этаж
    Фото questrum.livejournal.com
    Колоннада стоит на границе Тернопольской и Хмельницкой областей. А когда-то это была граница между империями! Фото vk126 (panoramio)
    Однако, для входа музей с собой лучше иметь мачете...
    На барельефе можно увидеть в том числе и синагогу
    Частично сохранившийся Арон Кодеш
    Синагога и построенный на месте замка дом р. Мордехая, основателя Гусятинской хасидской династии. Благодаря ему Гусятин стал одним из крупнейших центров хасидизма, что привело к экономическому расцвету как еврейства, так и города в целом. Золотой век Гусятина завершился в 1914 г., когда тогдашний Гусятинский ребе, р. Исроель, переехал со своим двором в Вену
    На этом месте находилось еврейское кладбище. Сейчас здесь восстановлен вот такой мемориал с символическими надгробиями р. Мордехая и его сына и преемника, р. Шалома Йосефа. Могилки чудесно пристроились прямо под чьими-то окнами... Интересно, жильцов вообще не смущает факт, что они живут на кладбище?
    В Гусятине можно найти еще много интересного. Например, когда-то оборонная Онуфриевская церковь 17 в., уже полностью утратившая свой фортификационный облик. А когда то она, замок, костел и синагога были вершинами защитного периметра города. Еще есть бывший дом гусятинского отделения Гимнастического общества "Сокол" и несколько других зданий в стилях сецессион и модерн. Фото ternopillya.livejournal.com
    Мемориал в Белжеце
    Классическая роспись синагоги. В центре с саблей - моhэль делает обрезание. Правее - трое в мацепекарне. Еще правее - еврей с топором отправляется на поиски христианского младенца перед Песахом
    Мой штетл
    еврейские
            местечки
                    Украины