Хотын
Что стоит посмотреть

  • Каменная Хотынская крепость была основана Данилом Галицким, но еще в V веке на ее месте уже были земляные укрепления, которые юзали племена тиверцев. Несмотря на то, что этих самых тиверцев никто не видел, в интеллегентных кругах принято считать, что они были, и были именно здесь.  Современный облик крепости придали турки в начале XVIII века.


    Как видно из истории, Хотынскую крепость таки не раз захватывали разные бусурманы, но еще больше было таких раз, когда захватить Хотын не удавалось, поэтому замок получил известность, как один из самых неприступных. В связи с этим вспомнился анекдот:
    - Вот пошел неуловимый Джо
    - А что, его действительно никто не может поймать?
    - Нет. Потому, что он никому не нужен...


    Это к чему? А вот к чему. Мы зашли на территорию заповедника, прошли через кассу, а крепости все не видно.  Обычно я представлял себе, что  крепости стоят на самых высоких местах, чтоб удобно было обороняться и иметь хороший обзор. (Как замки в Закарпатье - классика жанра!) А эта какая-то неправильная, притаилась в долине реки и почти незаметна издалека. Может, в этом и состоит секрет неприступности хотынской крепости - враги ее просто не могли найти?

Хотын, 2008 г.
Местный сторож
Ворота
Синагога
Высоковато...
Прогулка по этой стене - удовольствие не для слабонервных
Аттракцион "Веселые качели"
От турок крепость отбилась, от татар отбилась, а от нас еще никому отделаться не удалось...
ИСТЕРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


       Хотын как отдельный город появился на рубеже Х-XI веков в Киевской Руси, там, по крайней мере, его откопали доблестные археологи. Вначале город был в Галицком княжестве, потом в Галицко-Волынском. А с XIV века Хотин и вовсе, как переходящий приз, начал переходить от Молдавии к Генуе, от Генуи к Турции, потом к Польше и т.д. Зачем им всем нужен был этот городишко, притаившийся в долине реки, сказать трудно, может, игра у них была такая - «Завоюй Хотын».
       Хотя, с другой стороны, войн и заговоров было в то время предостаточно, а Хотын оказался идеальным убежищем для проворовавшихся опальных правителей. Так в мае 1600 года  из Молдовы был депортирован господарь (это титул такой, типа большой босс) Иеремия Могила вместе со всей своей свитой, да еще и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием в нагрузку. Вся эта компания отсиживались в Хотынской крепости. Кто ж знал тогда, что племянник этой самой Могилы Петр станет в будущем киевским митрополитом. В общем, молдаване - они везде востребованы, и на стройке, и в церкви...

       В 1621 году прославился Хотын еще и тем, что под его стенами состоялась крупная разборка между турецким султаном Османом-2 и объединенными польско-украинскими вооруженными силами Яна Ходкевича и Петра Сагайдачного. Не силен оказался султан в разборках, забросил план завоевания Польши и Украины от греха подальше и домой подался.

       В 1713 году во время Северной Войны, когда Россия воевала с Швецией за господство на Балтике, турки в который раз отобрали Хотинскую крепость, оставив молдаван с носом. Они хозяйничали в Хотине около ста лет, пока русско-турецкая война не началась. Русские, конечно, не могли не отличиться: они завоевывали Хотынскую крепость целых четыре (!!!) раза за весь период войн с турками. Ну не умеют захваченное добро беречь! Завоевать - так всегда пожалуйста, ура, в атаку и все наше, а что потом с этим Хотыном делать, а фиг его знает. В общем, только в 1812 году, когда турков окончательно выбили с этих земель, Хотынская крепость, наконец, вошла в состав Российской империи. Русской она была до 1918 года, пока в составе Бессарабской губернии не отошла к Румынии, правда, ненадолго. Уже в 1940 году стал Хотын советским городом и районным центром Украинской ССР.



Черновицкая область
В поисках замка
ГЛАВНАЯ                    ЕВРЕЙСКИЕ МЕСТЕЧКИ                ПУТЕШЕСТВИЯ по ЕВРОПЕ                      КОНТАКТЫ