• Хуст
    Что стоит посмотреть

    • На 140-метровой горе можно найти заросшие лесом остатки замка. Замок, судя по всему, был немаленький. Особенно впечатлила довольно хорошо сохранившаяся дорога от подножия горы до самих стен.
      Замок был основан венгерским королём Ласло I Святым в 1090 для защиты от половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Венгрию. Перестроен в 1318 г.
      В 1329 г. венгерский король подарил замок некоему рыцарю Драгу. Его внука, Владислава Цепеша, весь мир узнает как графа Дракулу...
      Народная молва приписывает разрушение Хустского замка опришку Григоре Пынте, который, по легенде, сделал пушку из бревна (Крупп в гробу перевернулся) и первым выстрелом пробил крышу замка, а вторым его разрушил.
    • У подножия замковой горы стоит памятник солдатам, погибшим во время Первой мировой.
    • Оборонный готический костел св. Елизаветы, 13 век.
    • Синагога, построена в 19 в. Это единственная синагога в Закарпатье, которая постоянно действовала со времен своего основания. Сейчас ее ремонтируют, и фасад уже приобрел безликий современный вид. Зато внутри все еще осталось так же, как и 150 лет назад.

    Хуст, 2010 г.
    ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Хуст стал известен в 1329 году, когда король Венгрии Карл Роберт решил обозвать Хуст и Тячев королевскими городами. Хотя замок, вокруг которого, собственно, и возник город, стоял здесь с 1090 года.

    В 1458 году король Матьяш Корвин устроил в Хустском замке колонию строгого режима для своего дядьки-мятежника Михая Силади.

    В 1526 г. Османская империя немного погромила Венгерское королевство, в результате Хуст оказался частью Трансильвании. Через 20 лет, однако, король Фердинанд отвоевал город обратно. После этого кто только не пытался захватить Хуст - Дьёрдь I Ракоци, татары, поляки, турки. Обломались...

    В 1703 году Хустский замок захватили отряды Ференца II Ракоци, здесь даже объявили независимость Трансильвании. Хуст был последней крепостью повстанцев-куруцев, и сдался Габсбургам уже после капитуляции основных сил в 1711 г. в Сатмаре.

    Советская власть добралась до Хуста в 1919 году. Однако веселились недолго. Вскоре город захватили румыны, а затем по Трианонскому мирному договору вместе со всей Подкарпатской Русью (современное Закарпатье) подарили Чехословакии.

    В 1938 Ужгород и Мукачево по решению Венского арбитража была передана Венгрии, и автономному правительству Подкарпатской Руси пришлось покинуть Ужгород и выбирать новую столицу. Ей и стал Хуст. (Обратите внимание, что в Украине чуть ли не каждый второй город был столицей!!!)
    В марте 1939 года Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины. Независимой она побыла целых часов шесть - в тот же день город оккупировали венгры. В СССР (и по совместительству в Украину) Хуст вернулся в 1944 году.
    Замковая гора. Замок зарос джунглями, и виден только флаг на длинной палке
    Хустский замок
    Вид с замковой горы
    Памятник солдатам 1-й мировой и пробегающая мимо по своим делам белка
    Костел св. Елизаветы - памятник архитектуры 13 в.
    Хустская синагога
    Уютные домики под красными черепичными крышами выглядят как игрушечные
    Закарпатская область
    ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ            
    PHOTO
    HUNT
    Все фото в полном размере
    photohunt.io.ua